09.04.2021
Мы заинтересованы в удобстве для людей
Валдайцев продолжает волновать тема создания Многопрофильного медцентра
01.04.2021
Анемия и женское здоровье
Различными видами анемии страдают более четверти населения в мире. Наиболее подвержены данной патологии женщины репродуктивного возраста, а особенно – во время беременности и после родов. Повторные беременности, избыточные менструальные кровопотери, диета с низким содержанием железа способны привести женщину к анемии.
25.03.2021
Что будет дальше?
В Валдае продолжается работа по созданию Многопрофильного медицинского центра для оказания стационарной помощи в первую очередь жителям Валдайского, Крестецкого, Маревского и Демянского районов.
Несмотря на то, что процесс идёт последовательно и согласовано, в соответствии с подписанной между ФМБА России (Руководитель – Скворцова В.И.) и Правительством Новгородской области (Губернатор – Никитин А.С.), это порождает немало слухов и опасений, которые жители сообщают нам и делятся своими сомнениями и страхами в соцсетях.
19.02.2021
Высокими темпами
В середине января этого года в районе произошло важное событие — начался капитальный ремонт корпусов и помещений Валдайской ЦРБ. Мы продолжаем делиться подробностями: важную информацию нам сообщил заместитель генерального директора Северо-Западного окружного научно-клинического центра им. Л.Г. Соколова ФМБА России, ответственного за создание многопрофильного медицинского Центра в Валдае Вячеслав РАТНИКОВ.
16.02.2021
Влияние SARS-CoV-2 (COVID-19) на органы зрения
Вспышка
новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в мире
озадачила медицинское сообщество всего мира. Это коснулось и офтальмологии. Особенности
клинического течения болезни и недоступность плановой медицинской помощи в
условиях пандемии привели к недостаточно полному охвату офтальмологической
помощью всего населения и особенно пациентов с COVID-19. Следствием является малая изученность проблемы
COVID-19 в офтальмологии, отсутствие полного понимания воздействия SARS-CoV-2 на
орган зрения, типичной клиники глазных проявлений, эффективных методов защиты, профилактики,
диагностики, лечения заболевания, организации офтальмологической помощи в
условиях эпидемии.
05.02.2021
Медицину ждут перемены
В районной больнице ведутся масштабные работы. Беседа корреспондента газеты "Валдай" с медицинским директором Северо-Западного окружного научно-клинического центра им. Л.Г. Соколова ФМБА России Вячеславом Альбертовичем Ратниковым
29.01.2021
В здании поликлиники Валдайской ЦРБ начался ремонт
На прошлой неделе возле районной поликлиники появились строительные бытовки. А несколько недель назад детская консультация переехала в здание детского отделения. Подробности мы узнали у одного из руководителей Северо-западного окружного научно-клинического центра, ответственного за создание многопрофильного медицинского Центра (ММЦ) в г. Валдай Вячеслава РАТНИКОВА.
28.01.2021
Плазмолифтинг в гинекологии
Плазмолифтинг – это инновационный, безоперационный метод восстановления и омоложения организма, основанный на введении пациентке плазмы собственной крови, обогащенной тромбоцитами.
Плазмолифтинг в гинекологии применяется для ускорения восстановления тканей при противовоспалительной терапии.
16.03.2020
Малотравматичное лечение злокачественных опухолей
Несмотря на широкое внедрение методов ранней диагностики у больных со злокачественными опухолями заболевание часто выявляется в запущенной стадии, когда радикальное хирургическое вмешательство невозможно. При этом существующие методы лечения, включающие лучевую, химио- и гормонотерапию, не дают обнадеживающих результатов
По мнению отечественных и зарубежных авторов именно методы малоинвазивной терапии позволят качественно улучшить результаты лечения онкологических больных. В связи с этим весьма перспективным направлением в клинической онкологии является ренгтенохирургия.
10.12.2019
Особенности реабилитации позднооглохших пациентов после кохлеарной имплантации
Позднооглохшие пациенты являются высокоперспективными кандидатами для проведения кохлеарной имплантации (КИ).
Чаще всего позднооглохшие пациенты через 2 - 3 недели после подключения речевого процессора достаточно успешно проходят реабилитацию и начинают понимать обращённую речь. Как правило, у этих пациентов на момент потери слуха, уже сформирована связная речь и языковая система родного языка. Однако, некоторые из позднооглохших пациентов все-таки требуют более длительной слухоречевой реабилитации. К этой группе относятся пациенты, которые перенесли нейроинфекции (менингит, менингоэнцефалит, др.). Это обусловлено тем, что при этих заболеваниях повреждаются не только рецепторы улитки, но и слуховой нерв и центральные отделы слухового анализатора.
14.11.2019
Как лечат рак в Санкт-Петербурге
Врачи Клинической больницы № 122 - о том, какую роль в лечении играют инновационные технологии и почему с онкопациентами работают не только онкологи
21.10.2019
Высокие результаты и новые цели
Пятилетний юбилей отмечает Валдайский филиал Клинической больницы № 122 им.Л.Г. Соколова ФМБА России. Первая вахта филиала приступила к работе 24 октября 2014 года. За 5 лет работы филиал показал свою востребованность среди жителей района и области. Изменились и виды помощи: например, теперь здесь принимают пациентов с острым коронарным синдромом, другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, проводят консультативную и лечебную работу по необходимым для валдайцев профилям (особо востребованной оказалась травматология и ортопедия).
07.10.2019
Главная задача - сделать лучше. Валдайское здравоохранение ждут большие перемены
В ближайшие годы на базе Центральной районной больницы (г.Валдай) создадут многопрофильный медицинский центр федерального уровня. В проект будет вложено около 2 миллиардов рублей: эти средства пойдут на реконструкцию Валдайской ЦРБ, её оснащение современным оборудованием и строительство жилья для медиков.
Эта новость порождает немало слухов и страхов у
горожан. Главный из них — не станет ли хуже для жителей?
03.10.2019
Хронический фарингит: возможности консервативного и хирургического лечения
Хронический фарингит – хроническое воспаление слизистой оболочки глотки,
проявляется обычно дискомфортом и болевыми ощущениями в области глотки. При воспалении задней стенки глотки боль обычно
отдает в уши. При пальпации может отмечаться болезненность и увеличение верхних
шейных лимфоузлов. При фарингоскопии видны краснота и воспаление задней стенки
глотки и небных дужек, отдельные воспаленные лимфоидные гранулы.
10.09.2019
Ведение беременности в Центре здоровья
Период беременности – один из самых важных в жизни женщины. И запомниться он должен как самый волнительный и прекрасный. Чтобы беременность прошла без лишних переживаний и осложнений, рекомендуется посетить врача акушера-гинеколога перед планированием беременности, а при ее наступлении – как можно раньше встать на учет.
14.06.2019
Четвертое хирургическое отделение КБ № 122 им. Л. Г. Соколова. Взгляд изнутри
Нынешняя хирургия является сложной специальностью, сочетающей в себе элементы науки, искусства и ремесла в лучшем смысле этого слова. Недаром через опытные и надежные руки врачей-хирургов 4-го хирургического отделения Клинической больницы № 122 им.Л.Г.Соколова в год проходит около тысячи пациентов, проводится порядка двухсот плановых и примерно столько же экстренных операций.
16.05.2019
Профилактика инфекций, передающихся при укусе клеща.
К инфекциям, передающимся иксодовыми клещами, относятся клещевой вирусный энцефалит (далее - КВЭ), Крымская геморрагическая лихорадка (далее - КГЛ), иксодовые клещевые боррелиозы (далее - ИКБ), туляремия, клещевые риккетсиозы (далее - КР), в частности, североазиатский клещевой риккетсиоз (сибирский клещевой тиф) и другие риккетсиозы группы клещевой пятнистой лихорадки (далее - КПЛ), гранулоцитарный анаплазмоз человека (далее - ГАЧ), моноцитарный эрлихиоз человека (далее - МЭЧ), лихорадка Ку и другие инфекции.
17.09.2018
Грыжа, как повод для дискуссии
История хирургического лечения грыж имеет глубокие корни. Еще во времена Гиппократа и Цельсуса были заложены основы анатомических знаний, элементов первых видов пластик. В суровое Средневековье проблемой грыж занимались палачи, цирюльники и, как сказали бы мы сейчас, узкие специалисты – грыжесеки. Занимались они лечением, как следует из названия, радикальным. Хитрое это дело было и опасное. Чуть что: либо кровеносный сосуд можно задеть, либо нерв перерезать. Но некоторым пациентам все-таки везло. Сейчас все, конечно, изменилось. И врачу, чтобы стать специалистом, нужно сделать не менее 50 самостоятельных операций после огромного количества ассистенций, и хирургия теперь совершенно другая, и наркоз, и материалы. А вот грыжи никуда не делись. И с ними нужно обязательно что-то делать. Наш собеседник сегодня – Азат Данисович Ахметов, хирург отделения хирургии № 1 Клинической больницы № 122 имени Л. Г. Соколова ФМБА России.
22.08.2018
Современные подходы к диагностике, лечению и реабилитации пациентов с остеопоратическими переломами костей
Остеопороз это системное заболевание скелета, характеризующееся снижением костной массы и нарушением ее качества (микроархитектоники), что приводит к хрупкости костей, которая проявляется переломами при незначительной травме. Травматолог-ортопед Клинической больницы № 122 им.Л.Г.Соколова С.Н.Иванов рассказал в своей статье о проявлениях этого заболевания, его лечении и профилактике
26.04.2018
Как выбрать метод лечения рака предстательной железы
Рак предстательной железы у мужчин в структуре смертности от злокачественных новообразований составляет 7,6%, а частота заболеваемости — почти 15%. Но специалисты спорят, лечить ли этот рак, как лечить и проводить ли скрининг (тест ПСА). Почему это происходит, рассказывает Виктор Горелов, руководитель Центра брахитерапии Клинической больницы № 122 им.Л.Г.Соколова.