Федеральное государственное бюджетное учреждение

"Северо-Западный окружной научно-клинический центр имени Л.Г.Соколова

Федерального медико-биологического агентства"


Санкт-Петербург








Скорая помощь круглосуточно:
+7(812)703-03-03

Единая информационно-справочная служба
+7(812)363-11-22
ПН-ПТ: с 8 до 20 | СБ: с 9 до 17












Приемное отделение
(круглосуточно)









 

 
   
 

Поиск
Общее
Скорая помощь
Валдайский многопрофильный медицинский центр ФГБУ СЗОНКЦ им. Л.Г. Соколова ФМБА России
Филиал № 2. Поликлиника на ул.Красина
Центр промышленной и морской медицины ФМБА России
Приемное отделение
Физиотерапия
Служба крови
Судебно-медицинская экспертиза
Судебная психолого-педагогическая экспертиза
Психофизиологическая лаборатория
Поликлиника
О поликлинике
Акушерство и гинекология
Аллергология и иммунология
Амбулаторная хирургия
Андрология
Гастроэнтерология
Дерматовенерология
Дневной стационар
Кабинет инфекционных болезней и иммунопрофилактики
Кабинет лазерной и радиоволновой медицины
Кабинет сосудистой хирургии и эстетической флебологии
Кабинет спортивной медицины
Кардиология
Неврология
Онкология
Оториноларингология
Офтальмологический кабинет
Педиатрическое отделение
Проктология
Процедурный кабинет
Пластическая хирургия
Пульмонология
Промышленная поликлиника № 1
Промышленная поликлиника № 2
Промышленная поликлиника № 3
Промышленная поликлиника № 5
Промышленная поликлиника № 6
Ревматология
Терапевтическое отделение № 1
Терапевтическое отделение
Традиционная медицина
Травматология и ортопедия
Урология
Хирургия
Хирургический дневной стационар
Хирургическое отделение
Эндокринология
Диагностика
Клинико-диагностическая лаборатория
Компьютерная томография
Магнитно-резонансная томография
Отдел лучевой диагностики
Патолого-анатомическое отделение (лаборатория диагностики онкологических заболеваний)
Радиоизотопная диагностика
Рентгенодиагностика
Ультразвуковая диагностика
Функциональная диагностика
Эндоскопия
Стационар
Анестезиология-реанимация
Гинекология
Гипербарическая оксигенация (барокамера)
Дерматология
Кардиология № 1
Кардиология № 2
Кардиохирургия
Кардиотелеметрия
Кабинет рентгенангиографии
Неврология
Нейрохирургическая служба
Онкогинекология
Онкология
Оториноларингология
Офтальмология
Профилактическая медицина и реабилитация
Реанимация и интенсивная терапия
Рентгенхирургические методы диагностики и лечения
Терапия
Травматология
Урология
Хирургия
Экстракорпоральная гемокоррекция и фотогемотерапия
Центры
Атеросклероза и нарушений липидного обмена
Аудиологии, слухопротезирования и слухоречевой реабилитации
Бариатрическая хирургия
Высоких технологий в УЗД
Галотерапии
Гастроэнтерологический
Гериатрии
Герниологии
Здоровья
Косметологический кабинет
Лазерных технологий
Медицинского сопровождения семьи
Остеопороза (кабинет денситометрии)
Проктологии
Психосоматической медицины
Респираторной терапии и сомнологии
Сосудистой хирургии
Торакальной хирургии
Травматологическая служба
Фониатрии
Хирургии мягких тканей
Челюстно-лицевой хирургии
ЭКО
Эндокринной хирургии
VITA VASORUM
Профосмотры и медкомиссии
Центр профпатологии
Профпатологическое отделение стационара
Медицинские комиссии
Поликлиническое отделение профпатологии
Профосмотры

Оставьте Ваш номер и сотрудник информационной службы свяжется с Вами: Спасибо! Сотрудник единой информационно-справочной службы перезвонит Вам в рабочее время (в будний день с 8:00 до 20:00, в субботу с 09:00 до 18:00, воскресенье - выходной).



Центр реабилитации после кохлеарной имплантации


Главная задача - сделать лучше. Валдайское здравоохранение ждут большие перемены

07.10.2019

В ближайшие годы на базе Центральной районной больницы (г.Валдай) создадут многопрофильный медицинский центр федерального уровня. В проект будет вложено около 2 миллиардов рублей: эти средства пойдут на реконструкцию Валдайской ЦРБ, её оснащение современным оборудованием и строительство жилья для медиков.

Эта новость порождает немало слухов и страхов у горожан. Главный из них — не станет ли хуже для жителей? Подробнее о грядущих изменениях мы поговорили с Главным врачом будущего многопрофильного центра, заместителем главного врача Клинической больницы № 122 ФМБА России, профессором Вячеславом Ратниковым.

 — Вячеслав Альбертович, центр будет готов в 2021 году. Какая работа проводится сейчас?

— Создана рабочая группа, курирующая этот проект. В неё вошли представители федерального медико-биологического агентства, Клинической больницы № 122, областного правительства. Сейчас нами изучается состояние имущественно-материального комплекса районной больницы, а это более 12 тысяч квадратных метров площади.

Больница была построена в 1986 году. По тем временам это был уникальный проект, всё было продумано до мелочей: удобная система расположения корпусов и транспортировки больных, пищеблок (только в нем находилось три лифта!), во всех помещениях была создана суперсовременная система вентиляции. Были продуманы отдельно стоящие здания инфекционного и детского отделений, под землёй был предусмотрен целый ряд технических помещений и убежище.

Но по рассказам сотрудников, вентиляционное оборудование разворовали, крыши и козырьки у входов разрушаются, в подземном переходе постоянно стоит вода… Мы получаем непростое хозяйство и нам нужно довести этот комплекс до достойного состояния.

 — Каким будет уровень медицины в новом центре? Не секрет, что в районной больнице он сейчас низкий.

— Нам предстоит огромный объём работы. Здесь нужно поменять все инженерные коммуникации, сантехнику и электрику, переоснастить больницу и поликлинику современным оборудованием.

Здесь должна быть больница первого уровня. Это означает, что если в городе отключат электричество, то больница должна работать за счёт резервного газогенератора, как в нашем филиале. Мы сделаем современное родильное и педиатрическое отделения, создадим межрегиональный центр по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, поставим ещё один ангиограф (аппарат для диагностики  сосудов — прим. ред.). Новый центр по уровню будет соответствовать возможностям федеральной клиники, также он будет ориентирован на жителей ближайших районов: Марёвского, Крестецкого и Демянского (а вместе с Валдайским районом это более 50 тысяч человек).

Во время ремонтных работ неотложная медицинская помощь будет по-прежнему доступна. Остальные услуги мы постараемся временно перенести в другие районы. Это уже следующий этап работы. Именно оптимальную маршрутизацию больных мы ставим во главу угла в ходе предстоящей реконструкции больницы.

Хуже не станет, но нужно будет немного потерпеть. То, что мы делаем сейчас, пока не сильно сказывается на валдайском здравоохранении. Но когда мы начнём ломать и строить, то каждый, кто захочет кинуть в нас камень, должен понимать: мы это делаем не для собственной выгоды, а для блага жителей, для достойного уровня медицины на долгие годы.

 — Сразу возникает вопрос: кто же там будет работать? Где будете искать специалистов?

— Сейчас в районной больнице имеется свыше 500 ставок, на них трудится с совмещением около 320 человек. Разумеется, их волнует вопрос: останутся ли они работать дальше?

Руководитель федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба поставил нам понятную задачу и здесь будут трудиться высококвалифицированные кадры. Если нужно, сотрудники будут здесь работать вахтовым методом. Но мы готовы  взять всех сотрудников Валдайской ЦРБ, кто будет соответствовать нашим требованиям и высоким стандартам, готов обучаться. Такие люди будут иметь преимущества перед вахтовиками.

В Новгородском университете по целевым контрактам обучаются студенты, которые потом должны вернуться сюда работать. Возможно, у кого-то есть родственники или знакомые с медицинским образованием, которые проживают в других городах и готовы переехать сюда. Мы с радостью включим их в число планируемых сотрудников.

Всего в штате нового центра планируется около 550 сотрудников. Нужны будут и технические специалисты. Кроме того, мы построим современное качественное жильё для сотрудников, чтобы они не хотели отсюда уезжать.

— Какие изменения ждут медицину на селе?

— Нами будет проведена большая работа с сельскими поселениями, изучением их потребностей.

Поставить или реконструировать фельдшерско-акушерские пункты не проблема, всё упирается в деньги. Они должны быть правильно вложены, то есть, учреждения должны быть востребованы. Самая большая сложность на первом этапе — это поиск людей, которые должны постоянно проживать в тех населённых пунктах, где мы хотим создать или поставить новые ФАПы. Для малонаселённых пунктов мы будем продолжать и развивать опыт использования передвижного пункта.

Мы объездили район и увидели, что в одном месте ФАП есть, но не востребован, находится в запустении, а в другом месте, где он нужен, его почему-то нет. А ведь смотреть за детьми и взрослыми, делать прививки нужно в тёплых, оснащённых современных кабинетах. И это понимают все, поэтому и взят курс на серьёзные преобразования в первичной медико-санитарной помощи, доступной и при этом эффективной.

С другой стороны, хочется привести в пример Семёновщину. Там есть люди, которые работают с энтузиазмом и которым постоянно звонят пациенты. Так, фельдшер Марина Яковлева и санитарка Лидия Павлова готовы и далее работать и просят только об одном: чтобы их не закрывали и привели помещение в должный вид. Об этом же говорит и Глава администрации Семёновщинского поселения Евгений Баранов, вспоминая при этом, что когда-то в их населенном пункте была больница.

ФАПы нужно обеспечивать мобильным интернетом, технологией ЭКГ-кардиомониторинга: это позволит в считанные минуты получать заключение о том. что у человека с сердцем. На запястье надевается прибор, на телефон передаётся информация и пациенту может назначаться лечение.

Первичная медико-санитарная помощь, которую оказывают в ФАПе — это основа для сохранения здоровья. Ведь большинство вопросов можно решать не в стационаре, а амбулаторно. Но уровень образования населения в отношении собственного здоровья пока, к сожалению, остается очень низким, мы будем прилагать в этом плане особые усилия.

 — Почему именно ваше руководство взялось за этот проект?

— В этом году Валдайский филиал 122 больницы отмечает своё 5-летие: 24 октября состоялась первая вахта. Думаю, что благодаря успешному опыту работы именно нам доверили реализовать этот важный проект. И наша главная задача — укрепить достижения в сфере сохранения здоровья валдайцев, сделать здравоохранение лучше и доступнее.


Автор статьи: Вероника Лукина
Газета "Валдай", № 38 (13564)
4 октября 2019 г.

Возврат к списку


Пациентам
Сотрудники
О нас
Личный кабинет
Вакансии
Канал 122
Наука
Дополнительное образование
Интересное


Единый телефонный номер



Проктологический кабинет