Федеральное государственное бюджетное учреждение

"Северо-Западный окружной научно-клинический центр имени Л.Г.Соколова

Федерального медико-биологического агентства"


Санкт-Петербург
Единая информационно-справочная служба
+7(812)363-11-22
ПН-ПТ: с 8 до 20 | СБ: с 9 до 17












Приемное отделение
(круглосуточно)
     Скорая помощь
многоканальный телефон:
 
   
 

Поиск
Общее
Скорая помощь
Валдайский многопрофильный медицинский центр ФГБУ СЗОНКЦ им. Л.Г. Соколова ФМБА России
Филиал № 2. Поликлиника на ул.Красина
Приемное отделение
Физиотерапия и восстановительное лечение
Служба крови
Судебно-медицинская экспертиза
Судебная психолого-педагогическая экспертиза
Психофизиологическая лаборатория
Поликлиника
О поликлинике
Акушерство и гинекология
Аллергология и иммунология
Амбулаторная хирургия
Андрология
Гастроэнтерология
Дерматовенерология
Дневной стационар
Кабинет инфекционных болезней и иммунопрофилактики
Кабинет лазерной и радиоволновой медицины
Кабинет сосудистой хирургии и эстетической флебологии
Кабинет спортивной медицины
Кардиология
Неврология
Онкология
Оториноларингология
Офтальмологический кабинет
Педиатрическое отделение
Проктология
Процедурный кабинет
Пластическая хирургия
Пульмонология
Промышленная поликлиника № 1
Промышленная поликлиника № 2
Промышленная поликлиника № 3
Промышленная поликлиника № 5
Промышленная поликлиника № 6
Ревматология
Терапевтическое отделение № 1
Терапевтическое отделение
Традиционная медицина
Травматология и ортопедия
Урология
Хирургия
Хирургический дневной стационар
Хирургическое отделение
Эндокринология
Диагностика
Клинико-диагностическая лаборатория
Компьютерная томография
Магнитно-резонансная томография
Отдел лучевой диагностики
Патолого-анатомическое отделение (лаборатория диагностики онкологических заболеваний)
Радиоизотопная диагностика
Рентгенодиагностика
Ультразвуковая диагностика
Функциональная диагностика
Эндоскопия
Стационар
Анестезиология-реанимация
Гинекология
Гипербарическая оксигенация (барокамера)
Дерматология
Кардиология № 1
Кардиология № 2
Кардиохирургия
Кардиотелеметрия
Кабинет рентгенангиографии
Неврология
Нейрохирургическая служба
Онкогинекология
Онкология
Оториноларингология
Офтальмология
Профилактическая медицина и реабилитация
Реанимация и интенсивная терапия
Рентгенхирургические методы диагностики и лечения
Терапия
Травматология
Урология
Хирургия
Экстракорпоральная гемокоррекция и фотогемотерапия
Центры
Атеросклероза и нарушений липидного обмена
Аудиологии, слухопротезирования и слухоречевой реабилитации
Бариатрическая хирургия
Высоких технологий в УЗД
Галотерапии
Гастроэнтерологический
Гериатрии
Герниологии
Здоровья
Косметологический кабинет
Лазерных технологий
Медицинского сопровождения семьи
Остеопороза (кабинет денситометрии)
Проктологии
Психосоматической медицины
Респираторной терапии и сомнологии
Сосудистой хирургии
Торакальной хирургии
Травматологическая служба
Фониатрии
Хирургии мягких тканей
Челюстно-лицевой хирургии
ЭКО
Эндокринной хирургии
VITA VASORUM
Профосмотры и медкомиссии
Центр профпатологии
Профпатологическое отделение стационара
Медицинские комиссии
Поликлиническое отделение профпатологии
Профосмотры

Оставьте Ваш номер и сотрудник информационной службы свяжется с Вами: Спасибо! Сотрудник единой информационно-справочной службы перезвонит Вам в рабочее время (в будний день с 8:00 до 20:00, в субботу с 09:00 до 18:00, воскресенье - выходной).





Ишь, выпятилась!

10.01.2023


Герниология - сравнительно молодое направление медицины. Этот раздел абдоминальной хирургии изучает причины и условия возникновения грыж передней брюшной стенки, а также методы их лечения. Примерно до двухтысячных годов решение было самым простым - ушивание, стягивание краев отверстия, через которое выпячиваются внутренние органы. Чаще всего такая операция была полостной, то есть на открытом разрезе. Сегодняшние медицинские технологии позволяют использовать малоинвазивные методики, проводить операцию сразу на нескольких слоях брюшной стенки и до минимума сократить возможность рецидива.

Как пояснил корреспонденту "РГ" заведующий 1-м хирургическим отделением Северо-Западного окружного научно-клинического центра (СЗОНКЦ) имени Соколова ФМБА России врач-хирург и онколог Александр Лодыгин, основная опасность грыжи - вовсе не косметический дефект. Шишка на животе может выглядеть достаточно неприятно, она также существенно ухудшает качество жизни, ограничивает физические нагрузки. Но главное - может вызвать угрожающее жизни состояние. Например, если петля кишки попадет в грыжевое отверстие и окажется передавленной, то есть произойдет ущемление грыжи грыжевыми воротами, необратимое отмирание тканей начнется уже через два часа. Поэтому в соответствии с Национальными клиническими рекомендациями больной с ущемлением грыжи должен попасть на операционный стол как можно быстрее - в идеале через час после постановки диагноза.

- В развитых странах количество плановых операций по удалению грыжи стремится к 100 процентам, количество экстренных - к нулю, - отмечает доктор Лодыгин. - У нас экстренных операций - десятки процентов от общего количества.

С 2017 года в герниологии произошла революция: колумбийский хирург Хорхе Дайес впервые предложил метод eTEP (extra totally extraperitoneal hernioplasty - расширенная тотальная экстраперитонеальная герниопластика), который усовершенствовал хирург Игорь Белянский, в настоящее время работающий в США. Грыжу стали рассматривать как комплексную проблему экзоскелета человека, то есть его внешней несущей оболочки. А развитие компьютерных технологий позволило хирургам максимально точно ориентироваться на параметры и потребности конкретного пациента. Все люди разные: у них различаются толщина, ширина, качество слоев брюшной стенки, соотношение мышц и жира, множество других параметров. Оценить ситуацию сегодня позволяет компьютерная томография (КТ), а затем на ее основе - предоперационное 3D-моделирование.

- Герниология перестала быть "бедной родственницей", тренировочным полем для начинающих врачей, - поясняет Александр Лодыгин, - и превратилась в элитное подразделение хирургии. Сегодня она требует от специалиста огромного количества новых знаний, умения читать компьютерные данные, понимания принципов лучевой диагностики. Сами герниологические операции стали многокомпонентными, а новые технологии в разы сокращают количество рецидивов - ахиллесовой пяты герниологии.

Одной из тем для разговора с доктором Лодыгиным, кстати, стал как раз такой случай. У моего соседа по даче, здорового в целом 55-летнего мужчины, после проникающего ранения в область печени развилась вентральная послеоперационная грыжа. Он перенес уже две операции по ее удалению, одна из них - с постановкой сетчатого импланта, однако проблема так и не решена. В ближайшие дни по назначению врача он сделает КТ брюшной полости и малого таза с пероральным контрастированием, после чего отправится на консультацию в СЗОНКЦ имени Соколова. Сегодня здесь выполняют весь комплекс необходимых манипуляций: первичная консультация, углубленная диагностика, компьютерные исследования, подбор методики и тактики операции, а затем и хирургические вмешательство.

- К нам довольно часто обращаются по принципу "сарафанного радио", - поясняет Александр Лодыгин, - это примерно 30 процентов пациентов. Причем можно получить направление от районного хирурга, если он следит за новейшими методиками, или записаться самостоятельно через кол-центр и попасть на отборочную комиссию, которая принимает решение о лечении по ОМС.

В ближайшее время такой очный отбор станет доступен жителям Архангельской области, причем для этого не придется приезжать в Санкт-Петербург. По личной инициативе Александр Лодыгин будет один раз в месяц по выходным вести прием в Северодвинске, одна из частных клиник уже согласилась предоставить ему для этого свою базу.

- Эта идея родилась и из желания не терять связи с родиной - я родился в Северодвинске, окончил Архангельскую государственную медицинскую академию, работал в Северодвинске хирургом, - поясняет он корреспонденту "РГ". - Кроме того, это необходимость бороться за пациента и продвигать самые современные методики оказания медицинской помощи.

Еще одно направление работы Центра герниологии - решение проблемы диастаза, то есть расхождения прямых мышц живота. Чаще всего данная патология возникает у женщин после родов - примерно у каждой четвертой. В норме прямые мышцы живота сходятся обратно к центру спустя два месяца. Однако это случается не всегда. Но выпятившийся животик у стройной молодой мамы - опять же не только проблема внешнего вида. Диастаз второй степени - это расстояние в семь-десять сантиметров между мышцами, в этой ситуации он часто сопровождается пупочной грыжей, то есть проблемы все те же самые: дискомфорт, боли, невозможность переносить физические нагрузки, опасность ущемления. Сегодня устранить их возможно с помощью лапароскопической операции, не оставляя видимых следов на так называемой белой линии живота - то есть прямо по центру.


- Мы делаем три прокола в области бикини, которые затем будут незаметны, - рассказывает Александр Лодыгин, - и с помощью методов эндовидеохирургии проводим операцию по технологии SCOLA (subcutaneous onlay laparoscopic approach - подкожный лапароскопический доступ). Никаких грубых рубцов, эффект колоссальный. У нас уже собрана целая коллекция фотографий наших пациенток в купальниках со всех пляжей мира!

- Очень хотелось бы, чтобы больше женщин узнали, что диастаз можно исправить, не прибегая к таким травматичным операциям, как абдоминопластика! - такой отзыв оставила о работе Лодыгина одна из них.

Технологию, кстати, подсмотрели у индусов. Разобрали видеозапись сами, отработали виртуально и внедрили. А сейчас Лодыгин вместе со своими коллегами под руководством заместителя генерального директора СЗОНКЦ имени Соколова ФМБА России по научно-образовательной работе профессора Виктора Кащенко работает над апробацией новых медицинских технологий, в том числе метода фотоплетизмографии, ICJ и селективной допплерографии. все эти методы направлены на реализацию концепции безопасной хирургии. С помощью снимков специальной камерой в зеленом свете можно оценить, насколько жизнеспособны органы, и правильно спланировать операцию, в том числе необходимый объем удаления тканей. После Нового года в центре планируется начать образовательные циклы по данным методикам для хирургов со всей России и даже из СНГ. А на вопрос, какие профессиональные цели теперь ставит перед собой доктор Лодыгин, от ответил: "Роботическая хирургия. В Петербурге уже есть серьезные наработки в этом направлении".


Кстати

Еще одна специализация доктора Лодыгина - онкология и хирургическое удаление опухолей органов брюшной полости. Он борется с раком желудка, кишечника, поджелудочной железы. И говорит, что сегодня хирургическая онкология достигла небывалых высот: удалить можно практически любую опухоль. Вопрос только в целесообразности: поможет ли операция улучшить качество жизни пациента. К сожалению, выявление онкологии на поздних стадиях не всегда позволяет дать положительный ответ на этот вопрос. Поэтому государственная задача - наладить скрининг в этой области, но заботиться о своем здоровье и регулярно проходить обследования должен каждый.


Случай из практики

Молодой мужчина страдал одышкой неясной этиологии с девятого класса, однако это не помешало медкомиссии военкомата отправить его в армию - призывник выглядел абсолютно здоровым. А там невозможность выполнять нормативы по физподготовке едва не сделала его инвалидом. Когда пациент обратился в СЗОНКЦ имени Соколова, врачи выявили у него редкую патологию - грыжу Морганьи в диафрагме. В отверстие попало более 500 граммов содержимого брюшной полости, и это затрудняло дыхание и работу сердца. После лапароскопической операции он выписался на третьи сутки, сейчас ведет полноценный активный образ жизни и дружит со своими докторами.

Делимся опытом

Хирурги СЗОНКЦ провели мастер-класс в Архангельске.

НА базе ФГБУЗ "Северный Медицинский Клинический Центр имени Семашко ФМБА России" Александр Лодыгин и его коллега врач-хирургНикита Коптеев продемонстрировали эндоскопическую методику eTEP (расширенный экстраперитонеальный подход) в пластике вентральных грыж с детальным разбором хирургической техники, а также прочитали две тематические лекции о современной герниопластике.


Мария Голубкова (Санкт-Петербург)
Российская газета - Неделя - Северо-Запад: №295(8943)


Возврат к списку


Пациентам
Сотрудники
О нас
Личный кабинет
Канал 122
Наука
Дополнительное образование
Аттестация
Интересное


Единый телефонный номер

Центр реабилитации после кохлеарной имплантации


Конференции в Клинической больнице № 122