Федеральное государственное бюджетное учреждение

"Северо-Западный окружной научно-клинический центр имени Л.Г.Соколова

Федерального медико-биологического агентства"

Санкт-Петербург
Единая информационно-справочная служба
+7(812)363-11-22
ПН-ПТ: с 8 до 20 | СБ: с 9 до 18
Приемное отделение
Скорая помощь
 
   
 
Общее
Скорая помощь
Филиал № 1 (г.Валдай)
Филиал № 2. Поликлиника на ул.Красина
Приемное отделение
Реабилитация, физиотерапия и восстановительное лечение
Служба крови
Судебно-медицинская экспертиза
Психофизиологическая лаборатория
Поликлиника
О поликлинике
Акушерство и гинекология
Аллергология и иммунология
Андрология
Гастроэнтерология
Хирургический дневной стационар
Дерматовенерология
Хирургическое отделение
Терапевтическое отделение № 1
Дневной стационар
Кабинет лазерной и радиоволновой медицины
Амбулаторная хирургия
Кабинет сосудистой хирургии и эстетической флебологии
Проктология
Кабинет спортивной медицины
Промышленная поликлиника № 1
Промышленная поликлиника № 2
Промышленная поликлиника № 3
Промышленная поликлиника № 5
Промышленная поликлиника № 6
Пластическая хирургия
Традиционная медицина
Кабинет инфекционных болезней и иммунопрофилактики
Кардиология
Неврология
Онкология
Оториноларингология
Офтальмология
Пульмонология
Ревматология
Терапевтическое отделение
Травматология и ортопедия
Урология
Хирургия
Эндокринология
Педиатрическое отделение
Процедурный кабинет
Диагностика
Клинико-диагностическая лаборатория
Отдел лучевой диагностики
Ультразвуковая диагностика
Функциональная диагностика
Радиоизотопная диагностика
Рентгенодиагностика
Эндоскопия
Компьютерная томография
Магнитно-резонансная томография
Патолого-анатомическое отделение (лаборатория диагностики онкологических заболеваний)
Стационар
Дерматология
Кардиология
Анестезиология и реанимация
Кардиореанимация и интенсивная терапия
Терапия
Неврология № 1
Оториноларингология
Офтальмология
Гинекология
Урология
Кардиохирургия
Рентгенхирургические методы диагностики и лечения
Гипербарическая оксигенация (барокамера)
Экстракорпоральная гемокоррекция и фотогемотерапия
Травматология
Хирургия
Кабинет рентгенангиографии
Кардиотелеметрия
Нейрохирургическая служба
Онкология
Неврология № 2
Реанимация и интерсивная терапия № 3
Центры
Остеопороза (кабинет денситометрии)
Атеросклероза и нарушений липидного обмена
Психосоматической медицины
Здоровья
Маммологии
Респираторной терапии и сомнологии
Сосудистой хирургии
Торакальной хирургии
Гериатрии
Хирургического лечения печени
Хирургии органов эндокринной системы
ЭКО
Реабилитации слуха и речи «Я тебя слышу»
Косметологический кабинет
Высоких технологий в УЗД
Травматологическая служба
Хирургического лечения ожирения
Пластической хирургии
Хирургии мягких тканей
Проктологии
Челюстно-лицевой хирургии
Сурдологии
Галотерапии
Лазерных технологий
Фониатрии
Медицинского сопровождения семьи
Гастроэнтерологический
Профосмотры и медкомиссии
Центр профпатологии
Профпатологическое отделение стационара
Медицинские комиссии
Поликлиническое отделение профпатологии
Профосмотры

Оставьте Ваш номер и сотрудник информационной службы свяжется с Вами: Спасибо! Сотрудник единой информационно-справочной службы перезвонит Вам в рабочее время (в будний день с 8:00 до 20:00, в субботу с 09:00 до 18:00, воскресенье - выходной).


Скорая помощь

Валдайский филиал КБ № 122


Малотравматичное лечение злокачественных опухолей

16.03.2020

Несмотря на широкое внедрение методов ранней диагностики у больных со злокачественными опухолями заболевание часто выявляется в запущенной стадии, когда радикальное хирургическое вмешательство невозможно. При этом существующие методы лечения, включающие лучевую, химио- и гормонотерапию, не дают обнадеживающих результатов

По мнению отечественных и зарубежных авторов именно методы малоинвазивной терапии позволят качественно улучшить результаты лечения онкологических больных. В связи с этим весьма перспективным направлением в клинической онкологии является ренгтенохирургия.

Рентгенохирургия – это высокотехнологичный метод диагностики и лечения многих, в том числе онкологических, заболеваний. В основе метода лежат хирургические вмешательства, проводимые под контролем методов лучевой визуализации (УЗИ, Рентгенография и др.). Главная особенность рентгенохирургии – это малая травматичность все вмешательства производятся без разрезов — через пункцию (небольшие проколы) на коже (инструментом 1-4 мм в диаметре) в специальной рентгенооперационной. При этом, большинство таких операций не требуют наркоза и выполняются под местной анестезией.

Малая травматичность воздействия и отсутствие необходимости наркоза позволяет проводить лечебные мероприятия даже пациентам с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, которые могут являться противопоказанием для открытого хирургического вмешательства.

Основным условием, для проведения рентгенохирургических операций в клинике, помимо высококвалифицированных специалистов, является наличие рентгенооперационной, оснащенной современным ангиографическим комплексом. Подобные комплексы позволяют врачам увидеть мельчайшие изменения сосудистого русла благодаря максимально качественному и точному изображению, а поворотный механизм стола обеспечивает возможность визуализации всех частей тела пациента, кроме того, в современных ангиографах уделено большое внимание лучевой безопасности больных.

Для лечения злокачественных опухолей применяют различные рентгенохирургические вмешательства. Все они направлены на избирательное воздействие на патологический очаг. Рентгенохирургические операции можно разделить на внутрисосудистые и внесосудистые, которые в свою очередь делятся на диагностические и лечебные. К внутрисосудистым диагностическим вмешательства можно отнести прямые артерио- и венографию. Лечебные манипуляции включают в себя мероприятия, направленные на восстановления кровотока по артериям или венам (тромболизис, реканализация просвета, баллонная ангиопластика и стентирование); процедуры, связанные с перекрытием просвета сосуда и прекращением кровотока в нем (эмболизация, установка окклюдеров) и избирательная доставка лекарственных препаратов в патологический очаг (регионарная химиотерапия, антибиотикотерапия, химиоэмолизация). Отдельно следует упомянуть процедуру установки кавафильтра, направленную на предотвращение массивной тромбоэмболии легочной артерии.

Все эти методики с успехом применяют в современной онкологической практике.

Наиболее частой рентгенохирургической процедурой, используемой для лечения злокачественных опухолей является эмболизация. Эмболизация – это процедура заключающаяся во введении в артерии специальных сферических частиц (эмболов) для прекращения кровотока в опухоли. Вмешательство проводится под местной анестезией и является безболезненным для пациента. На первом этапе операции выполняется прокол бедренной или лучевой артерии иглой диаметром 1 мм, а затем с помощью специальных тонких катетеров выполняют введение в сосуды опухоли эмболов. Вся процедура проводится под постоянным рентгеновским контролем, что позволяет избежать попадания частиц в здоровые сосуды.

Эмболизация может применяться в различных ситуациях:

  1. Для самостоятельного лечения злокачественных заболеваний.

  2. В составе комбинированной терапии: вместе с химиотерапией, лучевым лечением или хирургической операцией.

  3. Для лечения осложнений опухоли, в первую очередь остановки опухолевого кровотечения.

  4. Химиоэмболизация

Для самостоятельного лечения злокачественных опухолей применяется особый вид эмболизации – химиоэмболизация. Это метод локальной химиотерапии опухоли с помощью специального эмболизирующего материала, в состав которого входит химиопрепарат. Чаще всего этот метод применяют для лечения первичного рака печени или метастазов в печень. При этой операции частицы химиоэмболизата вводят непосредственно в артерии, которые кровоснабжают опухолевую ткань. В опухоли прекращается кровоток, а кроме того происходит воздействие химиопрепарата на злокачественные клетки. За счет избирательного воздействия в самой опухоли создается очень высокая концентрация химиопрепарата, невозможная при обычной химиотерапии.

Еще одной опухолью, при которой эмболизацию можно применять в качестве самостоятельного вида лечения является рак почки, однако этот метод можно использовать лишь в том случае, если на момент обращения больного в стационар нельзя выполнить полное удаление опухоли. Отдельно следует упомянуть использование суперселективной эмболизации для лечения опухолей единственной почки или опухолей обеих почек. Применение этой методики позволяет эффективно сдерживать рост опухолевого узла, сохраняя нетронутой здоровую ткань почки.

В составе комбинированной терапии эмболизация, за счет прекращения притока крови в опухоль, позволяет уменьшить объем и темпы роста опухоли, а также это может способствовать снижению болевого синдрома. Эмболизацию можно применять на различных этапах химиотерапии и лучевого лечения. Кроме того, применение этой методики перед хирургическим удалением опухолей большого размера способствует уменьшению риска кровотечения в момент операции.

Неоценима роль эмболизации для остановки опухолевого кровотечения. Особенно часто кровотечение осложняет течение опухолей матки и мочевого пузыря. К сожалению, существующие методы консервативной терапии не всегда эффективны, а хирургическое лечение в ряде случаев невозможно. Помимо опухолей малого таза кровотечение может возникнуть при злокачественном поражении языка, желудка, челюсти, почки и других органов. Во всех этих случаях эмболизация артерий опухоли позволяет эффективно остановить кровотечение. Являясь малотравматичным вмешательством, не требующим наркоза, это процедура, в отличие от открытого хирургического вмешательства не приводит к утяжелению состояния больного.

Таким образом внутрисосудистые рентгенохирургические вмешательства играют важную роль в улучшении результатов лечения онкологических больных. Для проведения рентгенохирургических вмешательств можно обратиться в клиническую больницу 122 им. Л.Г.Соколова, где создано отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения. В отделении функционируют две рентгенооперационные, оснащенные самым современным оборудованием, на котором работают высококвалифицированные специалисты, имеющие большой опыт в рентгенэндоваскулярной хирургии. Все сотрудники периодически проходят обучение и стажировку в крупных клиниках России и за рубежом, участвуют в международных конференциях и съездах. Помимо врачей по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению в отделении работают высококвалифицированные анестезиологи-реаниматологи, осуществляющие мониторинг жизненноважных функций пациентов во время рентгенохирургических вмешательств. Отделение тесно сотрудничает со всеми клиническими подразделениями больницы и является базой для обучения молодых специалистов.


Заведующая отделением 
рентгенохирургических методов диагностики и лечения, 
д.м.н., врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению
Суворова Юлия Владимировна



Возврат к списку


Пациентам
Сотрудники
Больница
Телемедицина
Канал 122
Наука
Дополнительное образование
Аттестация
Интересное

Единый телефонный номер

Анализы он-лайн