Санкт-Петербург
Единая информационно-справочная служба
+7(812) 363-11-22
ПН-ПТ: с 8 до 20 | СБ: с 9 до 18
Приемное отделение
+7(812) 559-95-95
Скорая помощь
+7(812) 559-03-39
 
 
 
 
Общее
Скорая помощь
Приемное отделение
Реабилитация, физиотерапия и восстановительное лечение
Служба крови
Судебно-медицинская экспертиза
Профилактическая дезинфекция
Поликлиника
О поликлинике
Акушерство и гинекология
Аллергология и иммунология
Андрология
Гастроэнтерология
Хирургический дневной стационар
Дерматовенерология
Хирургическое отделение
Терапевтическое отделение № 1
Дневной стационар
Кабинет лазерной и радиоволновой медицины
Амбулаторная хирургия
Кабинет сосудистой хирургии и эстетической флебологии
Проктология
Кабинет спортивной медицины
Нефрология
Традиционная медицина
Кабинет инфекционных болезней и иммунопрофилактики
Кардиология
Неврология
Онкология
Оториноларингология
Офтальмология
Пульмонология
Ревматология
Терапевтическое отделение
Травматология и ортопедия
Урология
Хирургия
Эндокринология
Педиатрическое отделение
Процедурный кабинет
Диагностика
Клинико-диагностическая лаборатория
Отдел лучевой диагностики
Ультразвуковая диагностика
Функциональная диагностика
Радиоизотопная диагностика
Рентгенодиагностика
Эндоскопия
Компьютерная томография
Магнитно-резонансная томография
Патолого-анатомическое отделение (лаборатория диагностики онкологических заболеваний)
Стационар
Дерматология
Кардиология
Анестезиология и реанимация
Кардиореанимация и интенсивная терапия
Терапия
Неврология № 1
Оториноларингология
Офтальмология
Гинекология
Урология
Кардиохирургия
Гипербарическая оксигенация (барокамера)
Экстракорпоральная гемокоррекция и фотогемотерапия
Травматология
Хирургия
Рентген-эндоваскулярная хирургия
Кардиотелеметрия
Нейрохирургическая служба
Онкология
Неврология № 2
Центры
Остеопороза (кабинет денситометрии)
Атеросклероза и нарушений липидного обмена
Психосоматической медицины
Здоровья
Маммологии
Респираторной терапии и сомнологии
Сосудистой хирургии
Торакальной хирургии
Гериатрии
Хирургического лечения печени
Лечения заболеваний печени
Хирургии органов эндокринной системы
ЭКО
Реабилитации «Я слышу мир!»
Косметологический кабинет
Высоких технологий в УЗД
Травматологическая служба
Хирургического лечения ожирения
Пластической хирургии
Хирургии мягких тканей
Проктологии
Челюстно-лицевой хирургии
Сурдологии
Галотерапии
Лазерных технологий
Фониатрии
Медицинского сопровождения семьи
Сестринского ухода
Профосмотры и медкомиссии
Центр профпатологии
Профпатологическое отделение стационара
Медицинские комиссии
Поликлиническое отделение профпатологии
Профосмотры
Психофизиологическая лаборатория


Конференции в Клинической больнице № 122




Современные подходы к диагностике, лечению и реабилитации пациентов с остеопоратическими переломами костей

22.08.2018

Остеопороз это системное заболевание скелета, характеризующееся снижением костной массы и нарушением ее качества (микроархитектоники), что приводит к хрупкости костей, которая проявляется переломами при незначительной травме. Последние годы уделяется большое внимание решению проблемы остеопороза, как в плане повышения минеральной плотности костной ткани, ее качества, профилактике повторных остеопоротических переломов, самого грозного и социально значимого осложнения остеопороза, так и в плане последующей реабилитации пациентов с остеопоротическими переломами, снижению риска падений, оптимизации условий быта, особенно пациентов старшей возрастной группы. Все эти мероприятия направлены на повышение качества жизни пациентов и их принято рассматривать в рамках рекомендуемой международной программы создания служб вторичной профилактики повторных переломов.

Одним из основных клинических проявлений остеопороза являются компрессионные переломы позвонков. Обычно сами пациенты обращают внимание на потерю роста, усиление кифоза грудного отдела позвоночника. Появление болевого синдрома в области грудного и поясничного отделов позвоночника, даже без травмы, требует при постановке диагноза обязательного исключения компрессии позвонка на фоне остеопороза. Согласно данных Европейского исследования остеопороза (EVOS), от 6 до 21% женщин в постменопаузе имеют деформацию по крайней мере одного позвонка, вызванную остеопорозом. А 1% женщин старше 65 лет и 2,9% женщин в возрасте 75-79 лет ежегодно переносят новый перелом позвонков. В Российской Федерации, по данным последних исследований, распространенность остеопоротических переломов позвонков среди мужчин составляет 7,2-12%, среди женщин - 7-16%, что в абсолютных значениях составляет не менее 3 500 000 переломов позвонков!

Исходя из этого, в КБ №122 уделяется пристальное внимание проблеме выявления остеопоротических переломов и дальнейшей профилактике повторных переломов на фоне остеопороза, реабилитации пациентов с остеопоротическими переломами.

В 2017 году в КБ №122 г. Санкт-Петербурга в программу профилактики повторных переломов были включены 200 пациентов. Из них 87% составили женщины. Средний возраст пациентов составил 57лет (σ=16). По локализации переломов преобладали компрессионные переломы тел позвонков (51%) и переломы дистального метаэпифиза лучевой кости (30%). Давность выявленных переломов варьировалась от одного дня до 2 лет. Все пациенты прошли обследование на рентгеновском денситометре и им был рассчитан индекс 10-летнего риска остеопоротических переломов FRAX с использованием данных минеральной плотности шейки бедренной кости. У 78% пациентов значения минеральной плотности хотя бы в одной из исследованных точек соответствовали остеопорозу (ниже 2,5 стандартных отклонений). При этом у 94% пациентов рассчитанные значения требовали обязательное назначение антиостеопоротических препаратов. Необходимо так же отметить распространенность среди обследованных пациентов недостаточности и дефицита витамина Д - он был выявлен у 87% пациентов. Таким пациентам, обязательно проводилась коррекция уровня витамина Д суммарной насыщающей дозой колекальциферола равной 200000 МЕ с дальнейшим переходом на поддерживающую дозу 800 - 1000 МЕ в день. Так же всем пациентам назначался один из антиостеопоротических препаратов первой линии (бисфосфонаты: золедронат 5мг 1 раз в год в/в капельно, ибандронат 150 мг один раз в месяц или 3мг/мл в/в струйно один раз в 3 месяца, алендронат 70 мг один раз в неделю, деносумаб 60 мг один раз в 6 месяцев п/к, терипаратид 20 мкг один раз в день) и препараты кальция в дозе не менее 1000 мг в день. Пациентам с компрессионными переломами тел позвонков, в зависимости от сроков переломов, рекомендовалось использование динамических ортезов - тренажеров корректоров осанки. Всем пациентам рекомендовалось пройти курсы реабилитационного лечения в отделении физиотерапии клиники либо по месту жительства. В настоящее время осуществляется динамическое наблюдение пациентов с интервалов между осмотрами не более 6 месяцев.

Результаты.

Трудно переоценить необходимость своевременной диагностика остеопороза c использованием рентгеновской денситометрии и расчетом индекса 10-летней вероятности остеопоротических переломов (FRAX), который позволяет учесть факторы риска, в том числе наиболее значимый из них - предшествующие перелом. В реальной клинической практике мы часто сталкиваемся с ложноотрицательными результатами денситометрии у пациентов с выраженными дегенеративно-дистрофическими заболеваниями позвоночника или иными аномалиями развития скелета. Таким образом, полученные не корректные результаты могут явится причиной несвоевременного начала лечения остеопороза при отсутствии анализа факторов риска остеопоротических переломов. В нашем наблюдении только у 78% пациентов значения минеральной плотности по данным рентгеновской денситометрии соответствовали диагнозу остеопороз, тогда как после расчета индекса FRAX терапия была показана 94% пациентов. В КБ №122 рентгеновский денситометр оснащен дополнительным программным обеспечением, позволяющим рассчитать индекс FRAX во время выполнения денситометрического исследования. Таким образом, формируется более точная картина изменений прочности костного скелета, позволяющая свести к минимуму риск принятия неправильного решения по началу своевременности назначения медикаментозной терапии остеопороза, которая направлена не только на повышение плотности костной ткани и ее качества, но и на профилактику повторных переломов с использованием двух основных групп препаратов: антирезорбентов и костных анаболиков. В нашем наблюдении также подтвердилась необходимость определения уровня витамина Д у пациентов, так как его дефицит может выступать самостоятельным фактором риска падений, а отсутствие компенсации при лечении препаратами вышеназванных групп приводит к значимому снижению их эффективности. В КБ №122 всем пациентам, консультируемым в стационаре по поводу остеопороза, обязательно назначается анализ крови на 25-ОН витамин Д, Са общий, Са ионизированный, а решение о начале антиостеопоротической терапии принимается только после компенсации уровня витамина Д не менее 30 нг/мл.

Необходимой составляющей комплексного лечения пациентов с переломами на фоне остеопороза является применение современных ортезов для профилактики повторных компрессионных переломов тел позвонков, как одного из самых частых типов остеопоротических переломов костей (в нашем наблюдении более 50%), для динамической стабилизации позвоночника, формирования стереотипа движений с сохранением правильной осанки, что самостоятельно может снижать риск повторных переломов. Кроме того, пациентам с тяжелым остеопорозом необходимо рекомендовать использование протекторов бедра в качестве средства снижения риска наиболее тяжелого во всех аспектах перелома проксимального отдела бедренной кости. Так же необходимо рекомендовать пациентам комплекс мероприятий восстановительного лечения, включающий ЛФК (особенно в бассейне), скандинавскую ходьбу, доказавшие свою высокую эффективность.

Заключение.

С 2016 г. КБ №122 реализуется программа создания службы вторичной профилактики остеопоротических переломов согласно рекомендаций Международного фонда остеопороза (IOF) и Российской ассоциации по остеопорозу (РАОП). К настоящему времени в нее включено 200 пациентов с выявленными остеопоротическими переломами, они вносятся в базу данных, им назначается адекватная терапия остеопороза, предоставляется методическая литература по проблеме остеопороза, регулярно проводятся школы здоровья для пациентов с остеопорозом, предлагается комплекс мероприятий по реабилитации, осуществляется динамический контроль лечения и этапная диагностика для оценки эффективности проводимого лечения. 

травматолог-ортопед, вертебролог, к.м.н.

Возврат к списку


Пациентам
Сотрудники
Больница
Наука
Аттестация
Интересное
Валдайский филиал КБ № 122



Единый телефонный номер