Санкт-Петербург
Единая информационно-справочная служба
+7(812) 363-11-22
ПН-ПТ: с 8 до 20 | СБ: с 9 до 18
Приемное отделение
+7(812) 559-95-95
Скорая помощь
+7(812) 559-03-39
 
 
 
 
Общее
Скорая помощь
Приемное отделение
Реабилитация, физиотерапия и восстановительное лечение
Служба крови
Судебно-медицинская экспертиза
Профилактическая дезинфекция
Поликлиника
О поликлинике
Акушерство и гинекология
Аллергология и иммунология
Андрология
Гастроэнтерология
Хирургический дневной стационар
Дерматовенерология
Хирургическое отделение
Терапевтическое отделение № 1
Дневной стационар
Кабинет лазерной и радиоволновой медицины
Амбулаторная хирургия
Кабинет сосудистой хирургии и эстетической флебологии
Проктология
Кабинет спортивной медицины
Традиционная медицина
Кабинет инфекционных болезней и иммунопрофилактики
Кардиология
Неврология
Онкология
Оториноларингология
Офтальмология
Профпатология
Пульмонология
Ревматология
Терапевтическое отделение
Травматология и ортопедия
Урология
Хирургия
Эндокринология
Педиатрическое отделение
Процедурный кабинет
Профосмотры
Диагностика
Клинико-диагностическая лаборатория
Отдел лучевой диагностики
Ультразвуковая диагностика
Функциональная диагностика
Радиоизотопная диагностика
Рентгенодиагностика
Эндоскопия
Компьютерная томография
Магнитно-резонансная томография
Диагностика онкологических заболеваний
Стационар
Дерматология
Кардиология
Анестезиология и реанимация
Кардиореанимация и интенсивная терапия
Терапия
Неврология № 1
Оториноларингология
Офтальмология
Гинекология
Урология
Кардиохирургия
Гипербарическая оксигенация (барокамера)
Экстракорпоральная гемокоррекция и фотогемотерапия
Травматология
Хирургия
Рентген-эндоваскулярная хирургия
Кардиотелеметрия
Нейрохирургическая служба
Онкология
Профпатологическое отделение
Неврология № 2
Центры
Остеопороза (кабинет денситометрии)
Атеросклероза и нарушений липидного обмена
Психосоматической медицины
Здоровья
Маммологии
Респираторной терапии и сомнологии
Сосудистой хирургии
Торакальной хирургии
Гериатрии
Хирургического лечения печени
Лечения заболеваний печени
Хирургии органов эндокринной системы
ЭКО
Реабилитации «Я слышу мир!»
Косметологический кабинет
Высоких технологий в УЗД
Травматологическая служба
Хирургического лечения ожирения
Пластической хирургии
Хирургии мягких тканей
Проктологии
Челюстно-лицевой хирургии
Сурдологии
Галотерапии
Центр профпатологии
Лазерных технологий
Фониатрии
Медицинского сопровождения семьи

Оставьте Ваш номер и сотрудник информационной службы свяжется с Вами: Спасибо! Сотрудник единой информацонно-справочной службы перезвонит Вам в течение 15 мин, при условии если Вы отправили заявку в рабочее время (в будний день с 8:00 да 20:00, в субботу с 09:00 до 18:00, воскресенье - выходной).



Единый телефонный номер


Отделение неврологии № 1

Помощь больным неврологического профиля осуществляется круглосуточной неврологической службой, представленной специалистами больнично-поликлинического комплекса (БПК) ФГУЗ КБ № 122 им. Л. Г. Соколова ФМБА России.

В центральной поликлинике ведут прием 5 неврологов высшей квалификации. 27-коечное неврологическое отделение в своем составе имеет кабинет электронейромиографии, врачи которого выполняют широкий спектр нейрофизиологических обследований, а также кабинеты психотерапии, лечебной физкультуры, роботизированной механотерапии и массажа. В штате отделения имеется логопед.

Предусмотрены реабилитационные мероприятия в отношении больных перенесших инсульт (инфаркт мозга, внутримозговое, субарахноидальное кровоизлияние, миелоишемию, гематомиелию), черепно-мозговую и спинномозговую травму, нейроинфекцию, а также страдающих деформирующими дорсопатиями, невралгией, ишиасом. Доступна эффективная стабилизация демиелинизирующих заболеваний и их дифференциация с рассеянным склерозом.

Все пациенты располагаются в 2-х или 1-местных палатах, в которых установлен телевизор и холодильник. Каждая палата оборудована туалетной комнатой и душевой кабинкой.

Особенностью работы является концентрация внимания врачей неврологической службы БПК на сосудистой патологии нервной системы, начиная с трудно распознаваемых начальных форм недостаточности кровообращения головного мозга.

Слова английского писателя Голсуорси: «Если вы не думаете о будущем, то его у вас и не будет» безусловно справедливы и применительны к проблеме здорового долголетия. В действительности все формы острых нарушений мозгового кровообращения (транзиторные ишемические атаки и инсульты) являются синдромом далеко зашедших поражений сердечно-сосудистой системы.

След хронического нарушения мозгового кровообращения (дисциркуляторной энцефалопатии), как и инсульта, уходит в детство, когда появляются первые признаки вегето-сосудистой дистонии (ВСД). Эта наиболее часто встречающаяся в практике детского врача патология знаменуется колебаниями артериального давления, лабильностью («игрой») вазомоторов, головными болями, головокружением, обмороками, снижением психической и физической работоспособности (астенизацией).

У взрослых нередко наблюдается наиболее яркое и драматическое проявление ВСД – вегетососудистый криз, сопровождающийся вбросом в кровь молочной и пировиноградной кислоты (лактата и пирувата) и именуемый из-за наличия в структуре приступа (пароксизма) тревоги и страха термином «паническая атака». В своей начальной стадии перманентные и пароксизмальные симптомы ВСД могут ошибочно рассматриваться эквивалентами невроза. Терапевтические мероприятия поэтому, к сожалению, могут ограничиваться приемом седативных средств или назначением антидепрессантов.

Между тем, в основе ВСД лежат нарушения многочисленных функций лимбической области мозга, регулирующей артериальное давление, иммунитет, психо-эмоциональную сферу и служащей местом архивирования памяти. Наибольшая уязвимость этой глубинно расположенной в мозге стресс-адаптивной структуры связана с неблагоприятными условиями ее кровоснабжения и отсутствием здесь специального сосудистого барьера, защищающего мозг от вредоносных воздействий.

Одной из общих причин поражения лимбической области служит замедление кровотока, связанное с повышенной готовностью системы гемостаза - определенных белков и клеток крови - к образованию сгустков (тромбов). Термины гемостаз и коагуляция (свертывание) часто используются как синонимы. Этот подход не очень корректен, так как гемостаз – это общий процесс поддержания целостности сосудистой стенки и жидкого состояния крови, а коагуляция – только часть этого процесса, хотя и важнейшая.

Сейчас очевидно, что одна из производных повышенной свертывающей активности крови - артериальная гипотензия предшествует гипертонической болезни и является самостоятельным фактором риска раннего дебюта сосудистой патологии мозга. Благодаря современному взгляду на интегральную сущность систем иммунитета и гемостаза, появилась возможность раннего распознавания и лечения доинсультных форм дисциркуляторной энцефалопатии (ДЭ), а также многих болевых синдромов, вызванных ишемическим спазмом мышц или гипоксической невропатией нервов конечностей.

Выбор средств адекватной первичной и вторичной профилактики инсульта индивидуален и базируется на результатах лабораторных исследований, соответствующих международным стандартам диагностики цереброваскулярной болезни. С учетом современных воззрений на причины острого и хронического нарушения мозгового кровообращения, включая вертебро-базилярную недостаточность, разработаны специальные алгоритмы для лиц, склонных к артериальной гипотонии, с синдромом пароксизмального мозга (СПМ): мигренями, паническими атаками (вегетативно-сосудистыми кризами), обмороками, эпилепсией и др.

Как показывают современные методы ультразвуковой визуализации сосудов головного мозга и шеи большую роль в клинических проявлениях ДЭ играют нарушения венозного оттока из полости черепа. Венозная гиперемия мозга создает условия для развития надсегментарной вегетативной дисфункции в виде СПМ, сосудистой головной боли, боли в шее, имитирующей «остеохондроз», шума в голове, закладывания в ушах, ощущений «сетки», «пелены», «мушек» перед глазами, расстройств сна, снижения памяти, быстрой утомляемости, снижения работоспособности, внимания. Застойная гипоксия (недостаток кислорода и других источников энергии) вызывает накопление нейротоксинов в промежуточной жидкости мозга и приводит со временем к появлению заметных при церебральной томографии участков периваскулярного расширения, очагов заместительного глиоза, глубинного свечения (лейкоареоза), атрофии, демиелинизации.

Продуманная модификация алгоритмов диагностики и лечения, учитывающая рекомендации доказательной медицины и собственный опыт, иллюстрированный в монографиях и научной периодике, изменило в лучшую сторону качество жизни наших больных. Залогом успеха служат квалификация врачей-неврологов стационара и поликлиники, разрешающая способность лабораторной и инструментальной диагностики, возможность долгосрочного наблюдения на амбулаторном этапе.

Принципом работы неврологической службы является тесное взаимодействие неврологов с нейрохирургами, нейрореабилитологами, а также смежными специалистами - психотерапевтами, терапевтами, кардиологами, кардио- и ангиохирургами, офтальмологами, оториноларингологами, челюстно-лицевыми хирургами и другими специалистами, что значительно повышает качество диагностики и лечения.

Методы диагностики и высокотехнологичной терапии

Магнитно-резонансная томография (МРТ) - один из самых эффективных методов диагностики заболеваний центральной нервной системы (ЦНС) - головного и спинного мозга, позвоночника. Благодаря своей точности и способности изучения мягких тканей метод позволяет выявить мелкие и незначительные изменения в начале заболевания, когда лечение более продуктивно.

Компьютерная томография (КТ) - стандартный ведущий метод диагностики многих заболеваний головного и спинного мозга, позвоночника и других органов.

Ультразвуковое дуплексное и триплексное сканирование (УЗДС) - метод совмещает возможности трехмерной эхографии и допплеровского исследования кровотока. Методика исследования сосудов шеи и основания головного мозга предполагает совокупный анализ состояния артерий и вен, обеспечивающих кровообращение мозга.

Элекронейромиография (ЭНМГ) - метод, позволяющий судить о полноценности функции периферического нервно-мышечного аппарата, определять уровень поражения нерва, а также объективно оценить динамику клинических изменений в процессе лечения.

Вызванные потенциалы головного мозга
(когнитивные, зрительные, слуховые, сомато-сенсорные) - метод позволяет определить уровень поражения нервной системы, степень нарушения функций, определить прогноз заболевания и оценить эффективность проводимого лечения.

Электроэнцефалография (ЭЭГ) - исследование для оценки функциональной активности головного мозга при различных его заболеваниях и состояниях. Высокая чувствительность метода позволяет проводить динамический контроль эффективности лечения.

Денситометрия и сцинтиграфия скелета наиболее чувствительные методы выявления соответственно остеопороза и очагового поражения костей недоступного для КТ или МРТ.

Лабораторные методы исследования системы гемостаза и энергетического баланса – выявление приобретенных и наследственных причин тромбоза и склонности к нему (в том числе на генетическом уровне), контроль за антикоагулянтной терапией, проведение диагностики диссеминированного внутрисосудистого свертывания (синдрома ДВС), определение причин кровоточивости и кислородной задолженности (по индексу лактат/пируват) на организменном уровне.

Экстракорпоральная гемокоррекция (плазмаферез в различных модификациях) при неврологической патологии, вызванной иммунологически-опосредованным прокоагулянтным сдвигом крови (антифосфолипидный синдром, или АФС); воспалительных и диабетических полиневропатиях, невропатии вследствие экзогенных интоксикаций, миастении и пр.

Гипербарическая оксигенация (ГБО) – позволяет устранить или уменьшить степень выраженности гипоксии, улучшить общий и местный кровоток, метаболические процессы, а также оказывает нормализующее влияние на ЦНС и адаптационные механизмы. Эффективность метода максимальна при коротких курсах ГБО (3-5 сеансов), наблюдается уже при самых малых избыточных давлениях кислорода - 1,2-1,25 ата – и длительности сеанса 40 мин и сохраняется после него.

Ельчанинов Александр Петрович
Должность: Заведующий отделением неврологии, д.м.н., профессор кафедры последипломного медицинского образования медицинского факультета СПбГУ

Пациентам
Сотрудники
Больница
Наука
Интересное


Гостиница "Лель" для родственников пациентов КБ № 122

Валдайский филиал КБ № 122