Санкт-Петербург
Единая информационно-справочная служба
+7(812) 363-11-22
ПН-ПТ: с 8 до 20 | СБ: с 9 до 18
Приемное отделение
+7(812) 559-95-95
Скорая помощь
+7(812)987-03-03
+7(812)493-51-22
 
 
 
 
Общее
Скорая помощь
Филиал № 1 (г.Валдай)
Приемное отделение
Реабилитация, физиотерапия и восстановительное лечение
Служба крови
Судебно-медицинская экспертиза
Психофизиологическая лаборатория
Поликлиника
О поликлинике
Акушерство и гинекология
Аллергология и иммунология
Андрология
Гастроэнтерология
Хирургический дневной стационар
Дерматовенерология
Хирургическое отделение
Терапевтическое отделение № 1
Дневной стационар
Кабинет лазерной и радиоволновой медицины
Амбулаторная хирургия
Кабинет сосудистой хирургии и эстетической флебологии
Проктология
Кабинет спортивной медицины
Промышленная поликлиника № 1
Промышленная поликлиника № 2
Промышленная поликлиника № 3
Промышленная поликлиника № 5
Промышленная поликлиника № 6
Традиционная медицина
Кабинет инфекционных болезней и иммунопрофилактики
Кардиология
Неврология
Онкология
Оториноларингология
Офтальмология
Пульмонология
Ревматология
Терапевтическое отделение
Травматология и ортопедия
Урология
Хирургия
Эндокринология
Педиатрическое отделение
Процедурный кабинет
Диагностика
Клинико-диагностическая лаборатория
Отдел лучевой диагностики
Ультразвуковая диагностика
Функциональная диагностика
Радиоизотопная диагностика
Рентгенодиагностика
Эндоскопия
Компьютерная томография
Магнитно-резонансная томография
Патолого-анатомическое отделение (лаборатория диагностики онкологических заболеваний)
Стационар
Дерматология
Кардиология
Анестезиология и реанимация
Кардиореанимация и интенсивная терапия
Терапия
Неврология № 1
Оториноларингология
Офтальмология
Гинекология
Урология
Кардиохирургия
Гипербарическая оксигенация (барокамера)
Экстракорпоральная гемокоррекция и фотогемотерапия
Травматология
Хирургия
Рентген-эндоваскулярная хирургия
Кардиотелеметрия
Нейрохирургическая служба
Онкология
Неврология № 2
Реанимация и интерсивная терапия № 3
Центры
Остеопороза (кабинет денситометрии)
Атеросклероза и нарушений липидного обмена
Психосоматической медицины
Здоровья
Маммологии
Респираторной терапии и сомнологии
Сосудистой хирургии
Торакальной хирургии
Гериатрии
Хирургического лечения печени
Лечения заболеваний печени
Хирургии органов эндокринной системы
ЭКО
Реабилитации слуха и речи «Я тебя слышу»
Косметологический кабинет
Высоких технологий в УЗД
Травматологическая служба
Хирургического лечения ожирения
Пластической хирургии
Хирургии мягких тканей
Проктологии
Челюстно-лицевой хирургии
Сурдологии
Галотерапии
Лазерных технологий
Фониатрии
Медицинского сопровождения семьи
Сестринского ухода
Гастроэнтерологический
Профосмотры и медкомиссии
Центр профпатологии
Профпатологическое отделение стационара
Медицинские комиссии
Поликлиническое отделение профпатологии
Профосмотры






Высокие результаты и новые цели

21.10.2019

Пятилетний юбилей отмечает Валдайский филиал Клинической больницы № 122 им.Л.Г. Соколова ФМБА России

Первая вахта филиала приступила к работе 24 октября 2014 года. За 5 лет работы филиал показал свою востребованность среди жителей района и области. Изменились и виды помощи: например, теперь здесь принимают пациентов с острым коронарным синдромом, другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, проводят консультативную и лечебную работу по необходимым для валдайцев профилям (особо востребованной оказалась травматология и ортопедия).

Регион нуждался

Федеральное Медико-Биологическое агентство России (руководитель — Владимир Уйба) два года назад отметило 70 лет, а Клиническая больница № 122 им. Л.Г.Соколова ФМБА России (главный врач — Яков Накатис) в скором будущем готовится к празднованию 50-летия. «Наш Валдайский филиал — это их ребёнок», — шутят сотрудники.

В филиале имеются два операционных зала, рентгеновский компьютерный и магнитно-резонансный томографы, палаты реанимации и интенсивной терапии, современная лаборатория и диагностические комплексы: ультразвуковые сканеры и эндоскопическое оборудование, одноместные палаты, системы стерилизации, два реанимационных автомобиля. Рядом имеется вертолётная площадка (при необходимости пациенты доставляются в клиники Санкт-Петербурга и Москвы).

По словам заместителя главного врача Клинической больницы № 122 Вячеслава Ратникова, необходимость создания выездного стационара на Валдае была продиктована, в первую очередь, частыми ДТП на трассе Москва-Санкт-Петербург и прилегающих к ней территориях: до 300 происшествий различной тяжести с множеством пострадавших. Отметим, что в 2013 году федеральная трасса была в худшем состоянии, чем сейчас.

Регион нуждался в подразделении, способном на высоком уровне и в пределах «золотого часа» оказать помощь в экстренных случаях.

Максимум пользы

— Пять лет назад нам казалось, что это сложный и даже нереальный проект, — вспоминает профессор В.Ратников. — Несмотря на богатый опыт круглосуточно работающего стационара, мы понимали, что здесь количество сотрудников ограничено, нет всего страхующего потенциала клиники за спиной. Поэтому каждый тяжёлый больной, поступивший в первые недели работы к нам в филиал, требовал совершенствования лечебно-диагностического процесса, поиска новых организационных принципов работы. Именно этим важным направлениям в работе особое внимание уделяет главный врач 122 больницы Яков Накатис.

Основная установка руководителя — оказание максимально эффективной медицинской помощи жителям региона. Успех в этой работе стал возможным благодаря эффективному взаимодействию филиала с Валдайской ЦРБ (главный врач — Наталья Усатова).

Спустя некоторое время мы поняли, что наши специалисты недогружены: серьёзные аварии здесь происходят не каждый день, техника простаивает. «Мы сами ищем себе работу на Валдае» — слова нашего руководителя Якова Накатиса полностью отражают возможности филиала и стремление к увеличению интенсивности труда его сотрудников.

Мы приобрели автобус, на котором длительное время возили пациентов из ближайших городов на КТ и МРТ. С Валдайской районной больницей нас связывают общие цели, но при этом мы не ставили себе задачу подменять её функции. Наши пациенты это, в первую очередь, больные, получившие тяжёлые травмы, а также требующие высокотехнологичной помощи.

Мы стали проводить плановую хирургию. Здесь мы оперируем травматологических больных, проводим диагностику заболеваний сердца и сосудов, привозим из Санкт-Петербурга узких специалистов — таких как лор, офтальмолог, сурдолог, ангиохирург, гинеколог.

В прошлом году благодаря инициативе ФМБА мы установили современный ангиографический комплекс для помощи людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Мы повернулись лицом к потребностям жителей Валдая и ближайших районов, чтобы заниматься и диагностикой, и профилактикой, и плановым лечением такого грозного заболевания, как инфаркт миокарда. В наших планах также внедрение этой технологии для лечения болезней сосудов и других локализаций.

За пять лет филиалом была оказана помощь 173 пострадавшим в ДТП. Практически каждый второй из них был оперирован, 74 больных поступили в крайне тяжёлом состоянии. К сожалению, 14 из них спасти не удалось. Важно отметить, что все погибшие после аварий пациенты поступили с травмами, не совместимыми с жизнью. Остальные, в том числе крайне тяжёлые, были пролечены до удовлетворительного состояния и выписаны, либо переведены в другие стационары.

За пять лет работы филиала госпитализировано 2126 пациента, из них каждый третий пациент поступил в филиал по экстренным показаниям. Проведено 1911 операций (895 хирургических, 836 травматологических, 180 нейрохирургических).

Растут объёмы оказания высокотехнологичной медицинской помощи (в основном травматология и ортопедия), как по федеральным квотам, так и по ОМС. На данный момент выполнено 99 коронарографий, более 40 коронарных ангиопластик. Выполнено 346 эндоскопических исследований. В амбулаторных условиях проконсультировано более 1700 пациентов.

Накопленный опыт позволяет сотрудникам больницы выступать и в роли консультантов. Например, подобный проект создан в Крыму.

Золотой фонд

Неподалёку от филиала Клиническая больница приобрела для сотрудников несколько квартир в новых домах. Сначала на вахты ездили 16-18 сотрудников. В 2016 году их число сократили до 12, обучив местных специалистов. Подбору кадров тут уделяют повышенное внимание.

«Люди — это наш золотой фонд», — считает руководство Клинической больницы № 122. Сейчас работу филиала обеспечивают 96 сотрудников, из них 60 — это местные жители. Вахты по-прежнему сменяются каждые две недели, каждую неделю в филиал прибывает автомобиль с необходимыми медикаментами и расходным материалом.

Кстати, оторванными от больницы «вахтовики» себя не чувствуют: для профессиональных консультаций с коллегами им доступны все каналы оперативной связи, в свободное от работы время все желающие сотрудники посещают бассейн и тренажерный зал (за счёт клиники). «Спортивная форма для сотрудников — это очень важно», — считает Яков Накатис, который сам продолжает играть в баскетбол.

«У наших сотрудников есть возможности для самореализации, профессионального роста и материального вознаграждения. У нас процветает семейственность, когда ближайшие родственники работают плечом к плечу, дополняют и понимают друг друга с полуслова, — рассказывает В.Ратников.

Первым руководителем филиала стал Андрей Новицкий, который использовал свой опыт и навыки выпускника Военно-Медицинской академии. После него подразделением руководил Александр Фирсов, продолживший развитие филиала. Последние три года филиалом заведует Сергей Климшин — кандидат медицинских наук, блестящий эндокринный и общий хирург. По мнению коллег, это грамотный руководитель, который пользуется заслуженным авторитетом в коллективе».

Также по словам В.Ратникова, только мощная слаженная работа позволила добиться высоких результатов. Они легли в основу новой поставленной ФМБА России цели — создания в структуре 122 больницы Многопрофильного медицинского центра на базе районной больницы. Центр будет готов к концу 2021 года.


Автор статьи: Вероника Лукина
Газета "Валдай", № 39 (13655)
11 октября 2019 г.


Возврат к списку


Пациентам
Сотрудники
Больница
Канал 122
Наука
Аттестация
Интересное
Единый телефонный номер

Анализы он-лайн

Валдайский филиал КБ № 122

Конференции в Клинической больнице № 122