Санкт-Петербург
Единая информационно-справочная служба
+7(812) 363-11-22
ПН-ПТ: с 8 до 20 | СБ: с 9 до 18
Приемное отделение
+7(812) 559-95-95
Скорая помощь
+7(812) 559-03-39
 
 
 
 
Общее
Скорая помощь
Приемное отделение
Реабилитация, физиотерапия и восстановительное лечение
Служба крови
Судебно-медицинская экспертиза
Профилактическая дезинфекция
Поликлиника
О поликлинике
Акушерство и гинекология
Аллергология и иммунология
Андрология
Гастроэнтерология
Хирургический дневной стационар
Дерматовенерология
Хирургическое отделение
Терапевтическое отделение № 1
Дневной стационар
Кабинет лазерной и радиоволновой медицины
Амбулаторная хирургия
Кабинет сосудистой хирургии и эстетической флебологии
Проктология
Кабинет спортивной медицины
Нефрология
Традиционная медицина
Кабинет инфекционных болезней и иммунопрофилактики
Кардиология
Неврология
Онкология
Оториноларингология
Офтальмология
Пульмонология
Ревматология
Терапевтическое отделение
Травматология и ортопедия
Урология
Хирургия
Эндокринология
Педиатрическое отделение
Процедурный кабинет
Диагностика
Клинико-диагностическая лаборатория
Отдел лучевой диагностики
Ультразвуковая диагностика
Функциональная диагностика
Радиоизотопная диагностика
Рентгенодиагностика
Эндоскопия
Компьютерная томография
Магнитно-резонансная томография
Диагностика онкологических заболеваний
Стационар
Дерматология
Кардиология
Анестезиология и реанимация
Кардиореанимация и интенсивная терапия
Терапия
Неврология № 1
Оториноларингология
Офтальмология
Гинекология
Урология
Кардиохирургия
Гипербарическая оксигенация (барокамера)
Экстракорпоральная гемокоррекция и фотогемотерапия
Травматология
Хирургия
Рентген-эндоваскулярная хирургия
Кардиотелеметрия
Нейрохирургическая служба
Онкология
Неврология № 2
Центры
Остеопороза (кабинет денситометрии)
Атеросклероза и нарушений липидного обмена
Психосоматической медицины
Здоровья
Маммологии
Респираторной терапии и сомнологии
Сосудистой хирургии
Торакальной хирургии
Гериатрии
Хирургического лечения печени
Лечения заболеваний печени
Хирургии органов эндокринной системы
ЭКО
Реабилитации «Я слышу мир!»
Косметологический кабинет
Высоких технологий в УЗД
Травматологическая служба
Хирургического лечения ожирения
Пластической хирургии
Хирургии мягких тканей
Проктологии
Челюстно-лицевой хирургии
Сурдологии
Галотерапии
Лазерных технологий
Фониатрии
Медицинского сопровождения семьи
Центр профпатологии
Центр профпатологии
Профпатологическое отделение стационара
Поликлиническое отделение профпатологии
Профосмотры
Психофизиологическая лаборатория

Оставьте Ваш номер и сотрудник информационной службы свяжется с Вами: Спасибо! Сотрудник единой информационно-справочной службы перезвонит Вам в рабочее время (в будний день с 8:00 до 20:00, в субботу с 09:00 до 18:00, воскресенье - выходной).

Единый телефонный номер

Валдайский филиал КБ № 122



Если ребёнок болеет часто…или как не пропустить хронический декомпенсированный тонзиллит?

02.10.2017
Хронический тонзиллит — заболевание инфекционной природы с деструктивными изменениями в нёбных миндалинах и окружающих тканях, аллергической и общей реакцией организма, протекающее с периодами улучшения и обострения.

Возникновению и развитию часто способствует постоянное аутоинфицирование из хронических очагов инфекции, таких как кариозные зубы, аденоиды и аденоидиты у детей, хроническое воспаление в области носа и околоносовых пазух (в детском возрасте синуситы проявляются в околоносовых пазухах по мере их возрастного развития), бактериальная местная и общая аллергия.

В детском возрасте лимфоидная ткань миндалин, как правило, гипертрофирована, нёбные миндалины увеличены в размерах. И это абсолютно нормальное явление, обусловленное развитием иммунной системы. Ведь первая встреча с инфекционно-токсическими факторами происходит именно в полости рта при контактном и воздушно-капельном воздействии. Именно тут находится первая линия обороны детского иммунитета, когда дети берут в рот игрушки и немытые руки, иногда грызут ногти, играют в близком контакте с друзьями и домашними животными.

Строение небных миндалин таково, что наличие в лимфоидной ткани лакун и крипт, их недостаточный дренаж создают предпосылки к развитию хронического тонзиллита. Постоянное проникновение болезнетворных микробов заставляет работать защитные силы в постоянном режиме «перегрузки» и в результате он может «сломаться».

Особо опасными являются бета-гемолитические стрептококки, микробы, обладающие способностью к сильной аллергизации организма. Хотя в последние годы всё чаще причиной хронических заболеваний глотки могут служит внутриклеточная инфекция, грибки, кокковая флора и др. Иногда эта богатая микрофлора в глотке ребёнка тождественна микрофлоре членов его семьи из-за близких контактов, общей посуды, полотенец и т. д. Иммунитет обычно справляется с этой проблемой, но в результате различных, ослабляющих его причин, иногда может давать сбой.

Увеличивают шансы на «сбой» иммунитета стрессы, постоянные переохлаждения, частые простудные заболевания, неправильное питание, нарушение режима сна и прогулок на свежем воздухе, воздействие токсических веществ (например, пассивное курение) и вредные привычки.

Защитные силы организма не всегда могут справиться с постоянными «атаками» микроорганизмов, в результате патогенные микроорганизмы поселяются в миндалинах и начинают в них размножаться. Возникает боль в горле, кашель, отёчность миндалин, повышается температура, развивается слабость, недомогание. Как правило, человеческий организм побеждает. Период острого тонзиллита проходит. Далее наступает выздоровление или… опять обострение. Тонзиллит переходит в хроническую форму.

Иммунитет человека ослабляется, а постоянное присутствие в тканях миндалин болезнетворных микроорганизмов приводит к его «извращению». Защитные клетки начинают «переваривать» не только микробов, но и собственные ткани, реагируют на них, как на чужеродные. Возникает так называемая сенсибилизация — повышенная чувствительность. Миндалины, лишённые нормальных продуктов жизнедеятельности (кислорода, витаминов, ферментов), начинают разрушаться: в них появляется гной, затем отмирающая лимфоидная ткань замещается соединительной, которая уже не может выполнять функции защиты.

Хронический компенсированный тонзиллит вызывает боль в горле разной степени интенсивности, периодическое повышение температуры до субфебрильной 37,2–37,5 °С, красноту (гиперемию) и валикообразное утолщение краёв нёбных дужек, гнойные пробки желтовато-белого цвета с неприятным запахом в лакунах миндалин, увеличение и болезненность подчелюстных и шейных лимфоузлов, изменение вкуса и неприятный запах изо рта.


Профессор, д-р мед. наук Я. А. Накатис,

врач высшей категории, д-р мед. наук М. А. Рымша.

ФГБУЗ КБ № 122 им. Л. Г. Соколова ФМБА России,

кафедра оториноларингологии с офтальмологией медицинского факультета СПбГУ.

При переходе в декомпенсированную стадию присоединяются преходящие боли в сердце и суставах, коллагеновые болезни, спровоцированные наличием бетта-гемолитического стрептококка ревматизм и ревматоидный артрит, гломеруллонефриты и пиэлонефриты, заболевания крови, кожные болезни (псориаз, экзема).

Если в результате частых обострений хронического тонзиллита (ангин) нёбные миндалины подвергаются рубцеванию, их защитная функция становится несостоятельной. Чтобы выяснить это нужно сделать специальный тест определения функции миндалин. В Москве это можно сделать в НИИ отоларингологии им. Л. И. Свержевского, в Санкт-Петербурге — в НИИ уха, горла, носа и речи (ЛорНИИ).

Нёбные миндалины, как орган лимфоидной защиты организма ребёнка, очень важны. Их нужно сохранять и своевременно комплексно лечить, при этом не нужно увлекаться антибиотиками. Необходима системная терапия курсами дважды в год — весной и осенью, — не дожидаясь обострений хронического тонзиллита. Если у ребёнка появился неприятный запах изо рта, он жалуется на слабость, быстро утомляется, у него плохой аппетит, субфебрильная температура по вечерам, боли в сердце и ногах при физической нагрузке, то необходимо обратиться к оториноларингологу, так как это признаки декомпенсированного хронического тонзиллита.

Показанием к полному удалению нёбных миндалин является безуспешность проводимых консервативных мероприятий, периодические обострения хронического тонзиллита (не реже двух раз в год) острые гнойные осложнения, а также наличие сопряженных заболеваний, таких как ревматизм, гломерулонефрит и др. Операция проводится в стационаре под общим обезболиванием. Наиболее современным, щадящим и безопасным методом удаления миндалин сегодня является лазерная, хладоплазменная или радиоволновая тонзиллэктомия. К примеру, лазерный луч обладает способностью к свёртыванию крови, поэтому удаление миндалин происходит совершенно бескровно, в то время как при обычной тонзиллэктомии нередки случаи кровотечений. Кроме того, минимизируются неприятные ощущения, так как контакт лазера с тканями составляет доли секунд. После операции пациенту показан постельный режим. Кровать с возвышенным положением для головы. В первый день есть не разрешается. Можно сделать лишь несколько глотков воды. Затем принимается жидкая и негорячая пища.


Возврат к списку


Пациентам
Сотрудники
Больница
Наука
Аттестация
Интересное




Анализы он-лайн