Санкт-Петербург
Единая информационно-справочная служба
+7(812) 363-11-22
ПН-ПТ: с 8 до 20 | СБ: с 9 до 18
Приемное отделение
+7(812) 559-95-95
Скорая помощь
+7(812) 559-03-39
 
 
 
 
Общее
Скорая помощь
Приемное отделение
Реабилитация, физиотерапия и восстановительное лечение
Служба крови
Судебно-медицинская экспертиза
Профилактическая дезинфекция
Поликлиника
О поликлинике
Акушерство и гинекология
Аллергология и иммунология
Андрология
Гастроэнтерология
Хирургический дневной стационар
Дерматовенерология
Хирургическое отделение
Терапевтическое отделение № 1
Дневной стационар
Кабинет лазерной и радиоволновой медицины
Амбулаторная хирургия
Кабинет сосудистой хирургии и эстетической флебологии
Проктология
Кабинет спортивной медицины
Нефрология
Традиционная медицина
Кабинет инфекционных болезней и иммунопрофилактики
Кардиология
Неврология
Онкология
Оториноларингология
Офтальмология
Пульмонология
Ревматология
Терапевтическое отделение
Травматология и ортопедия
Урология
Хирургия
Эндокринология
Педиатрическое отделение
Процедурный кабинет
Диагностика
Клинико-диагностическая лаборатория
Отдел лучевой диагностики
Ультразвуковая диагностика
Функциональная диагностика
Радиоизотопная диагностика
Рентгенодиагностика
Эндоскопия
Компьютерная томография
Магнитно-резонансная томография
Патолого-анатомическое отделение (лаборатория диагностики онкологических заболеваний)
Стационар
Дерматология
Кардиология
Анестезиология и реанимация
Кардиореанимация и интенсивная терапия
Терапия
Неврология № 1
Оториноларингология
Офтальмология
Гинекология
Урология
Кардиохирургия
Гипербарическая оксигенация (барокамера)
Экстракорпоральная гемокоррекция и фотогемотерапия
Травматология
Хирургия
Рентген-эндоваскулярная хирургия
Кардиотелеметрия
Нейрохирургическая служба
Онкология
Неврология № 2
Центры
Остеопороза (кабинет денситометрии)
Атеросклероза и нарушений липидного обмена
Психосоматической медицины
Здоровья
Маммологии
Респираторной терапии и сомнологии
Сосудистой хирургии
Торакальной хирургии
Гериатрии
Хирургического лечения печени
Лечения заболеваний печени
Хирургии органов эндокринной системы
ЭКО
Реабилитации «Я слышу мир!»
Косметологический кабинет
Высоких технологий в УЗД
Травматологическая служба
Хирургического лечения ожирения
Пластической хирургии
Хирургии мягких тканей
Проктологии
Челюстно-лицевой хирургии
Сурдологии
Галотерапии
Лазерных технологий
Фониатрии
Медицинского сопровождения семьи
Центр профпатологии
Центр профпатологии
Профпатологическое отделение стационара
Поликлиническое отделение профпатологии
Профосмотры
Психофизиологическая лаборатория

Оставьте Ваш номер и сотрудник информационной службы свяжется с Вами: Спасибо! Сотрудник единой информационно-справочной службы перезвонит Вам в рабочее время (в будний день с 8:00 до 20:00, в субботу с 09:00 до 18:00, воскресенье - выходной).

Единый телефонный номер




Жизнь на страже чужих сердец

30.09.2014

- Юрий Сергеевич, что представляет сегодня собой кардиологическая служба, которую вы возглавляете?

- Она - часть 122-й Медсанчасти, или, как она теперь официально называется, Клиническая больница № 122 имени Леонида Григорьевича Соколова, который был её первым главным врачом. Кардиологическая служба состоит из нескольких блоков – это три реанимационных отделения: общекардиологическая реанимация, второй – для пациентов, которые целенаправленно поступают на эндоваскулярную диагностику и лечение - это ангиопластика и коронарное стентирование артерий, и третье отделение - это кардиохирургическая реанимация, куда поступают пациенты после операций на открытом сердце. Помимо этого есть отделение-рентген эндоваскулярной хирургии и еще такое важное направление, как кардиотелеметрия – это передача кардиограмм к нам от пациентов на расстоянии по мобильной связи, консультации кардиолога по телефону, где в постоянном режиме обслуживается порядка 150 пациентов.

- Все эти направления ведут работу обособленно?

Залогом успеха деятельности нашей службы является тесная взаимосвязь всех этих подразделений. Ибо у одного и того же пациента могут возникать ситуации, требующие подключения эндоваскулярных кардиохирургов, либо кардиохирургов, которые оперируют на открытом сердце, для полноценного оказания помощи.

- А каким образом развивалось отделение в эти годы?

- Всё это было создано за 20 лет благодаря тому, что тогда главный врач, заслуженный врач России профессор Яков Александрович Накатис, возглавил партнёрскую программу с американским госпиталем из штата Кентукки, город Луисвилль. В рамках этой партнерской программы многие наши специалисты прошли стажировку в США и мы несколько лет тесно сотрудничали с этим госпиталем. В частности, по линии кардиологии сотрудничали с известным профессором Рональдом Мазденом, который дал нам по тем временам новое кардиологическое образование, если так можно сказать. И он помог создать на базе нашего отделения в медсанчасти современную кардиологию эндоваскулярной диагностики и лечения. В дальнейшем была создана так называемая «большая» кардиохирургия. Здесь неоценимую помощь оказал нам главный кардиохирург Северо-Запада, профессор, член-корреспондент академии наук Геннадий Хубулава.

- Вы сейчас по-прежнему отправляете на стажировку своих специалистов или уровень подготовки российских специалистов вырос?

- Американцы нас научили плавать, и мы плывем самостоятельно, но, безусловно, существуют постоянные контакты с нашими иностранными коллегами, не только американскими, но и немецкими, французскими, в рамках международных форумов и симпозиумов. Как раз в данный момент проходит конгресс по эндоваскулярной хирургии в Вашингтоне и нашу клинику там представляет мой сын, доцент, кандидат медицинских наук, Александр.

- Сколько сейчас проходит пациентов в год через отделение?

- Сейчас, несмотря на то, что у нас в клинике всего 60 кардиологических коек, мы выполняем в год примерно 2000 коронарографий, 600 ангиопластик и коронарных шунтирований, и около 200 операций на открытом сердце. Такой большой оборот немыслим был бы без тесного контакта со многими стационарами и поликлиниками города, где нет возможности оказания такой специализированной кардиохирургической помощи, как у нас. В частности, на протяжении целого ряда лет мы весьма успешно тесно сотрудничали с коллегами-кардиологами из Колпино. Сейчас они по каким-то соображениям стали тесно сотрудничать с 40-й больницей в городе Сестрорецке. Может быть им так удобней.

- А насколько большой коллектив у вас на отделении?

- Навскидку даже не скажу, сколько человек работает. Но я могу сказать, что у нас случайных людей в коллективе нет. Все врачи имеют высшую категорию, многие имеют научную степень. У нас только докторов наук на отделении – трое(они же профессора) и очень много кандидатов наук. Все вакантные ставки заняты созревшими кардиологами. Это в общем-то молодые люди, 35-40 лет, а вот притока «зелёной молодежи» у нас нет, потому что мы не являемся учебной базой, где работают клинические ординаторы и студенты. Такие базы есть в других больницах, которые расположены при вузах. Но на стажировку к нам нередко приходят молодые доктора, которые получают тут новые навыки и знания и применяют их в дальнейшем, но в нашей клинике они не остаются, потому что мест свободных нет. Комплектация младшего медицинского персонала происходила из стажёров-девушек, которые приходили к нам после медучилищ на практику. Текучки кадров у нас нет, но когда кто-то, например, из пожилых медсестер уходил на пенсию, мы замещали их подготовленными нами же медсестрами.

- Правильно ли я понимаю, что в основном ваши пациенты – это пожилые люди?

- Конечно, ишемическая болезнь сердца превалирует у пациентов пожилого возраста, хотя заболевание в последние годы значительно помолодело, и нас уже не удивляет, когда с инфарктом поступают 40-летние пациенты, а иногда и моложе. Но Россия тут не исключение - эта тенденция отмечается во всех странах мира. Я могу сказать, что те нововведения, которые были нами сделаны, они очень отразились на средней продолжительности лечения в стационаре пациентов. У нас очень «низкий койко-день» (среднее количество дней, которые пациент проводит в стационаре– порядка девяти), что для терапевтической кардиологии было бы нереально еще несколько лет назад. Это происходит за счет того, что пациенты, которые поступают на ангиопластику, находятся в стационаре фактически три дня. Ну и существенно снизилась летальность после инфаркта миокарда.

- Это жители нашего города?

- В основном пациенты – жители Петербурга, но по высоким технологиям мы имеем федеральные квоты на бесплатные операции, и к нам приезжают и из других регионов, вплоть до Дальнего Востока.

- Вы довольно давно практикуете. Меняются ли с течением времени типичные болезни сердца?

- Да болезни-то примерно одинаковые. Меняется наше представление о них. Появляется бОльшая осведомленность, диагностика становится более точная и ранняя. Конечно, это делает более эффективной оказываемую нами помощь. Известный каламбур о том, что нет здоровых людей, а есть плохо обследованные пациенты – это правда.


Возврат к списку


Пациентам
Сотрудники
Больница
Наука
Аттестация
Интересное

Анализы он-лайн

Валдайский филиал КБ № 122