Санкт-Петербург
Единая информационно-справочная служба
+7(812) 363-11-22
ПН-ПТ: с 8 до 20 | СБ: с 9 до 18
Приемное отделение
+7(812) 559-95-95
Скорая помощь
+7(812)987-03-03
+7(812)493-51-22
 
 
 
 
Общее
Скорая помощь
Филиал № 1 (г.Валдай)
Приемное отделение
Реабилитация, физиотерапия и восстановительное лечение
Служба крови
Судебно-медицинская экспертиза
Психофизиологическая лаборатория
Поликлиника
О поликлинике
Акушерство и гинекология
Аллергология и иммунология
Андрология
Гастроэнтерология
Хирургический дневной стационар
Дерматовенерология
Хирургическое отделение
Терапевтическое отделение № 1
Дневной стационар
Кабинет лазерной и радиоволновой медицины
Амбулаторная хирургия
Кабинет сосудистой хирургии и эстетической флебологии
Проктология
Кабинет спортивной медицины
Нефрология
Промышленная поликлиника № 1
Промышленная поликлиника № 2
Промышленная поликлиника № 3
Промышленная поликлиника № 5
Промышленная поликлиника № 6
Традиционная медицина
Кабинет инфекционных болезней и иммунопрофилактики
Кардиология
Неврология
Онкология
Оториноларингология
Офтальмология
Пульмонология
Ревматология
Терапевтическое отделение
Травматология и ортопедия
Урология
Хирургия
Эндокринология
Педиатрическое отделение
Процедурный кабинет
Диагностика
Клинико-диагностическая лаборатория
Отдел лучевой диагностики
Ультразвуковая диагностика
Функциональная диагностика
Радиоизотопная диагностика
Рентгенодиагностика
Эндоскопия
Компьютерная томография
Магнитно-резонансная томография
Патолого-анатомическое отделение (лаборатория диагностики онкологических заболеваний)
Стационар
Дерматология
Кардиология
Анестезиология и реанимация
Кардиореанимация и интенсивная терапия
Терапия
Неврология № 1
Оториноларингология
Офтальмология
Гинекология
Урология
Кардиохирургия
Гипербарическая оксигенация (барокамера)
Экстракорпоральная гемокоррекция и фотогемотерапия
Травматология
Хирургия
Рентген-эндоваскулярная хирургия
Кардиотелеметрия
Нейрохирургическая служба
Онкология
Неврология № 2
Реанимация и интерсивная терапия № 3
Центры
Остеопороза (кабинет денситометрии)
Атеросклероза и нарушений липидного обмена
Психосоматической медицины
Здоровья
Маммологии
Респираторной терапии и сомнологии
Сосудистой хирургии
Торакальной хирургии
Гериатрии
Хирургического лечения печени
Лечения заболеваний печени
Хирургии органов эндокринной системы
ЭКО
Реабилитации слуха и речи «Я тебя слышу»
Косметологический кабинет
Высоких технологий в УЗД
Травматологическая служба
Хирургического лечения ожирения
Пластической хирургии
Хирургии мягких тканей
Проктологии
Челюстно-лицевой хирургии
Сурдологии
Галотерапии
Лазерных технологий
Фониатрии
Медицинского сопровождения семьи
Сестринского ухода
Гастроэнтерологический
Профосмотры и медкомиссии
Центр профпатологии
Профпатологическое отделение стационара
Медицинские комиссии
Поликлиническое отделение профпатологии
Профосмотры





Единый телефонный номер

Хронический фарингит: возможности консервативного и хирургического лечения

03.10.2019



Хронический фарингит –   хроническое воспаление слизистой оболочки глотки, проявляется обычно дискомфортом и болевыми ощущениями в области глотки. При воспалении задней стенки глотки боль обычно отдает в уши. При пальпации может отмечаться болезненность и увеличение верхних шейных лимфоузлов. При фарингоскопии видны краснота и воспаление задней стенки глотки и небных дужек, отдельные воспаленные лимфоидные гранулы. Частые рецидивы болезни доставляют пациентам выраженный дискомфорт, препятствуют приему пищи, причиняя боль и вызывая чувство инородного тела при глотании и снижают трудоспособность у взрослых пациентов. К основным причинам заболевания фарингитом можно отметить: недолеченные простудные заболевания; оставшийся кариес зубов; курение; частые стрессы; ослабленный иммунитет; употребление холодных (прямо из холодильника) и слишком горячих напитков; бесконтрольный прием лекарств; аллергию; плохая экология и работа на вредном для здоровья производстве. При лечении фарингита необходима квалифицированная диагностика, включающая осмотр оториноларинголога, мазок из ротоглотки на флору с определением чувствительности к антибиотикам и бактериофагам, а также при необходимости - консультация гастроэнтеролога, общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, УЗИ брюшной полости. Необходимо провести санацию верхних дыхательных путей и полости рта – устранить увеличенные  аденоиды, вылечить ринит,  провести оперативное лечение – коррекцию носового дыхания.  Также важно вылечить заболевания ЖКТ, которые нередко являются причиной развития фарингита. Назначаются также средства, направленные на повышение иммунитета (закаливающие процедуры, витаминотерапия и др.). Рекомендуется уменьшить воздействие негативных факторов внешней среды на слизистую оболочку глотки (курение, запыление, химические вредные вещества и т.д.).

Важно представлять, как лечить   хронический фарингит своевременно и эффективно.  У взрослых пациентов фарингит может протекать генерализовано, охватывая всю слизистую оболочку задней стенки глотки, либо вовлекать в воспалительный процесс лимфоидные образования ( лимфогранулы и боковые валики) глотки, что тоже опасно, т.к. при не своевременном и не адекватном лечении может привести к парафарингеальному (или боковому глоточному ) абсцессу или флегмоне шеи. Хронический фарингит может протекать как самостоятельное заболевание или являться симптомом других заболеваний. Для клинической картины хронического фарингита не характерны повышение температуры и существенное ухудшение общего состояния. Ощущения характеризуются больными как сухость, першение и ощущение комка в горле, что вызывает желание откашляться. Кашель обычно упорный, сухой и легко отличимый от кашля, сопровождающего течение трахеобронхита. Дискомфорт в горле часто связан с вынужденной необходимостью постоянно проглатывать находящуюся на задней стенке глотки слизь. Хронический фарингит может быть атрофическим и гиперпластическим. При атрофическом фарингите слизистая оболочка глотки выглядит истонченной, сухой, нередко покрыта засохшей слизью. На блестящей поверхности слизистой оболочки могут быть видны инъецированные сосуды. Гипертрофической форме   свойственны очаги гиперплазированной лимфоидной ткани на задней стенке глотки или увеличенные тубофарингеальные валики, расположенные за задними небными дужками. В момент обострения указанные изменения сопровождаются гиперемией и отеком слизистой оболочки. Чаще всего такая ситуация наблюдается после перенесенного острого процесса. Имеет значение и длительное воздействие раздражающих факторов на оболочки глотки. В их числе – холод (прием холодной пищи или вдыхание морозного воздуха через рот), табачный дым, запыленный воздух, частый прием очень острой или горячей пищи.

Симптомы фарингита могут возникать при следующих состояниях: хронические заболевания пищеварительного тракта; прием гипотензивных лекарственных препаратов. Некоторые из них    вызывают сухость слизистых оболочек. Затрудненное носовое дыхание,  наличие полипов и  аденоидов также имеют значение: хронический гранулезный фарингит часто возникает у пациентов, которые привыкли дышать через рот и имеют хронические очаги инфекции в глотке или в полости рта. Хронический фарингит нередко является не самостоятельным заболеванием, а проявлением патологии всего желудочно–кишечного тракта: хронического атрофического гастрита, холецистита, панкреатита. Попадание кислого желудочного содержимого в глотку во время сна при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и грыжах пищеводного отверстия диафрагмы нередко является скрытой причиной развития хронического катарального фарингита, причем в этом случае без устранения основной причины заболевания любые методы местного лечения дают недостаточный и непродолжительный эффект.

Фарингит часто развивается при постоянно затрудненном носовом дыхании. Он может быть вызван злоупотреблением сосудосуживающими каплями, которые стекают из полости носа в глотку и оказывают там анемизирующий эффект. Симптомы фарингита могут присутствовать при так называемом постназальном синдроме. В этом случае дискомфорт в горле связан со стеканием патологического секрета из полости носа или околоносовых пазух по задней стенке глотки. Помимо постоянного покашливания данное состояние может вызывать у детей появление свистящих хрипов, что требует дифференциальной диагностики с бронхиальной астмой.

При лечении обострений хронического фарингита можно использовать  антимикробные препараты, они назначаются в виде полосканий, инсуфляций, ингаляций, а также таблеток и леденцов для рассасывания. Главными требованиями к наносимым на слизистую оболочку препаратам являются: широкий спектр антимикробного действия, желательно включающий противовирусную и противомикробную активность. Большинство препаратов выпускается в виде таблеток, леденцов или пастилок для рассасывания. Эта форма лекарственных средств имеет сравнительно низкую активность, и их назначение ограничено легкими формами заболевания. Кроме того, следует помнить о токсичности хлоргексидина, входящего в состав многих препаратов и не допускать их неограниченного бесконтрольного приема пациентами.

Назначение ряда лекарств ограничивает их высокая аллергенность и раздражающее действие. Сюда относятся препараты, содержащие производные йода. Препараты, содержащие растительные антисептики и эфирные масла, эффективны и безвредны, но их назначение противопоказано у пациентов, страдающих аллергией к пыльце растений, а количество лиц с этим заболеванием в некоторых географических зонах составляет до 20% паселения.

Обычно назначаемый Имудон принципиально отличается от всех препаратов, применяющихся для местного лечения фарингита.   При необходимости Имудон хорошо сочетается с местными или системными антибиотиками, способствуя сокращению сроков выздоровления и поддержанию местной иммунной защиты, что особенно важно при антибиотикотерапии.

Местные антибактериальные средства могут широко применяться в лечении фарингита. Выбор оптимального препарата определяется спектром его антимикробной активности, отсутствием аллергенности и токсического эффекта.

Особенно беспокоит пациентов гранулезная форма фарингита. Основные симптомы этого заболевания – чувство дискомфорта -  сухости, першения и щекотания в горле, сухой навязчивый кашель. Проявления болезни усиливаются при длительном разговоре, крике, глубоком вдохе. Некоторые пациенты могут жаловаться на заложенность ушей, которое проходит при сглатывании слюны. У всех больных возникает ощущение инородного тела в горле. Постоянное желание прокашляться нарушает покой и сон, в результате появляются головные боли и нервозность. Температура тела обычно сохраняется в пределах нормы. Лечение гранулезного фарингита может быть консервативным и хирургическим.

Крупные лимфоидные образования на задней стенке глотки можно удалять с помощью малоинвазивных вмешательств - при помощи лазерной или радиоволновой хирургии. Операция выполняется в амбулаторном режиме, под местным обезболиванием. В послеоперационном периоде не требуется специального ухода.


Достоинства радиоволновых и лазерных методов лечения

  1. Быстрота лечения, отсутствие разрушения тканей.

  2.  Быстрое заживление, без образования грубых рубцов.

  3. Безболезненный метод, отсутствие послеоперационной боли.

  4.  Отсутствие кровотечения и гнойных осложнений.


Я.А.Накатис - главный врач Клинической больницы № 122 им. Л.Г.Соколова, главный специалист-оториноларинголог ФМБА России, заведующий курсом оториноларингологии медицинского факультета СПбГУ, д.м.н., профессор, 

М.А.Рымша - врач-оториноларинголог, врач высшей категории, Заслуженный врач РФ, д.м.н., профессор




Возврат к списку


Пациентам
Сотрудники
Больница
Канал 122
Наука
Аттестация
Интересное
Конференции в Клинической больнице № 122

Валдайский филиал КБ № 122


Проктологический кабинет