Санкт-Петербург
Единая информационно-справочная служба
+7(812) 363-11-22
ПН-ПТ: с 8 до 20 | СБ: с 9 до 18
Приемное отделение
+7(812) 559-95-95
Скорая помощь
+7(812) 559-03-39
 
 
 
 
Общее
Скорая помощь
Приемное отделение
Реабилитация, физиотерапия и восстановительное лечение
Служба крови
Судебно-медицинская экспертиза
Профилактическая дезинфекция
Поликлиника
О поликлинике
Акушерство и гинекология
Аллергология и иммунология
Андрология
Гастроэнтерология
Хирургический дневной стационар
Дерматовенерология
Хирургическое отделение
Терапевтическое отделение № 1
Дневной стационар
Кабинет лазерной и радиоволновой медицины
Амбулаторная хирургия
Кабинет сосудистой хирургии и эстетической флебологии
Проктология
Кабинет спортивной медицины
Нефрология
Традиционная медицина
Кабинет инфекционных болезней и иммунопрофилактики
Кардиология
Неврология
Онкология
Оториноларингология
Офтальмология
Профпатология
Пульмонология
Ревматология
Терапевтическое отделение
Травматология и ортопедия
Урология
Хирургия
Эндокринология
Педиатрическое отделение
Процедурный кабинет
Профосмотры
Диагностика
Клинико-диагностическая лаборатория
Отдел лучевой диагностики
Ультразвуковая диагностика
Функциональная диагностика
Радиоизотопная диагностика
Рентгенодиагностика
Эндоскопия
Компьютерная томография
Магнитно-резонансная томография
Диагностика онкологических заболеваний
Стационар
Дерматология
Кардиология
Анестезиология и реанимация
Кардиореанимация и интенсивная терапия
Терапия
Неврология № 1
Оториноларингология
Офтальмология
Гинекология
Урология
Кардиохирургия
Гипербарическая оксигенация (барокамера)
Экстракорпоральная гемокоррекция и фотогемотерапия
Травматология
Хирургия
Рентген-эндоваскулярная хирургия
Кардиотелеметрия
Нейрохирургическая служба
Онкология
Профпатологическое отделение
Неврология № 2
Центры
Остеопороза (кабинет денситометрии)
Атеросклероза и нарушений липидного обмена
Психосоматической медицины
Здоровья
Маммологии
Респираторной терапии и сомнологии
Сосудистой хирургии
Торакальной хирургии
Гериатрии
Хирургического лечения печени
Лечения заболеваний печени
Хирургии органов эндокринной системы
ЭКО
Реабилитации «Я слышу мир!»
Косметологический кабинет
Высоких технологий в УЗД
Травматологическая служба
Хирургического лечения ожирения
Пластической хирургии
Хирургии мягких тканей
Проктологии
Челюстно-лицевой хирургии
Сурдологии
Галотерапии
Центр профпатологии
Лазерных технологий
Фониатрии
Медицинского сопровождения семьи

Оставьте Ваш номер и сотрудник информационной службы свяжется с Вами: Спасибо! Сотрудник единой информацонно-справочной службы перезвонит Вам в течение 15 мин, при условии если Вы отправили заявку в рабочее время (в будний день с 8:00 да 20:00, в субботу с 09:00 до 18:00, воскресенье - выходной).

Единый телефонный номер


Валдайский филиал КБ № 122


Образ жизни как метод лечения

04.09.2014

Своим взглядом на проблему синдрома хронической усталости поделился заведующий терапевтическим отделением, главный терапевт Клинической больн6ицы № 122 им.Л.Г.Соколова, доктор медицинских наук, профессор кафедры факультетской и госпитальной терапии СЗГМУ им.И.И.Мечникова Александр Игоревич Горелов.

- Чувство усталости после физического или интенсивного умственного труда, эмоционально-психических нагрузок знакомо каждому – такая нормальная физиологическая усталость. А что такое синдром хронической усталости?

- Понятие «синдром хронической усталости» появилось во второй половине прошлого века, когда медики вплотную занялись его исследованием. И в 1987 году заболевание под названием «синдром хронической усталости» было внесено в классификатор болезней. А спустя три года в США создается национальный центр по изучению этого синдрома. Характеризуется он, прежде всего, постоянным чувством усталости, которое не проходит даже после полноценного отдыха, в том числе длительного. После отпуска, например. И самое главное, это состояние не связано с так называемыми соматическими заболеваниями, которые могут приводить к чувству усталости. Например, при схожести симптомов нельзя назвать хронической усталостью состояние человека, страдающего хронической обструктивной болезнью легких или анемическим синдромом: повышенная утомляемость у таких людей связана с клиническими проявлениями этих заболеваний – одышкой, дыхательной недостаточностью – недостатком кислорода.

Очень часто причиной постоянной усталости, слабости, сонливости в дневные часы является синдром обструктивного апноэ сна – временная остановка дыхания во время сна. Как правило, им страдают люди с избыточной массой тела – метаболическим синдромом. Явление чрезвычайно распространенное, но даже в Санкт-Петербурге этой проблемой занимаются лишь два-три лечебных учреждения. На сегодняшний день самый большой опыт в диагностике и лечении этого синдрома накоплен у нас в клинике. При наличии симптомов, характерных для синдрома хронической усталости, очень важно провести обследование, чтобы исключить соматические заболевания, протекающие с подобной клинической картиной. И только после того, как соматическое заболевание исключено, может быть поставлен диагноз «синдром хронической усталости». Диагноз правомочный, но не все врачи его признают, потому что в его основе – субъективные ощущения.

- Можно ли говорить о типичной клинической картине синдрома хронической усталости?

- Как правило, пациенты жалуются на общую слабость, разбитость, быструю утомляемость, нарушение сна, головные боли и даже периодически возникающие боли в различных частях тела, в суставах. Признаются, что им стало неинтересно жить, говорят о возникших в связи с их состоянием проблемах в семье и на работе. Однако, при клиническом обследовании у таких пациентов не удается выявить каких-либо объективных нарушений: лабораторные исследование свидетельствуют об отсутствии отклонений в анализах крови, мочи. Инструментальные исследования – бученные, эндоскопические – также свидетельствуют об отсутствии патологии.

- Кто наиболее подвержен этому синдрому?

- Это зависит от социальных групп. Наиболее подвержены этому синдрому – а у него, кстати, есть синоним – «синдром менеджера» - менеджеры, предприниматели. В основе таких состояний лежит, как правило, профессиональное выгорание. В группе риска также жители экологически неблагополучных регионов, жители больших городов, испытывающие высокие психо-эмоциональные нагрузки на фоне снижения физической активности. Среди возрастных групп наиболее уязвимы люди от 40 до 60 лет. Именно в этом возрастном диапазоне люди чаще страдают синдромом хронической усталости.

- Существуют ли сегодня определенные методики лечения синдрома хронической усталости?

- Рекомендаций масса, и, к сожалению, масса спекуляций, начиная с применения иммуномодуляторов, антидепрессантов и заканчивая иглорефлексотерапией, физиотерапевтическим лечением. Но эффективность применения этих групп фармпрепаратов или физиотерапевтического лечения синдрома хронической усталости на сегодняшний день не доказана.

В зарубежных странах, особенно в США, широко применяются антидепрессанты и седативные препараты. По данным литературы, около 70% работающих постоянно принимают антидепрессанты, что, на мой взгляд, недопустимо. Это называется загонять проблему в угол, а не решать ее. Здравый смысл говорит о том, что единственный правильный метод лечения, если это можно назвать лечением, - изменение образа жизни. При условии исключения соматических заболеваний пациенту с синдромом хронический усталости нужно объяснить, что единственная причина его состояния – это его образ жизни, и излечиться от этого синдрома можно только изменив свой образ жизни. Это трудно: гораздо проще принять таблетку и сразу почувствовать себя бодрым, работоспособным и веселым. Но не надо требовать от медицины больше, чем она может дать… Здесь очень многое зависит от самого пациента, его желания изменить ситуацию. Вообще, состояние здоровья нации зависит от уровня развития медицинской науки и практики, по разным оценкам, лишь на 5 – 20%. В остальном – от образа жизни, от того, как решаются социальные вопросы в стране.

- Получается, что человек остается со своим диагнозом один на один?

- Ни в коем случае! Для этого существуют врачи-психотерапевты. Они лучше всего знают эту проблему. Чем больному может помочь психотерапевт? Для начала – решить проблему депрессии, которая всегда в той или иной степени сопутствует синдрому хронической усталости. А кроме того, научить расставлять приоритеты. Невозможно переделать всю работу, быть лучшим во всех сферах! В конце концов есть генетический фактор: один человек может переносить высокие нагрузки, другой не может. Не все могут быть олимпийскими чемпионами, например. И нужно уметь определять, какие проблемы требуют первостепенного решения, а какие могут подождать вашего внимания.

- Это советы психолога или психотерапевта. А каковы рекомендации терапевта пациентам с синдромом хронической усталости?

- Может быть, прозвучит странно, но я глубоко убежден, что врачи не должны давать пациенту советы, врачи должны предоставлять ему объективную информацию. Врач квалифицированно объясняет пациенту, в чем его проблема, но пациент сам, прежде всего сам, должен вникать в свою проблему. Для этого есть все необходимые условия: по всем нозологическим формам существуют так называемые школы обучения пациентов, где даются объективные рекомендации. Например, в школе для пациентов с сахарным диабетом пациента проинформирую, что нарушение диеты может привести к декомпенсации. Будет ли он придерживаться этих рекомендаций – решает сам пациент. Сомнологи будут рекомендовать соблюдение режима труда и отдыха и полноценный сон, например, не ложиться в постель, пока не захочешь спать, не читать, не есть на ночь, не смотреть телевизор, совершать прогулки, вести перед сном только приятные беседы. Следовать или не следовать рекомендациям врачей – принимает решение сам пациент.

Материал предоставлен газетой «Панацея» (№ 5 (101) май 2014 г.)


Возврат к списку


Пациентам
Сотрудники
Больница
Наука
Аттестация
Интересное


Проктологический кабинет