Санкт-Петербург
Единая информационно-справочная служба
+7(812) 363-11-22
ПН-ПТ: с 8 до 20 | СБ: с 9 до 18
Приемное отделение
+7(812) 559-95-95
Скорая помощь
+7(812) 559-03-39
 
 
 
 
Общее
Скорая помощь
Приемное отделение
Реабилитация, физиотерапия и восстановительное лечение
Служба крови
Судебно-медицинская экспертиза
Профилактическая дезинфекция
Поликлиника
О поликлинике
Акушерство и гинекология
Аллергология и иммунология
Андрология
Гастроэнтерология
Хирургический дневной стационар
Дерматовенерология
Хирургическое отделение
Терапевтическое отделение № 1
Дневной стационар
Кабинет лазерной и радиоволновой медицины
Амбулаторная хирургия
Кабинет сосудистой хирургии и эстетической флебологии
Проктология
Кабинет спортивной медицины
Нефрология
Традиционная медицина
Кабинет инфекционных болезней и иммунопрофилактики
Кардиология
Неврология
Онкология
Оториноларингология
Офтальмология
Пульмонология
Ревматология
Терапевтическое отделение
Травматология и ортопедия
Урология
Хирургия
Эндокринология
Педиатрическое отделение
Процедурный кабинет
Диагностика
Клинико-диагностическая лаборатория
Отдел лучевой диагностики
Ультразвуковая диагностика
Функциональная диагностика
Радиоизотопная диагностика
Рентгенодиагностика
Эндоскопия
Компьютерная томография
Магнитно-резонансная томография
Патолого-анатомическое отделение (лаборатория диагностики онкологических заболеваний)
Стационар
Дерматология
Кардиология
Анестезиология и реанимация
Кардиореанимация и интенсивная терапия
Терапия
Неврология № 1
Оториноларингология
Офтальмология
Гинекология
Урология
Кардиохирургия
Гипербарическая оксигенация (барокамера)
Экстракорпоральная гемокоррекция и фотогемотерапия
Травматология
Хирургия
Рентген-эндоваскулярная хирургия
Кардиотелеметрия
Нейрохирургическая служба
Онкология
Неврология № 2
Центры
Остеопороза (кабинет денситометрии)
Атеросклероза и нарушений липидного обмена
Психосоматической медицины
Здоровья
Маммологии
Респираторной терапии и сомнологии
Сосудистой хирургии
Торакальной хирургии
Гериатрии
Хирургического лечения печени
Лечения заболеваний печени
Хирургии органов эндокринной системы
ЭКО
Реабилитации «Я слышу мир!»
Косметологический кабинет
Высоких технологий в УЗД
Травматологическая служба
Хирургического лечения ожирения
Пластической хирургии
Хирургии мягких тканей
Проктологии
Челюстно-лицевой хирургии
Сурдологии
Галотерапии
Лазерных технологий
Фониатрии
Медицинского сопровождения семьи
Центр профпатологии
Центр профпатологии
Профпатологическое отделение стационара
Поликлиническое отделение профпатологии
Профосмотры
Психофизиологическая лаборатория

Оставьте Ваш номер и сотрудник информационной службы свяжется с Вами: Спасибо! Сотрудник единой информационно-справочной службы перезвонит Вам в рабочее время (в будний день с 8:00 до 20:00, в субботу с 09:00 до 18:00, воскресенье - выходной).



Валдайский филиал КБ № 122

Гостиница "Лель" для родственников пациентов КБ № 122

Кабинет кардиотелеметрии



С 2003 г. в Клинической больнице № 122 им. Л. Г. Соколова создана служба кардиотелеметрии, использующая методику «аутотрансляции электрокардиограммы» для лечения кардиологических больных. Речь идет об автономной записи своих электрокардиограмм (ЭКГ) пациентами, с последующей передачей этих ЭКГ по телефону/интернету в кардиологический центр для врачебной оценки, консультации и архивации. При этом пациент не обязательно должен находиться на территории КБ № 122.

Используемое оборудование
  • портативные электрокардиографы-передатчики (ПЭК);
  • канал связи (телефон, интернет);
  • программно-аппаратный комплекс обработки и архивации ЭКГ (принимающая станция) производства ООО «Медицинские Телеметрические Системы», Санкт-Петербург, Россия и Aerotel Medical Systems Ltd, Израиль.
Порядок выполнения процедуры
Исследование начинается с первичного осмотра пациента врачом-кардиологом с оценкой статуса сердечно-сосудистой системы, рисков осложнений, определение показаний/противопоказаний к телеметрии. Заводится электронная история болезни с фиксацией исходной электрокардиограммы для всех последующих сравнений и оценки  динамики. Пациент (в ряде случаев и его родственники) обучается правилам записи-передачи ЭКГ при помощи портативного электрокардиографа-передатчика (ПЭК) и начинает им пользоваться, заключив договор с КБ № 122. 

Длительность кардиотелеметрического мониторинга зависит от клинических целей и может быть от нескольких недель до года и более. Имея на руках ПЭК, пациент получает возможность в условиях привычной жизни (дома, на работе и т.д.) и в любое время записать ЭКГ себе или своим близким.

Обработка ЭКГ, консультации кардиолога по итогам вызова проводятся круглосуточно и, что важно, сразу же при телефонном обращении пациента. В этом заключается оперативность, а с учетом компактности ПЭК, и мобильность методики. Анализ ЭКГ необходим для постановки диагноза, оценки динамики течения болезни, эффективности ее лечения, определения дальнейшей тактики.

На сегодняшний день нет более доступного метода длительного ЭКГ мониторинга в кардиологической практике!

Итак, с какими целями применяется кардиотелеметрия?
Для объективизации жалоб пациента при первичной диагностики ишемии миокарда, аритмий и блокад сердца. Кардиотелеметрия позволяет зафиксировать электрокардиограмму у пациента, даже находящегося вне клиники, именно в те моменты, когда и возникают боли в груди, сердцебиения, одышка и т.п. Таким образом, достигается объективизация ощущений/жалоб пациента, проводится дифференциальная диагностика органических и функциональных расстройств, оценивается вклад ишемии миокарда, аритмий и блокад сердца в симптоматику пароксизмальных состояний.

Для амбулаторного ведения пациентов с верифицированной ишемической болезнью сердца (ИБС).
Как средство длительного мониторинга кардиотелеметрия позволяет
  • Подбирать эффективную  лекарственную терапию;
  • Отслеживать ЭКГ изменения при безболевой ишемии, вазоспастической стенокардии;
  • Выявлять признаки прогрессирования  коронарной недостаточности;
  • Определять показания к госпитализации в кардиологический стационар и/или проведению инвазивных  методов диагностики (коронарная ангиография) и 
  • лечения (коронарная ангиопластика, стентирование коронарных артерий) ИБС.
Для экстренной догоспитальной диагностики острого коронарного синдрома. В случаях развития острого коронарного синдрома прогноз для жизни больного определяется быстротой его диагностики и адекватностью лечения. В экстренной ситуации кардиолог Центра кардиотелеметрии осуществляет врачебное руководство действиями пациента, дает указания по методам первой помощи, вызывает службу Скорой медицинской помощи (СМП) к больному, координирует действия с врачом СМП. В итоге, минимизируется время от момента развития острого состояния (прежде всего — инфаркта миокарда) до начала  специализированного лечения и госпитализации пациента в кардиологический стационар.

Для ведения больных после  хирургической реваскуляризации миокарда (коронарной ангиопластики, стентирования, аорто-коронарного шунтирования). Риск развития отсроченных осложнений после хирургической реваскуляризации требует тщательного наблюдения за пациентом после операции. Как составная часть реабилитации кардиотелеметрия показана всем прооперированным больным и служит соединительным звеном между стационаром и поликлиникой. Технология кардиотелеметрии помогает адаптировать пациента к бытовым и производственным нагрузкам, проводить диагностику отсроченных осложнений, корректировать терапию,  прогнозирования последующую тактику ведения.

Для ЭКГ контроля медикаментозной  антиаритмической терапии. Кардиотелеметрия  крайне эффективна для подбора адекватных дозировок антиаритмических препаратов и их сочетаний, для  контроля безопасности лечения, тем более, в амбулаторных  условиях, для догоспитальной терапии пароксизмальных тахиаритмий. Итоги телеметрии используются при определении показаний к хирургическому лечению аритмий и имплантации  электрокардиостимулятора.

В комплекплексной терапии кардиофобий. У ряда людей имеется навязчивый страх смерти  от сердечного заболевания, т.е. кардиофобия. Даже при хороших реальных показателях работы сердца, качество жизни таких пациентов ухудшается, а затраты ,в том числе финансовые, на многочисленные дообследования и упорное лечение повышаются. В состоянии кардиофобии пациенты склонны многократно обращаться к врачам, менять лечащих врачей, проводить дублирующие исследования, часто госпитализироваться без обоснованных на то причин. Для подобных случаев, помимо рациональной психокоррекции/психотерапии правильно использовать и возможности кардиотелеметрии.

Аутотрансляция ЭКГ предоставляет возможность круглосуточно проконсультироваться с кардиологом по результатам своей ЭКГ, что помогает  снижать/устранять фобии и поддерать общий позитивный настрой, тем самым, улучшая качество жизни пациентов.

Для выполнения  экстренной электрокардиографии и обеспечения консультативной помощью различных  медицинских и немедицинских организаций/учреждений.
Кардиотелеметрической службой КБ №122 накоплен большой опыт работы и взаимовыгодного сотрудничества с целым рядом  организаций. Портативными электрокардиографами-передатчиками обеспечены прикрепленные к КБ №122 поликлиники, а также амбулатории некоторых медицинских и немедицинских учреждений/организаций. Это позволяет решать задачи:
  • Первичной ЭКГ диагностики при обращении работника предприятия/организации в свой медицинский пункт;
  • Выявления пациентов для экстренной госпитализации или планового обследования; 
  • Дистанционных консультаций специалистов КБ №122 при ЭКГ диагностике ургентного случая;
  • Проведения скрининговых ЭКГ обследований сотрудников предприятий/организаций.
Методика аутотрансляции ЭКГ широко применима для различных целей и в разных клинических ситуациях.Телеэлектрокардиография и телеконсультативная помощь характеризуются оперативностью, что крайне актуально для кардиологических пациентов.

Пациенту при обращении следует иметь
  • Направление от лечащего врача;
  • Амбулаторную карту и/или выписку из стационара;
  • Результаты предыдущих обследований;
  • Паспорт.
  Контакты
Адрес: 194291, Россия, Санкт-Петербург, пр. Культуры д. 4, КБ № 122 им. Л. Г. Соколова., на 3-м этаже (общий холл с отделениями УЗИ, ОРИТ-1, Операционным блоком).
Телефон: (812) 594-44-58, местн. 2657.
Первичный прием больных проводится с 9:00 до 16:00 с понедельника по пятницу.

Входит в состав Кардиологического центра Клинической больницы № 122.

Должность: Заведующий кабинетом телефонного мониторирования, кардиолог, к.м.н.


Пациентам
Сотрудники
Больница
Наука
Аттестация
Интересное


Анализы он-лайн

Центр лазерных технологий