Санкт-Петербург
Единая информационно-справочная служба
+7(812) 363-11-22
ПН-ПТ: с 8 до 20 | СБ: с 9 до 18
Приемное отделение
+7(812) 559-95-95
Скорая помощь
+7(812) 559-03-39
 
 
 
 
Общее
Скорая помощь
Приемное отделение
Реабилитация, физиотерапия и восстановительное лечение
Служба крови
Судебно-медицинская экспертиза
Профилактическая дезинфекция
Поликлиника
О поликлинике
Акушерство и гинекология
Аллергология и иммунология
Андрология
Гастроэнтерология
Хирургический дневной стационар
Дерматовенерология
Хирургическое отделение
Терапевтическое отделение № 1
Дневной стационар
Кабинет лазерной и радиоволновой медицины
Амбулаторная хирургия
Кабинет сосудистой хирургии и эстетической флебологии
Проктология
Кабинет спортивной медицины
Нефрология
Традиционная медицина
Кабинет инфекционных болезней и иммунопрофилактики
Кардиология
Неврология
Онкология
Оториноларингология
Офтальмология
Пульмонология
Ревматология
Терапевтическое отделение
Травматология и ортопедия
Урология
Хирургия
Эндокринология
Педиатрическое отделение
Процедурный кабинет
Диагностика
Клинико-диагностическая лаборатория
Отдел лучевой диагностики
Ультразвуковая диагностика
Функциональная диагностика
Радиоизотопная диагностика
Рентгенодиагностика
Эндоскопия
Компьютерная томография
Магнитно-резонансная томография
Патолого-анатомическое отделение (лаборатория диагностики онкологических заболеваний)
Стационар
Дерматология
Кардиология
Анестезиология и реанимация
Кардиореанимация и интенсивная терапия
Терапия
Неврология № 1
Оториноларингология
Офтальмология
Гинекология
Урология
Кардиохирургия
Гипербарическая оксигенация (барокамера)
Экстракорпоральная гемокоррекция и фотогемотерапия
Травматология
Хирургия
Рентген-эндоваскулярная хирургия
Кардиотелеметрия
Нейрохирургическая служба
Онкология
Неврология № 2
Центры
Остеопороза (кабинет денситометрии)
Атеросклероза и нарушений липидного обмена
Психосоматической медицины
Здоровья
Маммологии
Респираторной терапии и сомнологии
Сосудистой хирургии
Торакальной хирургии
Гериатрии
Хирургического лечения печени
Лечения заболеваний печени
Хирургии органов эндокринной системы
ЭКО
Реабилитации «Я слышу мир!»
Косметологический кабинет
Высоких технологий в УЗД
Травматологическая служба
Хирургического лечения ожирения
Пластической хирургии
Хирургии мягких тканей
Проктологии
Челюстно-лицевой хирургии
Сурдологии
Галотерапии
Лазерных технологий
Фониатрии
Медицинского сопровождения семьи
Сестринского ухода
Профосмотры и медкомиссии
Центр профпатологии
Профпатологическое отделение стационара
Медицинские комиссии
Поликлиническое отделение профпатологии
Профосмотры
Психофизиологическая лаборатория



Единый телефонный номер



У дорог с повышенной аварийностью

27.02.2018

Маленькую девочку, спасённую медиками после ДТП, на свой юбилей пригласила большая больница

Вовсе не эфемерное чудо,а профессионализм высшей пробы, продемонстрированный врачами и медицинскими сёстрами Валдайского филиала клинической больницы № 122 им. Л.Г.Соколова ФМБА России (Санкт-Петербург), спас недавно жизнь 9-летней Ксении Колпаковой, которая могла оборваться врезультате дорожно-транспортного происшествия.

Когда поздним вечером на трассе Валдай – Рощино, что в Новгородской области, лоб в лоб столкнулись два легковых автомобиля, девочка сидела на заднем сиденье в детском кресле, пристёгнутая ремнём безопасности. Не прошло и получаса после аварии, как медики поставили самому малолетнему пассажиру среди трёх пострадавших предварительный медицинский диагноз: «Закрытая травма живота. Внутрибрюшное кровотечение. Геморрагический шок III степени». Немногим меньше времени понадобилось уцелевшей беременной маме Ксюши, находившейся также в автомобиле, чтобы, не дожидаясь приезда «скорой», поймать попутку, примчаться на ней к филиалу федеральной многопрофильной клиники и из своих рук передать на руки дежурной бригаде слабеющее тело дочери. Быстрота доставки ребёнка, состояние которого впоследствии оценивалось как крайне тяжёлое, в близлежащее от места ДТП лечебное учреждение, имеющего службу «критических состояний», оказалась важным, но вовсе не единственным «жизнеспасающим» фактором.

В числе решающих обстоятельств – и оперативность сотрудников филиала, немедленно уложивших пострадавшую на хирургический стол, и правильный выбор тактики оперативного вмешательства.

– При подобных травмах повреждаются крупные сосуды, лежащие позади печени, что приводит к массивной кровопотере. Операционный доступ к этой зоне сложен и травматичен. Зачастую таких пациентов теряют на догоспитальном этапе, до больницы довозят лишь единицы. В ситуации, усугублённой тяжёлым шоком в сочетании с образованием крупных забрюшинных гематом, выполнить радикальную операцию невозможно – ввиду большой интенсивности кровотечения больной погибнет в момент хирургического доступа. Поэтому и было принято решение в первую очередь выполнить мероприятия по спасению жизни ребёнка, а позже, при стабилизации состояния, провести дальнейшее хирургическое лечение, – рассказал «Медицинской газете» руководитель Валдайского филиала КБ № 122 кандидат медицинских наук Сергей Климшин.

План оперативного ведения, согласованный валдайскими врачами по телефону с головной медицинской организацией в Санкт-Петербурге, включал остановку кровотечения путём тугого тампонирования по общепринятой методике damage control, затем – интенсивную терапию, а именно: восполнение объёма циркулирующей крови, переливание её компонентов. Определившись с тактикой, валдайские врачи вызвали ещё и бригаду реанимационно-консультативного центра – подразделения детской областной клинической больницы. Но прибывшие из Великого Новгорода коллеги осматривали Ксению уже в отделении реанимации и интенсивной терапии, куда девочку перевели по завершении полуторачасового экстренного хирургического вмешательства. Тогда же для уточнения медицинского заключения ей была выполнена компьютерная томография головы и шейного отдела позвоночника, выявившая ушиб головного мозга, внутрижелудочковое кровоиз лияние и субдуральную гематому основания черепа.

Участниками непростой операции стали 9 сотрудников филиала: оператор хирург Николай Дмитриев, ассистент хирург Николай Курысь, анестезиологи-реаниматологи Сергей Селезнёв, Игнат Лобаченко, анестезисты Антон Затомский, Инна Коробова, Мария Арсланова, операционная сестра Ирина Наумова и санитарка Ирина Малафеева. Эта команда, безукоризненно выполнив тугую тампонаду области разрыва печени и ушивание сосудов ворот селезёнки, и обеспечила возможность транспортировки пациентки для дальнейшего лечения в специализированный стационар. Уже через 12 часов (!) санитарный геликоптер с пострадавшим ребёнком и её мамой на борту в сопровождении бригады специалистов главного детского медучреждения Новгородчины поднялся над вертолётной площадкой филиала федеральной больницы. Он взял курс на Северную столицу – юную жительницу Валдая ждали в хирургическом отделении клиники Санкт-Петербургского государственного педиатрического университета… Организованному 3 года назад по поручению Президента страны филиалу КБ № 122 им. Л.Г.Соколова ФМБА России изначально была предначертана «заточенность» на оказание экстренной медицинской помощи пострадавшим на дороге.

За проходящим на Валдайской возвышенности сложным участком федеральной автотрассы М-10 Москва – Санкт-Петербург, ввиду его повышенной аварийности и смертности участников ДТП, закрепилась печальная слава, и эту ситуацию следовало менять. Специалисты филиала работают вахтовым методом. В технические «подпорки» им придана «тяжёлая» диагностическая техника – КТ, МРТ, а также эндоскопическое оборудование, УЗ-сканеры, рентгеновские аппараты, современная лабораторная база. «Картинки» из диагностических кабинетов и операционных залов могут в режиме on line передаваться в базовую клинику. Для получения лечебно-диагностических услуг высокого класса для жителей Новгородской области не существует препятствий. Доступность помощи, оказываемой валдайской «вахтовкой», иллюстрируют цифры: среди 434 пациентов, всего пролеченных в прошлом году, только 55 привели сюда медицинские последствия дорожно-транспортных происшествий. В то же время пациенты, спасённые здешними медиками после тяжелейших сочетанных травм, причинённых им в результате несоблюдения правил дорожного движения, – самый, пожалуй, благодарный народ.

На днях «соколовская» больница отметила в большом концертном зале «Октябрьский» 45 лет со дня своего основания. Среди десятков бывших пациентов, присоединившихся к празднику, была и выздоровевшая Ксения Колпакова. В зрительном зале одной из лучших культурных площадок Санкт-Петербурга компанию школьнице из Валдая составили безмерно счастливые её папа и мама…

Владимир КЛЫШНИКОВ,

соб. корр. «МГ».

Новгородская область –

Санкт-Петербург.

Медицинская газета (№6, 14.02.2018)

Приложение - письмо МЗ Новгородской области и письмо родителей Ксении Колпаковой


Возврат к списку


Пациентам
Сотрудники
Больница
Наука
Аттестация
Интересное

Конференции в Клинической больнице № 122

Анализы он-лайн