Санкт-Петербург
Единая информационно-справочная служба
+7(812) 363-11-22
ПН-ПТ: с 8 до 20 | СБ: с 9 до 18
Приемное отделение
+7(812) 559-95-95
Скорая помощь
+7(812) 559-03-39
 
 
 
 
Общее
Скорая помощь
Приемное отделение
Реабилитация, физиотерапия и восстановительное лечение
Служба крови
Судебно-медицинская экспертиза
Профилактическая дезинфекция
Поликлиника
О поликлинике
Акушерство и гинекология
Аллергология и иммунология
Андрология
Гастроэнтерология
Хирургический дневной стационар
Дерматовенерология
Хирургическое отделение
Терапевтическое отделение № 1
Дневной стационар
Кабинет лазерной и радиоволновой медицины
Амбулаторная хирургия
Кабинет сосудистой хирургии и эстетической флебологии
Проктология
Кабинет спортивной медицины
Нефрология
Традиционная медицина
Кабинет инфекционных болезней и иммунопрофилактики
Кардиология
Неврология
Онкология
Оториноларингология
Офтальмология
Профпатология
Пульмонология
Ревматология
Терапевтическое отделение
Травматология и ортопедия
Урология
Хирургия
Эндокринология
Педиатрическое отделение
Процедурный кабинет
Профосмотры
Диагностика
Клинико-диагностическая лаборатория
Отдел лучевой диагностики
Ультразвуковая диагностика
Функциональная диагностика
Радиоизотопная диагностика
Рентгенодиагностика
Эндоскопия
Компьютерная томография
Магнитно-резонансная томография
Диагностика онкологических заболеваний
Стационар
Дерматология
Кардиология
Анестезиология и реанимация
Кардиореанимация и интенсивная терапия
Терапия
Неврология № 1
Оториноларингология
Офтальмология
Гинекология
Урология
Кардиохирургия
Гипербарическая оксигенация (барокамера)
Экстракорпоральная гемокоррекция и фотогемотерапия
Травматология
Хирургия
Рентген-эндоваскулярная хирургия
Кардиотелеметрия
Нейрохирургическая служба
Онкология
Профпатологическое отделение
Неврология № 2
Центры
Остеопороза (кабинет денситометрии)
Атеросклероза и нарушений липидного обмена
Психосоматической медицины
Здоровья
Маммологии
Респираторной терапии и сомнологии
Сосудистой хирургии
Торакальной хирургии
Гериатрии
Хирургического лечения печени
Лечения заболеваний печени
Хирургии органов эндокринной системы
ЭКО
Реабилитации «Я слышу мир!»
Косметологический кабинет
Высоких технологий в УЗД
Травматологическая служба
Хирургического лечения ожирения
Пластической хирургии
Хирургии мягких тканей
Проктологии
Челюстно-лицевой хирургии
Сурдологии
Галотерапии
Центр профпатологии
Лазерных технологий
Фониатрии
Медицинского сопровождения семьи

Оставьте Ваш номер и сотрудник информационной службы свяжется с Вами: Спасибо! Сотрудник единой информацонно-справочной службы перезвонит Вам в течение 15 мин, при условии если Вы отправили заявку в рабочее время (в будний день с 8:00 да 20:00, в субботу с 09:00 до 18:00, воскресенье - выходной).

Валдайский филиал КБ № 122



Анализы он-лайн

СО МНОЮ ВОТ ЧТО ПРОИСХОДИТ…

21.08.2014

Психологическая диагностика в последнее время все чаще используется для решения тех или иных задач специалистами практической психологии. Рассказывает медицинский психолог отделения профпатологии ФГБУЗ «Клиническая больница № 122 им.Л.Г.Соколова ФМБА России» Екатерина Алексеевна Михайлова.

- Инструментальные методы диагностики всем знакомы и понятны, а ВТО с психологической диагностикой сталкивался не каждый. Что же это такое?

- Психологическая диагностика и ее итог – психологическое заключение – не заключение о психической болезни или предрасположенности к определенному психическому заболеванию, как многие думают. Оно может быть написано любому полнее здоровому человеку и представляет собой структурированное описание комплекса взаимосвязанных психических свойств – способностей, личностных черт, мотивов личности и т.д. Это сбор информации о ваших индивидуальных особенностях: характере, темпераменте, профессиональных навыках, о высших психических функциях: памяти, мышлении, внимании, интеллекте, о том, как вы справляетесь со стрессовой ситуацией.

- И какова же сфера применения полученных данных?

- Прежде всего, психофизиологическое обследование работников объектов использования атомной энергии. Помимо медицинского профосмотра они проходят психофизиологическое обследование, позволяющее определить, способен ли человек работать в достаточно тяжелых условиях или нет. Ведь ответственность сотрудника в этой сфере очень высока. А постоянная тревога и стресс, которые сопровождают их и днем и ночью, могут приводить к различным сбоям: начинаются проблемы со сном, страдает общее самочувствие, настроение и, как следствие, работоспособность. Сама по себе тревожность не является болезнью. Но ее повышение и определенные условия напряженного труда могут сопутствовать большому количеству заболеваний.

- Но ведь тревожность для ряда профессий – это обычное дело.

- Сложно определить ту грань, за что тревожиться вполне нормально, а где это переходит допустимые границы. Как психологическая реакция, тревога является начальной фазой стресса. В работе клинического психолога встречаются те состояния тревоги, которые уже составляют содержание патологического динамического стереотипа. Выявить пограничное формирование и состояние – и есть основная задача психолога. А также помочь в случае, если сотрудник не прошел медицинский осмотр и не получил допуск к дальнейшей работе. Это – потрясение и стресс для любого человека. Психолог беседует с пациентом, проводит коррекцию, и если необходимо, может порекомендовать сферу профессиональной деятельности, подходящую именно ему.

Другая сфера применения психологической диагностики – это работа с детьми, подростками и их родителями.

- И часто к вам обращаются с этими проблемами?

- К сожалению, да. Все мы хотим дать своим детям максимум и возлагаем на них большие надежды. Но чтобы ребенок был успешен в той или иной деятельности – музыке, рисовании, спорте, необходимо создавать соответствующие условия. Существуют характеристики, которые нельзя изменить ни воспитанием, ни наказанием, а есть характеристики, которые поддаются изменению без вреда для психологического состояния ребенка. Не зная этих особенностей, поместив ребенка в определенные неблагоприятные условия, можно спровоцировать психологический дискомфорт в раннем детстве, разумеется, из лучших побуждений. А последствия таких действий скажутся в подростковом возрасте. Чтобы избежать этих неприятностей, лучше определить, подходит ли ребенку этот вид деятельности или нет, исходя из его психологических особенностей. То же касается и вопроса профориентации: медицинский психолог подскажет.

Вообще вопрос взаимоотношений детей и взрослых достаточно сложный. Даже люди с небольшой разницей в возрасте редко имеют одинаковые интересы и взгляды на жизнь, а что уж говорить о родителях и детях. «Сделайте с ним что-нибудь: он капризничает, дерется, не слушается старших», - примерно так выглядят фразы родителей, которые описывают психологу свою проблему. В таких ситуациях приходится работать и с той и с другой стороной.

Еще одна проблема, с которой часто обращаются, - это адаптация ребенка к садику или школе. Когда мы отдаем ребенка в образовательное учреждение, то даже не задумываемся, что он попадает в новую для него среду, и удивляемся, почему он агрессивен или постоянно болеет. Многие мамы в болезнях винят садик или школу, дескать, вирусы, плохой присмотр. Но частая заболеваемость в первые полгода – это и результат биологической адаптации в новом коллективе. И этот период – наиболее тяжелый как для самого ребенка, так и для родителей.

- Но ведь и у взрослых людей проблем не меньше. С какими вопросами к вам обращаются?

- Предприниматели, топ-менеджеры, руководители, часто испытывающие стрессовые ситуации, вызванные необходимостью принимать решения и брать на себя ответственность, не всегда умеют с этим справляться. У них нередко возникают проблемы с коллективом, внутри семьи и в результате – проблемы со здоровьем.

Люди, работающие в сфере «человек – человек», более подвержены синдрому профессионального выгорания и связанным с этим синдромом проблемам. Это касается педагогов, менеджеров, медицинского персонала и др. В какой-то момент наступает своего рода сбой: они начинают холодно относиться к своей работе, обязанностям, не замечают своих достижений или неудач, не хотят дальше работать, злобно шутят, имеют проблемы с руководством и коллективом, чувствуют апатию и упадок сил.

- А почему синдрому профессиональн6ого выгорания подвержены работники именно этой сферы?

- Интенсивность общения в сфере «человек – человек» очень высока. А режим труда и отдыха должен соблюдаться не только в физической деятельности, но и во всех других сферах. И когда поток информации идет постоянно, представляете, какой человек приходит домой? С другой стороны, опять же возвращаясь к личностным особенностям человека, если эта сфера деятельности по психологическим качествам подходит ему, то синдрома профессионального выгорания может и не быть.

То же касается и других профессий. Если мы не чувствуем себя комфортно в нашей профессии и испытываем психологический дискомфорт, то рано или поздно мы обязательно получим реакцию: либо уход в болезнь (своеобразный прием обратить на себя внимание), либо болезнь (где тонко, там и рвется, - так называемые соматические заболевания), либо выброс отрицательных эмоций дома.

Психодиагностика вообще широко используется для решения проблем в сфере трудовой деятельности. Это и проблемы профессионального психологического отбора, профессионального консультирования, организации обучения, оптимизации деятельности за счет рационального распределения кадров, которые решаются путем психологической диагностики коллектива, и выдача рекомендаций.

- И как она проводится?

- Исследованию подвергаются все работники. Это изучение взаимоотношений в коллективе, ведь коллектив – это система, и чтобы она функционировала правильно, каждый сотрудник должен находиться в комфортных для него условиях, тогда он и вся система будут работать эффективно. Важно понять, кто готов подчиняться, а кто эффективнее работает самостоятельно, кто не справится с возложенными на него обязанностями и его лучше перевести на другую должность или сменить режим. Имея такое заключение, руководителю проще организовать трудовой процесс правильно, найти каждому свое место, и, соответственно, получить максимальный трудовой и финансовый результат.

- Мы не поговорили еще об одном аспекте вашей деятельности: это нейропсихологическая диагностика.

- Это особый вид диагностики, большое и серьезное исследование психических процессов с помощью набора специальных проб с целью квалификации и количественной характеристики нарушений (состояния) высших психических функций (ВПФ) и установления связи выявленных дефектов/особенностей с патологией или функциональным состоянием определенных отделов мозга либо с индивидуальными особенностями морфо-функционального состояния мозга в целом. Такой вид диагностики используется в случаях, когда нельзя выявить причину тех или иных нарушений или особенностей стандартными способами, и, соответственно, проводится не часто. Такая диагностика показана в случаях черепно-мозговых травм, сосудистых деменций, инсультов, когда мы имеем жалобу от пациента, но не находим визуальных изменений, указывающих нам на причину.

Нейропсихологическая диагностика ребенка дает возможность понять, как мозг ребенка считывает и обрабатывает информацию, как функционируют правое и левое полушария и связь между ними, насколько эти показатели соответствуют возрастной норме и насколько сложившиеся на данный момент мозговые связи могут обеспечить «на выходе» то, что мы хотим видеть у нашего ребенка в плане обучения, поведения, эмоций и состояния здоровья. Это серьезное обследование, даже целое направление деятельности клинических психологов.

- А как оценить эффективность работы самого психолога?

- Когда у людей бывают трудности, они обращаются к психологу за консультацией. У каждого затруднения свои, и к каждому человеку нужно найти свой подход. Уметь говорить с пациентом на его языке, сориентировать его на вопросы, которые приведут к решению возникших задач, вернуть пациента к эффективному труду, в котором он чувствует себя комфортно и справляется с поставленными задачами, отвлечь от непродуктивного негатива, дать новое видение его ситуации, адаптировать к изменяющимся жизненным условиям – все это должен знать и уметь практикующий клинический психолог.

Материал предоставлен газетой «Панацея» (№ 4 (100) апрель 2014 г.)

Возврат к списку


Пациентам
Сотрудники
Больница
Наука
Аттестация
Интересное



Скорая помощь

Единый телефонный номер