Санкт-Петербург
Единая информационно-справочная служба
+7(812) 363-11-22
ПН-ПТ: с 8 до 20 | СБ: с 9 до 18
Приемное отделение
+7(812) 559-95-95
Скорая помощь
+7(812) 559-03-39
 
 
 
 
Общее
Скорая помощь
Приемное отделение
Реабилитация, физиотерапия и восстановительное лечение
Служба крови
Судебно-медицинская экспертиза
Профилактическая дезинфекция
Поликлиника
О поликлинике
Акушерство и гинекология
Аллергология и иммунология
Андрология
Гастроэнтерология
Хирургический дневной стационар
Дерматовенерология
Хирургическое отделение
Терапевтическое отделение № 1
Дневной стационар
Кабинет лазерной и радиоволновой медицины
Амбулаторная хирургия
Кабинет сосудистой хирургии и эстетической флебологии
Проктология
Кабинет спортивной медицины
Традиционная медицина
Кабинет инфекционных болезней и иммунопрофилактики
Кардиология
Неврология
Онкология
Оториноларингология
Офтальмология
Профпатология
Пульмонология
Ревматология
Терапевтическое отделение
Травматология и ортопедия
Урология
Хирургия
Эндокринология
Педиатрическое отделение
Процедурный кабинет
Профосмотры
Диагностика
Клинико-диагностическая лаборатория
Отдел лучевой диагностики
Ультразвуковая диагностика
Функциональная диагностика
Радиоизотопная диагностика
Рентгенодиагностика
Эндоскопия
Компьютерная томография
Магнитно-резонансная томография
Диагностика онкологических заболеваний
Стационар
Дерматология
Кардиология
Анестезиология и реанимация
Кардиореанимация и интенсивная терапия
Терапия
Неврология № 1
Оториноларингология
Офтальмология
Гинекология
Урология
Кардиохирургия
Гипербарическая оксигенация (барокамера)
Экстракорпоральная гемокоррекция и фотогемотерапия
Травматология
Хирургия
Рентген-эндоваскулярная хирургия
Кардиотелеметрия
Нейрохирургическая служба
Онкология
Профпатологическое отделение
Неврология № 2
Центры
Остеопороза (кабинет денситометрии)
Атеросклероза и нарушений липидного обмена
Психосоматической медицины
Здоровья
Маммологии
Респираторной терапии и сомнологии
Сосудистой хирургии
Торакальной хирургии
Гериатрии
Хирургического лечения печени
Лечения заболеваний печени
Хирургии органов эндокринной системы
ЭКО
Реабилитации «Я слышу мир!»
Косметологический кабинет
Высоких технологий в УЗД
Травматологическая служба
Хирургического лечения ожирения
Пластической хирургии
Хирургии мягких тканей
Проктологии
Челюстно-лицевой хирургии
Сурдологии
Галотерапии
Центр профпатологии
Лазерных технологий
Фониатрии
Медицинского сопровождения семьи

Оставьте Ваш номер и сотрудник информационной службы свяжется с Вами: Спасибо! Сотрудник единой информацонно-справочной службы перезвонит Вам в течение 15 мин, при условии если Вы отправили заявку в рабочее время (в будний день с 8:00 да 20:00, в субботу с 09:00 до 18:00, воскресенье - выходной).

Единый телефонный номер


Конференции в Клинической больнице № 122

ЭКГ по телефону 24 часа в сутки

Малоинвазивный, эффективный и экономически выгодный метод лечения гипертрофического ринита

13.06.2017

Нарушение носового дыхания, связанное с изменением топики внутриносовых структур (гипертрофией носовых раковин, искривлением носовой перегородки) подчас не беспокоящие пациента, в ряде случаев вызывают такие грозные последствия, как кислородная недостаточность головного мозга, гормональную недостаточность, бесплодие у женщин и др. Эти пациенты не придают значения затруднению носового дыхания и не связывают его со своим плохим самочувствием. При обращении к оториноларингологу они чаще всего предъявляют жалобы на слабость, плохой сон, утомляемость в часы дневного бодрствования, головокружение и ухудшение слуха.

При обследовании в Лор-отделении КБ № 122 в клинике «Энерго» 36 больных в возрасте от 23 до 64 лет проведено общеклиническое обследование, эндоскопия Лор-органов, КТ носа и околоносовых пазух, риноманометрия, аудиометрия, тимпанометрия и электроэнцефалография – было констатировано практически полное отсутствие носового дыхания на вдохе и слабое носовое дыхание на выдохе. Эти данные были представлены пациентам и немало удивили их, т.к. сами они уже много лет наблюдались и лечились у различных специалистов: неврологов, терапевтов, гомеопатов, применяли массаж, иглорефлексотерапию и мануальную терапию по поводу шейного остеохондроза, но это не давало полностью желаемого эффекта. При КТ носа и околоносовых пазух у 28 пациентов была выявлена значительная гипертрофия нижних носовых раковин, практически занимающая весь просвет носовых ходов. Воздействие деконгестантов не давало эффекта, не уменьшало размер раковин и не облегчало состояние пациента. У 6 пациентов были парадоксально изогнуты средние носовые раковины, у 5 – выраженные конха буллеза, у 12 пациентов эта патология сочеталась с незначительным искривлением носовой перегородки. Все пациенты практически не замечали почти полного отсутствия носового дыхания, хотя обоняние было снижено, они изредка пользовались деконгестантами без положительного эффекта. Был рекомендован и проведен курс лечения, включающий промывание носовой полости солевыми растворами, Квикс по 2 дозы в носовые ходы на ночь в течение 10 дней и Назонекс по 2 дозы 2 раза в день в носовые ходы 7 дней, а затем 2д на ночь в носовые ходы 1 месяц, что привело к незначительному улучшению, но не решило проблемы.

Пациенты были не склонны к госпитализации и радикальному хирургическому лечению, поэтому им было предложено произвести амбулаторно радиоволновую подслизистую каутеризацию нижних носовых раковин на аппарате «ЭФА-М».В этой серии коагуляторов (100, 200 и 300 Вт) конструкторам удалось реализовать режимы работы на 2 частотах: обычная высокая частота (400 кГц) и так называемая радиочастота (1,5 МГц). Это позволяет хирургу, имея один аппарат (альтернативно надо иметь ЭХВЧ аппарат и «Сургитрон»), во время операции выбирать наиболее подходящий для данного хирургического вмешательства режим. Под местной анестезией аппликационно и с последующим введением в ткань носовых раковин р-ра Лидокаина или Ультракаина была проведена радиоволновая подслизистая каутеризация нижних носовых раковин на аппарате «ЭФА-М» ( в режиме резание и коагуляция, линейными электродами, а также вилочковым электродом в области задних концов носовых раковин – биполярная ). Операция длилась около 15 – 20 минут и заканчивалась рыхлой передней тампонадой мазевым ватным тампоном на 2-3 часа. В течение последующих 7 – 10 дней проводился туалет носа, промывание солевыми растворами, удаление корочек с помощью марлевых турунд с масляными растворами и орошение слизистой носовых ходов раствором Аквирин-рино. Нижние носовые раковины уменьшились в размерах, носовое дыхание восстановилось через 7-8 дней, жалобы пациентов практически нивелировались, результат радиоволнового воздействия все они оценили как положительный (как субъективно, так и экономически, поскольку им удалось избежать госпитализации и пребывания в стационаре, практически не оставляя своего рабочего графика). Наблюдение пациентов в течение 2 лет показало стойкие результаты радиоволновой подслизистой каутеризации носовых раковин при истинной их гипертрофии: восстановление носового дыхания, причем функциональный слой слизистой оболочки был не поврежден и мукоцилиарный клиренс не пострадал.


Профессор Я.А.Накатис, профессор М.А.Рымша

ФГУЗ Клиническая больница № 122 ФМБА России г. Санкт – Петербург


Возврат к списку


Пациентам
Сотрудники
Больница
Наука
Интересное




Валдайский филиал КБ № 122