Санкт-Петербург
Единая информационно-справочная служба
+7(812) 363-11-22
ПН-ПТ: с 8 до 20 | СБ: с 9 до 18
Приемное отделение
+7(812) 559-95-95
Скорая помощь
+7(812) 559-03-39
 
 
 
 
Общее
Скорая помощь
Приемное отделение
Реабилитация, физиотерапия и восстановительное лечение
Служба крови
Судебно-медицинская экспертиза
Профилактическая дезинфекция
Поликлиника
О поликлинике
Акушерство и гинекология
Аллергология и иммунология
Андрология
Гастроэнтерология
Хирургический дневной стационар
Дерматовенерология
Хирургическое отделение
Терапевтическое отделение № 1
Дневной стационар
Кабинет лазерной и радиоволновой медицины
Амбулаторная хирургия
Кабинет сосудистой хирургии и эстетической флебологии
Проктология
Кабинет спортивной медицины
Нефрология
Традиционная медицина
Кабинет инфекционных болезней и иммунопрофилактики
Кардиология
Неврология
Онкология
Оториноларингология
Офтальмология
Пульмонология
Ревматология
Терапевтическое отделение
Травматология и ортопедия
Урология
Хирургия
Эндокринология
Педиатрическое отделение
Процедурный кабинет
Диагностика
Клинико-диагностическая лаборатория
Отдел лучевой диагностики
Ультразвуковая диагностика
Функциональная диагностика
Радиоизотопная диагностика
Рентгенодиагностика
Эндоскопия
Компьютерная томография
Магнитно-резонансная томография
Патолого-анатомическое отделение (лаборатория диагностики онкологических заболеваний)
Стационар
Дерматология
Кардиология
Анестезиология и реанимация
Кардиореанимация и интенсивная терапия
Терапия
Неврология № 1
Оториноларингология
Офтальмология
Гинекология
Урология
Кардиохирургия
Гипербарическая оксигенация (барокамера)
Экстракорпоральная гемокоррекция и фотогемотерапия
Травматология
Хирургия
Рентген-эндоваскулярная хирургия
Кардиотелеметрия
Нейрохирургическая служба
Онкология
Неврология № 2
Центры
Остеопороза (кабинет денситометрии)
Атеросклероза и нарушений липидного обмена
Психосоматической медицины
Здоровья
Маммологии
Респираторной терапии и сомнологии
Сосудистой хирургии
Торакальной хирургии
Гериатрии
Хирургического лечения печени
Лечения заболеваний печени
Хирургии органов эндокринной системы
ЭКО
Реабилитации «Я слышу мир!»
Косметологический кабинет
Высоких технологий в УЗД
Травматологическая служба
Хирургического лечения ожирения
Пластической хирургии
Хирургии мягких тканей
Проктологии
Челюстно-лицевой хирургии
Сурдологии
Галотерапии
Лазерных технологий
Фониатрии
Медицинского сопровождения семьи
Центр профпатологии
Центр профпатологии
Профпатологическое отделение стационара
Поликлиническое отделение профпатологии
Профосмотры
Психофизиологическая лаборатория

Оставьте Ваш номер и сотрудник информационной службы свяжется с Вами: Спасибо! Сотрудник единой информационно-справочной службы перезвонит Вам в рабочее время (в будний день с 8:00 до 20:00, в субботу с 09:00 до 18:00, воскресенье - выходной).

Валдайский филиал КБ № 122

Скорая помощь

Единый телефонный номер

Анализы он-лайн

Отделение радиоизотопной диагностики

Новый эмиссионный томограф работает в Клинической больнице № 122 им.Л.Г.Соколова

Радионуклидные исследования внутренних органов, эндокринных желез, опорно-двигательного аппарата, лимфатической системы. Отделение располагает современной  гамма-камерой. В отделении работают врачи и медицинские сестры имеющие сертификаты и высшую квалификационную категорию. Входит в состав отдела лучевой диагностики КБ № 122.

Отделение радиоизотопной диагностики является многопрофильным диагностическим отделением, в котором выполняются различные комплексные исследования с использованием однофотонного эмиссионного томографа последнего поколения экспертного класса. Диагностическое оборудование лицензировано и сертифицировано.

Радионуклидный (радиоизотопный) метод диагностики

Является одним из наиболее распространенных лучевых методов, уступая лишь традиционной рентгенодиагностике и служит для распознавания патологических изменений органов и систем человека с помощью радиофармпрепаратов(РФП), в которые входят соединения, меченые радионуклидами.

Радионуклидная диагностика охватывает все виды применения открытых радиоактивных веществ в диагностических целях. Развивающиеся методы клинического применения радиоизотопов позволяют определять наличие (радиометрия), транспорт (радиография) и распределение (сцинтиграфия) радиоиндикаторов в различных органах и тканях.

Создание современных сцинтилляционных устройств, представляющих собой компьтерно-сцинтиграфические комплексы, позволяет получать, хранить, и обрабатывать изображения отдельных органов и всего тела в широком диапазоне режимов: динамическом, статическом и томографическом. В любом случае при получении сцинтиграфического изображения картина всегда отражает функцию исследуемого органа и ткани. Именно в функциональном аспекте на молекулярном уровне заключается принципиальная отличительная особенность сцинтиграфии от других методов визуализации.

Диагностическая направленность радионуклидного исследования определяется применением радиофармацевтических препаратов, которые представляют собой химические соединения с известными фармакологическими характеристиками.

От обычных фармпрепаратов РФП отличаются не только радиоактивностью, но и еще одной важной особенностью – количество основного вещества настолько мало, что при введении в организм, они не вызывают побочных эффектов (например, аллергических).

Специфичность РФП по отношению к определенным тканевым структурам определяет его органотропность. Понимание механизмов распределения РФП служит основой для интерпретации получаемых результатов. Введение РФП связано с небольшой дозой облучения, не вызывающей неблагоприятных эффектов.

Сегодняшний день радионуклидной диагностики – использование ультракороткоживущих радиоизотопов и современных радиодиагностических систем, которые, благодаря комплексным технологиям, ориентированы на сокращение расстояния между детектором и источником излучения, предлагая клинике изумительное, ранее недостижимое для гамма-камер качество визуализации.

Большую роль в получении таких изображений играют принципиально новые, более эффективные алгоритмы обсчета данных. Новые принципы, реализованные в современных радиодиагностических системах резко увеличивают входящий поток информации, не искажая её.

Общие показания для проведения радионуклидных методов исследования

  • В кардиологии: Сцинтиграфия миокарда проводится для выявления очаговых изменений сердечной мышцы по нарушениям перфузии у больных с острым инфарктом миокарда для диагностики и дифференциальной диагностики ишемической болезни сердца и некоторых некоронарогенных поражений миокарда, для выявления скрытых нарушений коронарного кровотока, выявление жизнеспособности миокарда в сегментах с нарушенной сократимостью, для оценки эффективности лечения.
  • В ангиологии: Оклюзионные поражения аорты и магистральных сосудов, сцинтиграфия при заболеваниях вен и лимфатической системы.
  • В гастроэнтерологии: Сцинтиграфия слюнных желез проводится для получения информации о топографии, размерах, форме, состояния паренхимы слюнных желез при заболеваних онкологического и неопухолевого характера, сопровождающихся деструктивными изменениями паранхимы. Исследование моторно-эвакуаторной функции желудка и пищевода в физиологических условиях при заболеваниях органов, сопровождающихся нарушением указанной функции, при пострезекционных состояниях. Радионуклидная гепатография для определения поглотительно-эвакуаторной функции клеток печени, проходимости желчевыводящих путей, функции желчного пузыря, а также при состояниях, вызывающих нарушение их функций, для оценки эффективности лечения. Статическая сцинтиграфия печени и селезенки с коллоидными препаратами проводится для получения информации для выявления диффузных и объемных поражений при различных заболеваниях печени и селезенки. Определение желудочно-кишечных кровоточений.
  • В пульмонологии:
    Тромбэмболия легочной артерии (ТЭЛА)
    Тромбэмболия легочной артерии (ТЭЛА)

    Перфузионная сцинтиграфия при диагностике тромэмболии ветвей легочной артерии. Онкологические заболевания легких. Воспалительные заболевания легких. При заболеваниях сердца и сосудов, реснитчатого эпителия бронхов.

  • В нефрологии: Статическая сцинтиграфия при патологии развития почек, изменения в локализации органов, очаговых и диффузных поражениях с определением количества функционирующей паренхимы. Динамическая сцинтиграфия почек проводится для определения секреторно-эвакуаторной функции по показателям почечного плазмотока, клубочковой фильтрации и уродинамики при заболеваниях мочеполовой, сердечно-сосудистой системы при заболеваниях, сопровождающихся нарушением функции почек, для оценки эффективности лечения.
  • В эндокринологии:
    Токсическая аденома щитовидной железы
    Токсическая аденома щитовидной железы

    Наличие узлового зоба. Для оценки функционального состояния узлов в щитовидной железе. Диагностики загрудинного зоба и другой эктопической локализации щитовидной железы. Контроль качества лечения, выявление рецидивов узлового токсического зоба, рецидивов и поиска метастазов рака щитовидной железы. Диагностика аденом паращитовидных желез и выявление патологии надпочечников.

  • В неврологии: Статическая сцинтиграфия для оценки перфузии головного мозга диагностики ликворный свищей, дифференциальная диагностика демиелинизирующий заболеваний мозга, оценки состояния макрофагальной системы при антифосфолипидном синдроме.
  • В остеологии: Поиск и исключение метастатического поражения костей. Оценка результатов химио- и лучевой терапии. Воспалительные заболевания костей и суставов. Травматические переломы костей.
  • В отоларингологии: Диагностика поражения околоносовых пазух, дифференциальная диагностика кондуктивной тугоухости, исследование мукоцилиарного клиренса.
  • В онкологии:
    Метастазы рака предстательной железы в кости
    Метастазы рака предстательной железы в кости

    Сцинтиграфия опухолей с туморотропными препаратами для диагностики и дифференциальной диагностики злокачественных новообразований, уточнение локализации и степени распространенности опухолевого процесса, выявление регионарных т отдаленных метастазов. Для оценки эффективности лечения опухолей и распознавания рецидивов.

Противопоказания

Противопоказанием для проведения радионуклидных исследований является наличие беременности. При диагностике заболеваний желудочно-кишечного тракта исследования проводятся натощак, а выполнение других радионуклидных процедур подготовки не требует.

Методики и технологии

Клиническая больница № 122 им.Л.Г.Соколова. Отделение радиоизотопной диагностики.

Запись на исследования по телефону: +7(921) 559-99-01 (09:00-15:00 в будние дни).


Должность: Заведующий радиоизотопным отделением, врач-радиолог, к.м.н.


Врач-радиолог радиоизотопного отделения

Пациентам
Сотрудники
Больница
Наука
Аттестация
Интересное