Санкт-Петербург
Единая информационно-справочная служба
+7(812) 363-11-22
ПН-ПТ: с 8 до 20 | СБ: с 9 до 18
Приемное отделение
+7(812) 559-95-95
Скорая помощь
+7(812)987-03-03
+7(812)493-51-22
 
 
 
 
Общее
Скорая помощь
Филиал № 1 (г.Валдай)
Приемное отделение
Реабилитация, физиотерапия и восстановительное лечение
Служба крови
Судебно-медицинская экспертиза
Психофизиологическая лаборатория
Поликлиника
О поликлинике
Акушерство и гинекология
Аллергология и иммунология
Андрология
Гастроэнтерология
Хирургический дневной стационар
Дерматовенерология
Хирургическое отделение
Терапевтическое отделение № 1
Дневной стационар
Кабинет лазерной и радиоволновой медицины
Амбулаторная хирургия
Кабинет сосудистой хирургии и эстетической флебологии
Проктология
Кабинет спортивной медицины
Нефрология
Промышленная поликлиника № 1
Промышленная поликлиника № 2
Промышленная поликлиника № 3
Промышленная поликлиника № 5
Промышленная поликлиника № 6
Традиционная медицина
Кабинет инфекционных болезней и иммунопрофилактики
Кардиология
Неврология
Онкология
Оториноларингология
Офтальмология
Пульмонология
Ревматология
Терапевтическое отделение
Травматология и ортопедия
Урология
Хирургия
Эндокринология
Педиатрическое отделение
Процедурный кабинет
Диагностика
Клинико-диагностическая лаборатория
Отдел лучевой диагностики
Ультразвуковая диагностика
Функциональная диагностика
Радиоизотопная диагностика
Рентгенодиагностика
Эндоскопия
Компьютерная томография
Магнитно-резонансная томография
Патолого-анатомическое отделение (лаборатория диагностики онкологических заболеваний)
Стационар
Дерматология
Кардиология
Анестезиология и реанимация
Кардиореанимация и интенсивная терапия
Терапия
Неврология № 1
Оториноларингология
Офтальмология
Гинекология
Урология
Кардиохирургия
Гипербарическая оксигенация (барокамера)
Экстракорпоральная гемокоррекция и фотогемотерапия
Травматология
Хирургия
Рентген-эндоваскулярная хирургия
Кардиотелеметрия
Нейрохирургическая служба
Онкология
Неврология № 2
Центры
Остеопороза (кабинет денситометрии)
Атеросклероза и нарушений липидного обмена
Психосоматической медицины
Здоровья
Маммологии
Респираторной терапии и сомнологии
Сосудистой хирургии
Торакальной хирургии
Гериатрии
Хирургического лечения печени
Лечения заболеваний печени
Хирургии органов эндокринной системы
ЭКО
Реабилитации слуха и речи «Я тебя слышу»
Косметологический кабинет
Высоких технологий в УЗД
Травматологическая служба
Хирургического лечения ожирения
Пластической хирургии
Хирургии мягких тканей
Проктологии
Челюстно-лицевой хирургии
Сурдологии
Галотерапии
Лазерных технологий
Фониатрии
Медицинского сопровождения семьи
Сестринского ухода
Профосмотры и медкомиссии
Центр профпатологии
Профпатологическое отделение стационара
Медицинские комиссии
Поликлиническое отделение профпатологии
Профосмотры

Валдайский филиал КБ № 122

Единый телефонный номер



Четвертое хирургическое отделение КБ № 122 им. Л. Г. Соколова. Взгляд изнутри

14.06.2019

Нынешняя хирургия является сложной специальностью, сочетающей в себе элементы науки, искусства и ремесла в лучшем смысле этого слова. Недаром через опытные и надежные руки врачей-хирургов 4-го хирургического отделения Клинической больницы № 122 им.Л.Г.Соколова в год проходит около тысячи пациентов, проводится порядка двухсот плановых и примерно столько же экстренных операций.

В Клинической больнице № 122 им.Л.Г.Соколова находится одно из немногочисленных в городе многопрофильное хирургическое отделение с приобретённой направленностью по лечению мягких тканей.

Мы беседуем с зав. отделением, кандидатом медицинских наук, автором более 40 научных работ, Маляром Алексеем Владимировичем.

– Наш Центр занимается хирургическим лечением заболеваний мягких тканей, это гнойно-воспалительные заболевания, термические травмы и их последствия, доброкачественные и злокачественные заболевания кожи и мягких тканей, последствия травм, но особое внимание уделяется раневым инфекциям. Раневая инфекция является сложной и пока нерешенной проблемой. В отечественной и зарубежной литературе имеются сведения, что антибиотики угнетают иммунологическую реактивность организма, вызывают токсические и аллергические реакции. Доказано, что антибиотикотерапия приводит к быстрому купированию инфекционного процесса, способствует раннему освобождению микроорганизма от возбудителей и тем самым препятствует выработке полноценного иммунитета.

Широкое и бессистемное применение антибиотиков привело к формированию полирезистентных штаммов возбудителей, что в определенной степени снизило их значение в профилактике гнойно-воспалительных осложнений.

При систематическом применении антибиотики главным образом назначаются парентерально. Однако, как показали экспериментально-гистологические исследования, длительное парентеральное введение антибиотиков вызывает дистрофию в миокарде, селезенке, печени, а также дисбактериоз, оказывает ототоксическое, гепатотоксическое и нефротоксическое действие.

Общая антибиотикотерапия не обеспечивает достаточного подавления микрофлоры в очаге воспаления из-за нарушения микроциркуляции в тканях, окружающих очаг, наличие биологических барьеров и образование грануляционного вала. Вследствие этого, при выраженных воспалительных процессах лишь небольшая часть антибиотика попадает в патологический очаг и не может оказать достаточного терапевтического эффекта.

Однако полное отрицание целесообразности применения антибиотиков с целью профилактики и лечения нагноений ран неправомерно, поскольку в целом ряде работ показана их эффективность. Данные об эффективности профилактического и лечебного применения антибиотиков противоречивы.

В течение 1998-2018 годов опубликовано множество работ, посвященных разработке комплексных методов лечения и профилактики гнойной инфекции с применением вакуум аспирации, оксигенотерапии, ультразвука, диализа раневых каналов и полостей. Авторам удалось сократить сроки лечения гнойно-воспалительных осложнений и улучшить комплексную реабилитацию наших пациентов.

Как признается заведующий отделением Алексей Маляр, количество операций в отделении постепенно возрастает. Происходит это из-за постоянного внедрения столь востребованного на сегодняшний день высокотехнологичного оборудования, активного осваивания новых видов и способов операций. Например, ультразвуковой санации ран и озонирования ран.

– В больнице, и в отделении в частности, круглосуточно оказывается плановая и экстренная хирургическая помощь пациентам от 18 лет при заболеваниях мягких тканей, гнойно-хирургических инфекциях, травмах (ожоги, ссадины, ушибы, рванные и резаные раны), заболевания брюшной полости, опухолях различных локализаций.

Ежегодно в отделении получают лечение сотни пациентов, из них 95% выписываются с полным выздоровлением, остальные с улучшением.

– Внедряются ли в отделении новые методы лечения?

– Да, постоянно. Следует отметить развитие и внедрение в широкую медицинскую практику следующих методов лечения ран:

• лечение ран отрицательным давлением;

• озонотерапия;

• ультразвук;

• гидрохирургический скальпель VERSAJET II.

– В чем их преимущество?

Из общих черт следует выделить:

• малую травматичность операции и манипуляций;

• уменьшение послеоперационной боли;

• раннее восстановление нарушенных функций организма и физической активности пациента;

• уменьшение количества раневых, послеоперационных осложнений;

• сокращение сроков пребывания в стационаре;

• отличный косметический результат.

Теперь хотелось бы рассказать о новых технологиях, приобретенных отделением за последние полтора года:

1. Лечение ран отрицательным давлением.

Метод NPWT (NegativePressureWoundTherapy) обеспечивает оптимальные результаты. Снижает: уровень экссудата, отек ткани, объем раны. Повышает: стимуляцию поверхности раны, схождение краев раны, формирование грануляционной ткани, перфузию крови.

Эффекты отрицательного давления: удаление излишков тканевой жидкости (меньше отек), ускоренный рост грануляционной ткани, повышение венозности ткани (улучшение локального кровотока), снижение бактериальной колонизации (защищает рану от загрязнения), поддерживает влажную раневую среду, терапия ран с помощью отрицательного давления помещает механическое напряжение на соседние раневые края (что улучшает закрытие и заживление ран).

2.Озонотерапия: уникальный, высокоэффективный, созданной самой природой немедикаментозный метод оздоровления и лечения многих заболеваний. Во многих европейских странах эффективность лечения озоном подтверждена научными исследованиями. Озон – это аллотропная форма кислорода, трехатомная молекула, обладающая высокими лечебными свойствами.

В медицинских клиниках озон получают из кислорода в специальных приборах – озонаторах. Аппарат озонотерапии позволяет производить озонокислородную смесь (5% чистого озона и 95%кислорода) с заданной концентрацией озона.

Действие озона: повышает снабжение тканей кислородом; улучшает циркуляцию и текучесть крови; очищает, выводит из организма токсины и жировой мусор; заставляет эффективно работать «задремавшие» клетки иммунной системы; устраняет синдром хронической усталости; отводит угрозу сердечно-сосудистых заболеваний; действует как обезболивающее, противоспалительное средство; омолаживающее средство.

В хирургии озон применяется при раневой инфекции, абсцессах, флегмонах, септических состояниях, пролежнях и длительно незаживающих ранах, трофических язвах, облитерирующих заболеваниях сосудов, хроническом остеомиелите, тромбофлебите.

3. Ультразвук представляет собой колебания звуковой частоты за пределами слышимого и делится на низкочастотный (1,5х104 - 105 Гц), среднечастотный (105 - 107 Гц), и высокочастотный (107 - 109 Гц). В основе биологического действия ультразвука лежат физические, механические, тепловые и химические эффекты. Механический эффект обуславливается кавитацией, радиационным давлением и возникновением акустических течений, которые вызывают повышение проницаемости клеточных мембран, усиление чрескожного проникновение веществ, деполимеризует гиалуроновую кислоту, активирует электрокинетические явления на границе сред, появляются акустические микропотоки, перемещаются внутриклеточные включения, что стимулируют клетку в целом.

Действие ультразвука:

Тепловой эффект обуславливается поглощением энергии звуковой волны тканевыми структурами, увеличением диффузии, скорости биохимических и нормальных физиологических реакций на повышение температуры, усилением микроциркуляции. При повышении температуры тканей на 4°C кровоток в них увеличивается в 2-3 раза, что ведёт к усилению обменных процессов.

• Химическое действие обуславливается тем, что часть энергии ультразвуковых волн превращается в химическую энергию полимеризованных молекул. Ультразвук повышает скорость химических реакций, активирует процессы окисления, восстановления, распада органических соединений, полимеризации и деполимеризациимолекул, внутримолекулярной перегруппировки, образования свободных радикалов и биоактивных веществ, изменяет рН среды, при этом максимальное усиление физикохимических, трофических процессов происходит при использовании ультразвука.

• Одним из основных эффектов ультразвукового воздействия, используемого в медицине, является ультразвуковая кавитация, вызываемая звуковым давлением. Эффект связан с тем, что жидкость, легко перенося большие сжатия, чрезвычайно чувствительна к растяжению. Это ведет к образованию микроскопических полостей, которые после кратковременного существования захлопываются, создавая при этом большое местное мгновенное давление, достигающее сотни атмосфер, а температура в полостях достигает сотен градусов. Происходит ионизация воды и образование атомарного водорода и свободных радикалов, которые активно вступают в химические реакции, что приводит к разрушению микробных клеток.

4. Гидрохирургический скальпель VERSAJET II. Cистема VERSAJET II позволяет хирургу избирательно и прецизионно удалять и эвакуировать из раны нежизнеспособные ткани, бактерии и контаминанты из ран, ожогов и поврежденных мягких тканей, используя щадящую хирургическую технику. Современная гидрохирургическая технология сокращает время закрытия раны и общие затраты на лечение.

Механизм действия:

1) Cистема VERSAJET II использует струю физиологического раствора под высоким давлением для оптимальной хирургической обработки.

2) Движение высокоскоростной струи происходит по касательной вдоль раны. Тонкая, как лезвие, струя удаляет некротическую ткань, бактерии и детрит, сохраняя окружающие жизнеспособные ткани.

3) Cистема VERSAJET II быстро создает чистую и ровную раневую поверхность в короткий срок.

Прогрессивным считает Алексей Маляр создание на отделении базы университетской кафедры хирургии, благодаря чему еще более возрастет количество новых технологий, улучшиться качество лечения хирургической патологии, которое, стоит отметить, на сегодняшний день, ничем не уступает европейскому уровню, а где-то и превосходит его. Молодые поколения хирургов смогут на практике, а не только лишь из журналов, научиться применять новые технологии во благо пациентов.

Налицо прогресс в развитии хирургической помощи Клинической больницы № 122, многое сделано для того, чтобы население получало качественную хирургическую помощь. Заведующий отделением, опираясь на свой многолетний опыт работы, считает, что современная медицина развивается иначе, чем раньше. Врачей во многом ограничивают стандарты, а лечить «усредненного» человека невозможно, потому что у каждого по-разному протекает процесс выздоровления или послеоперационного восстановления. Но несмотря ни на что, коллектив хирургического отделения во главе с Маляром Алексеем Владимировичем ежедневно несет на себе тяжелое бремя ответственности за самочувствие пациентов. Нет сомнения: их умелые руки спасут еще много жизней.

Газета "Здоровье без границ" (№ 3, 2019)


Возврат к списку


Пациентам
Сотрудники
Больница
Канал 122
Наука
Аттестация
Интересное

Скорая помощь

Анализы он-лайн