Санкт-Петербург
Единая информационно-справочная служба
+7(812) 363-11-22
ПН-ПТ: с 8 до 20 | СБ: с 9 до 18
Приемное отделение
+7(812) 559-95-95
Скорая помощь
+7(812) 559-03-39
 
 
 
 
Общее
Скорая помощь
Приемное отделение
Реабилитация, физиотерапия и восстановительное лечение
Служба крови
Судебно-медицинская экспертиза
Профилактическая дезинфекция
Поликлиника
О поликлинике
Акушерство и гинекология
Аллергология и иммунология
Андрология
Гастроэнтерология
Хирургический дневной стационар
Дерматовенерология
Хирургическое отделение
Терапевтическое отделение № 1
Дневной стационар
Кабинет лазерной и радиоволновой медицины
Амбулаторная хирургия
Кабинет сосудистой хирургии и эстетической флебологии
Проктология
Кабинет спортивной медицины
Нефрология
Традиционная медицина
Кабинет инфекционных болезней и иммунопрофилактики
Кардиология
Неврология
Онкология
Оториноларингология
Офтальмология
Пульмонология
Ревматология
Терапевтическое отделение
Травматология и ортопедия
Урология
Хирургия
Эндокринология
Педиатрическое отделение
Процедурный кабинет
Диагностика
Клинико-диагностическая лаборатория
Отдел лучевой диагностики
Ультразвуковая диагностика
Функциональная диагностика
Радиоизотопная диагностика
Рентгенодиагностика
Эндоскопия
Компьютерная томография
Магнитно-резонансная томография
Патолого-анатомическое отделение (лаборатория диагностики онкологических заболеваний)
Стационар
Дерматология
Кардиология
Анестезиология и реанимация
Кардиореанимация и интенсивная терапия
Терапия
Неврология № 1
Оториноларингология
Офтальмология
Гинекология
Урология
Кардиохирургия
Гипербарическая оксигенация (барокамера)
Экстракорпоральная гемокоррекция и фотогемотерапия
Травматология
Хирургия
Рентген-эндоваскулярная хирургия
Кардиотелеметрия
Нейрохирургическая служба
Онкология
Неврология № 2
Центры
Остеопороза (кабинет денситометрии)
Атеросклероза и нарушений липидного обмена
Психосоматической медицины
Здоровья
Маммологии
Респираторной терапии и сомнологии
Сосудистой хирургии
Торакальной хирургии
Гериатрии
Хирургического лечения печени
Лечения заболеваний печени
Хирургии органов эндокринной системы
ЭКО
Реабилитации «Я слышу мир!»
Косметологический кабинет
Высоких технологий в УЗД
Травматологическая служба
Хирургического лечения ожирения
Пластической хирургии
Хирургии мягких тканей
Проктологии
Челюстно-лицевой хирургии
Сурдологии
Галотерапии
Лазерных технологий
Фониатрии
Медицинского сопровождения семьи
Профосмотры и медкомиссии
Центр профпатологии
Профпатологическое отделение стационара
Медицинские комиссии
Поликлиническое отделение профпатологии
Профосмотры
Психофизиологическая лаборатория

Оставьте Ваш номер и сотрудник информационной службы свяжется с Вами: Спасибо! Сотрудник единой информационно-справочной службы перезвонит Вам в рабочее время (в будний день с 8:00 до 20:00, в субботу с 09:00 до 18:00, воскресенье - выходной).

Единый телефонный номер




К Дню отоларинголога! Поздравления… и откровенный разговор о настоящем и будущем профессии.

28.09.2017

Отоларингологи, или, как чаще называют этих врачей в нашей стране, лор-специалисты (сокращение от «ларингооторинолог») — это одна из древнейших врачебных специальностей, зародившаяся более 5 тысяч лет назад. Ещё в первых известных нам медицинских трактатах Древнего Египта и Древней Индии разбирались принципы лечения ушей, горла и носа. А именно этим занимаются современные лор-врачи.

29 сентября у этих врачей профессиональный праздник — День отоларинголога. Это день, когда особенно важно вспомнить об их нелёгком труде, поздравить их и пожелать им терпения, успехов, добра и здоровья.

Желаем этого вам, дорогие наши лор-специалисты, и мы, коллектив журнала DNAhealth!

А о том, как сегодня выживают отечественные отоларингологи и какие секреты могут помочь достичь успеха в современной модели здравоохранения мы попросили рассказать ведущего российского эксперта в области отоларингологиии организации здравоохранения, главного внештатного специалиста, оториноларинголога Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России, главного врача клинической больницы № 122 профессора Якова Александровича Накатиса.

— Яков Александрович, на Ваш взгляд существует ли в последнее время проблема снижения квалификации отечественных лор-специалистов?

— Квалификация отечественных оториноларингологов не снижается, она несколько изменяется, структурируясь в сторону ещё большей «узкопрофильности». Необходимо обратить внимание на первичную подготовку специалистов. В частности, подготовка в клинической ординатуре должна быть кардинально изменена: как и во всех развитых странах ординатура должна быть не менее 3-4 лет. Причём нужно учитывать, что оториноларингология — это хирургическая специальность. Первый год ординатуры должен быть посвящён общехирургической подготовке. Далее в клинической ординатуре должны изучаться смежные специальности: стоматология, челюстно-лицевая хирургия, офтальмология, неврология и нейрохирургия, пластическая хирургия, все разделы лучевой диагностики (полипозиционная рентгенография, КТ и МРТ диагностика), вопросы аллергологии и пульмонологии.

Стандарты лечения заболеваний лор-органов — веление нашего времени. Этому направлению в отечественной медицине не более 10 лет. Поэтому врачи со стажем более 7 лет не имеют базового (додипломного) образования по стандартам лечения.

Современная специальная медицинская периодическая литература (научно-практические журналы по специальности) не обеспечивает достаточной информацией о стандартизации лечения оториноларингологической патологии и обобщёнными знаниями о возможностях всех используемых диагностических и лечебных методах. В части журналов вообще отсутствует или слабо представлен раздел «случаи из практики». Мало где публикуются лекции известных специалистов о современных консервативных медикаментозных, а также хирургических методиках.

— Как, на Ваш взгляд, повлияет новая система аккредитации медицинских работников на уровень подготовки оториноларингологов?

— Новая система аккредитации медицинских работников должна была быть предварительно обсуждена на многочисленных общероссийских съездах и конференциях. Причём на страницах специализированных журналов должны были быть представлены обзоры методических приёмов профессиональных ассоциаций наиболее передовых зарубежных стран и требования к квалификации специалистов Европейской или Американской ассоциаций оториноларингологов.

Было бы в высшей степени правильно всем членам ассоциации оториноларингологов России получать профессиональные научно- практические журналы. Ассоциация должна взять на себя обязанность заказывать обзорные лекции по актуальным проблемам специальности ведущим учёным-оториноларингологам России. Видео- или аудиодиски с этими лекциями должны получать все члены ассоциации. Едешь в машине на работу и за 30–40 минут прослушаешь лекцию, если это сделаешь несколько раз, то она полностью будет понятна и усвоена.

Постдипломное обучение специалистов и периодическое повышение квалификации должно проводиться в хорошо оснащённых учебных заведениях высококвалифицированными педагогами. Мастер классы проводятся за рубежом на средства фирм-изготовителей современного хирургического и диагностического оборудования. Необходимо создать в России несколько таких центров, где постоянно будут проводить теоретическую учёбу и отработку мануальных навыков на практике.

В настоящее время в стране нет единой медицинской информационной системы. Мы не знаем конкретной потребности в специалистах как клинического, так и поликлинического звена. Отсутствуют сведения и о квалификации действующих специалистов. В стране отсутствует регистр многих хронических заболеваний. Например, нет регистра (и когда он будет создан — неизвестно) глухих и слабослышащих детей и взрослых. Поэтому невозможно стратегическое планирование в таком социально значимом направлении, как кохлеарная имплантация у детей с почти полной потерей слуха и врождённой глухотой. Это делает невозможным планирование создания центров кохлеарной имплантации и реабилитации после неё в различных регионах страны. По этой же причине трудно спланировать моно- и бинауральную кохлеарную имплантацию даже сроком на один-два года.

— Какие направления повышения уровня знаний и умений оториноларингологов могут и должны быть реализованы в нашей стране на этапах обучения и контроля лечебной работы?

— Необходимо подробно изучить опыт зарубежных стран. Мы не сможем продвинуться в повышении квалификации специалистов, пока не изменим кардинально разделение хирургической специальности — оториноларингологии (как и других хирургических специальностей) — на стационарную и амбулаторную. Наша специальность хирургическая и каждый оториноларинголог должен владеть хирургическими навыками. Необходимо во всех поликлиниках иметь операционные залы в которых оториноларинголог должен выполнять все необходимые манипуляции и операции не требующие госпитализации. Это потребует от специалистов дополнительного обучения, от амбулаторных медицинских учреждений дополнительных вложений в приобретение оборудования и инструментария, создания операционных. Одновременно объём амбулаторной помощи в стационаре уменьшится, а может быть и совсем прекратится. Это позволит более эффективно использовать госпитальную базу, а специалистам осваивать современные методы хирургического лечения.

Вывод: необходима реорганизация как постдипломной подготовки специалистов, так и их аттестация с одновременной реорганизацией всей действующей системы амбулаторно-поликлинической помощи. Если в России будет организована работа врача общей практики (семейная медицина), то в итоге выиграют все: и пациент, и вся организация медицинской помощи. Будет значительно доступнее специализированная медицинская помощь, которой частично овладеют врачи общей практики.

— Вы уже третий десяток лет управляете одной из ведущих больниц Санкт-Петербурга. В чём залог успеха лечебного учреждения?

— Клиническая больница № 122 им. Л. Г. Соколова в Санкт-Петербурге, главным врачом которой я являюсь уже 23 года, уникальна в своём роде. В её составе работают центральная консультативная поликлиника, 6 поликлиник на промышленных предприятиях (всего 1600 посещений в день), дневной стационар в поликлинике и приёмном отделении, лор-отделение, 20 специализированных федеральных и городских медицинских центров. Клиника работает в территориальной программе ОМС, четверть пациентов получают квалифицированную медицинскую помощь в рамках программы ДМС. Открыто подразделение больницы на Валдае для оказания медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях, где также осуществляется помощь медицинским персоналом больницы.

Преимущества КБ № 122 в том, что её лечебная база оснащена оборудованием, которое отвечает жёстким международным стандартам. Например, наша больница была сертифицирована по передовой американской системе ухода за больными «Магнит», которая в США применяется всего тридцатью ведущими американскими госпиталями.

В штате клиники работают 36 докторов медицинских наук и свыше 100 кандидатов наук. Более половины врачей высшей и первой аттестационной категории. В клинической больнице проводятся следующие виды диагностических исследований: все современные лабораторные исследования, все виды лучевой диагностики (УЗИ всех органов и сосудов, КТ, МРТ, рентгеновская, радиоизотопная функциональная диагностика), эндоскопические исследования, патоморфологические исследования, которые особенно важны для диагностики заболеваний онкологической группы. Проводятся электроэнцефалография для детей перед кохлеарной имплантацией, а также вызванные слуховые потенциалы. Определяется функция внешнего дыхания для обнаружения скрытого бронхоспазма с целью выбора анестезии у пациентов с патологией носа и околоносовых пазух.

При лечении больных с головокружениями и ушными шумами проводится комплексное обследование пациентов совместно с неврологом. Решаются вопросы диагностики и терапии, привлекаются также офтальмологи, т. к. оториноларингологическая патология, особенно патология носа и околоносовых пазух, нередко связана с патологией зрительного анализатора. Вопросы ринопластики решаются и осуществляются совместно оториноларингологами и челюстно-лицевыми хирургами.

Наблюдение и лечение пациенток в гинекологическом отделении диктуется необходимостью коррекции носового дыхания, обусловленного вазомоторными ринитами беременных, а также санацией очаговой инфекции при обследовании и подготовки к ЭКО.

В лор-отделении необходимо иметь весь спектр современных диагностических и лечебных программ, вести электронную документацию. Оптимально иметь в составе лор-отделения сурдолога, осуществляющего обследование больных (аудиометрия, тимпанометрия, настройка при кохлеарном имплантанте, подбор слуховых аппаратов). Оборудование лор-отделения предусматривает хирургический арсенал: эндовидеостойка с полным набором инструментов, операционный микроскоп, упрощённый вариант его в перевязочной, а также хирургические ультразвуковые аппараты, лазер, сургитрон (радиоволна), коблатор (холодная плазма).

Важно иметь квалифицированный персонал, чтобы каждый специалист владел каким-то конкретным направлением. В штате должны быть специалисты, которые ведут консультативный приём, или отборочные комиссии для решения вопроса выбора места лечения: стационар, дневной стационар, амбулаторное лечение, диагностическое наблюдение.

Желательно иметь специалиста в области фониатрии (можно консультанта), а также врача-профпатолога, владеющего знанием всех приказов и рекомендаций по профессиональной ориентации пациентов в зависимости от имеющейся патологии.

Желательно также иметь в штате и «придворного» физиотерапевта, который бы принимал решение о выборе физиотерапевтического лечения и назначении его с последующим отслеживанием эффективности лечения.

Очень важный момент в работе отделения — это квалификация медицинских сестёр. Должен быть предусмотрен план обучения медицинских сестёр: выработать у медицинских сестёр умение пользоваться рефлектором (осветителем), остановить носовое кровотечение до прихода врача, поставить турунды в носовые ходы, заменить турунду в ухе, научить пациента правильно сморкаться и полоскать горло и др.

Ежедневно диагностический центр посещают более 1000 горожан и пациентов из различных регионов России, получая квалифицированную и высокотехнологичную медицинскую помощь. Клиническая больница постоянно сотрудничает с десятками страховых компаний Санкт-Петербурга и всей России.

Экономическая составляющая: необходимо иметь перечень всех проводимых манипуляций, операций и обсчитать их стоимость, стоимость консультативной помощи.

Желательно иметь сомнологическую лабораторию совместно с отделением пульмонологии, т. к. ронхопатии лечатся и коррегируются (оперируются) совместно с оториноларингологом

Наше учреждение одним из первых в России стало предоставлять пациентам услуги на коммерческой основе, предлагая палаты повышенной комфортности и специальные дополнительные услуги. Более 150 специалистов учреждения стажировались в клиниках США и Европы, в том числе 44 медицинских сестры. Это положительно сказалось на качестве выполнения диагностических и лечебных медицинских услуг, а также гостиничного сервиса. И сегодня постоянная модернизация оборудования, внедрение передовых диагностических и лечебных методик являются приоритетными задачами для коллектива клинической больницы.

Все вышеперечисленные мероприятия способствуют постоянному повышению квалификации врачей, работающих в клинике, повышая качество лечения больных и улучшая качество их жизни. При этом необходимо учитывать экономическую составляющую лечения в стационаре лор-отделения и в дневном стационаре: своевременная консультативная помощь оториноларинголога позволяет осуществлять гибкий подход к переводам пациентов в отделениях многопрофильной больницы в интересах их скорейшего выздоровления, — что особенно важно для диспансерной группы больных.

Журнал о медицине "DNAhealth" (№ 2, август - сентябрь 2017)


Возврат к списку


Пациентам
Сотрудники
Больница
Наука
Аттестация
Интересное


Анализы он-лайн

Скорая помощь

Валдайский филиал КБ № 122