Санкт-Петербург
Единая информационно-справочная служба
+7(812) 363-11-22
ПН-ПТ: с 8 до 20 | СБ: с 9 до 18
Приемное отделение
+7(812) 559-95-95
Скорая помощь
+7(812) 559-03-39
 
 
 
 
Общее
Скорая помощь
Приемное отделение
Реабилитация, физиотерапия и восстановительное лечение
Служба крови
Судебно-медицинская экспертиза
Профилактическая дезинфекция
Поликлиника
О поликлинике
Акушерство и гинекология
Аллергология и иммунология
Андрология
Гастроэнтерология
Хирургический дневной стационар
Дерматовенерология
Хирургическое отделение
Терапевтическое отделение № 1
Дневной стационар
Кабинет лазерной и радиоволновой медицины
Амбулаторная хирургия
Кабинет сосудистой хирургии и эстетической флебологии
Проктология
Кабинет спортивной медицины
Нефрология
Традиционная медицина
Кабинет инфекционных болезней и иммунопрофилактики
Кардиология
Неврология
Онкология
Оториноларингология
Офтальмология
Профпатология
Пульмонология
Ревматология
Терапевтическое отделение
Травматология и ортопедия
Урология
Хирургия
Эндокринология
Педиатрическое отделение
Процедурный кабинет
Профосмотры
Диагностика
Клинико-диагностическая лаборатория
Отдел лучевой диагностики
Ультразвуковая диагностика
Функциональная диагностика
Радиоизотопная диагностика
Рентгенодиагностика
Эндоскопия
Компьютерная томография
Магнитно-резонансная томография
Диагностика онкологических заболеваний
Стационар
Дерматология
Кардиология
Анестезиология и реанимация
Кардиореанимация и интенсивная терапия
Терапия
Неврология № 1
Оториноларингология
Офтальмология
Гинекология
Урология
Кардиохирургия
Гипербарическая оксигенация (барокамера)
Экстракорпоральная гемокоррекция и фотогемотерапия
Травматология
Хирургия
Рентген-эндоваскулярная хирургия
Кардиотелеметрия
Нейрохирургическая служба
Онкология
Профпатологическое отделение
Неврология № 2
Центры
Остеопороза (кабинет денситометрии)
Атеросклероза и нарушений липидного обмена
Психосоматической медицины
Здоровья
Маммологии
Респираторной терапии и сомнологии
Сосудистой хирургии
Торакальной хирургии
Гериатрии
Хирургического лечения печени
Лечения заболеваний печени
Хирургии органов эндокринной системы
ЭКО
Реабилитации «Я слышу мир!»
Косметологический кабинет
Высоких технологий в УЗД
Травматологическая служба
Хирургического лечения ожирения
Пластической хирургии
Хирургии мягких тканей
Проктологии
Челюстно-лицевой хирургии
Сурдологии
Галотерапии
Центр профпатологии
Лазерных технологий
Фониатрии
Медицинского сопровождения семьи

Оставьте Ваш номер и сотрудник информационной службы свяжется с Вами: Спасибо! Сотрудник единой информацонно-справочной службы перезвонит Вам в течение 15 мин, при условии если Вы отправили заявку в рабочее время (в будний день с 8:00 да 20:00, в субботу с 09:00 до 18:00, воскресенье - выходной).

Анализы он-лайн

Валдайский филиал КБ № 122

Единый телефонный номер


Сто оттенков ультразвука

14.06.2017

– Еще лет 30 назад возможности ультразвука были достаточно скромными. А как сегодня обстоит дело? Не потерялся ли метод в многообразии диагностических исследований?

– Да, действительно, в конце 80-х годов появившиеся в больницах первые УЗ-аппараты воспринимались как нечто фантастическое. Представьте себе, для того чтобы, образно говоря, заглянуть внутрь человеческого организма, было достаточно прислонить датчик к поверхности живота и увидеть причину болей, диагностировать болезнь, рассмотреть структуру пальпируемой опухоли, то есть прямо у постели поставить диагноз. Конечно, за прошедшие десятилетия УЗ-аппаратура значительно усложнилась, стала более совершенной, приобрела многие новые функции. Сегодня все шире употребляют термин «ультразвуковая томография» по аналогии с компьютерным рентгеновским и магнитно-резонансным томографами.

В настоящее время УЗ-методом можно исследовать практически все отделы человеческого тела: многие мягкие ткани, молочные железы, щитовидную железу, органы брюшной и плевральной полости, поверхностные отделы легких, глазное яблоко, суставы и даже периферические нервы. Кстати сказать, ни одна другая методика не может так же быстро и эффективно оценить повреждения нервного ствола.

Если говорить о достижениях ультразвуковой диагностики, то можно назвать такие возможности, как исследование при помощи УЗИ прямой кишки. Этот метод позволяет в щадящем режиме осмотреть стенки прямой кишки, окружающие ткани и органы, оценить природу выявленных образований. Поскольку распространенность рака такой локализации велика, данная методика претендует на позиции «метода первого звена» в обследовании больных с любыми жалобами со стороны прямой кишки, промежности.

– А как ультразвук работает? Каким образом появляется изображение на экране, которое оценивается специалистом?

– Построение изображения в ультразвуковом приборе основано на принципе эхолокации, который широко известен в технических сферах: на флоте, в промышленном производстве. Суть метода заключается в том, что в основании всем знакомого ультразвукового датчика заложены пьезоэлектрические кристаллы, которые под влиянием электрического импульса деформируются и образуют ультразвуковую волну. Ультразвуковая волна выходит из датчика и, проходя сквозь структуру человеческого тела, поглощается плотными тканями и частично отражается. Отраженная волна возвращается к датчику, пьезокристалл деформируется, в ответ на это снова возникает электрический импульс. Далее компьютер обрабатывает воспринимаемые отраженные сигналы от датчика и формирует картинку на экране – так появляется изображение органов. И по оттенкам серой шкалы мы можем говорить, соответствуют они нормальной структуре или нет. Если речь идет о патологии, то к какому классу патологической структуры это относится. Дополнительно мы можем использовать и оценку кровотока в органах, что также дает дополнительную информацию. Современные исследования без этой функции уже невозможны. Одной из последних технических разработок является соноэластография (новейший современный метод визуального обследования органов, который при помощи ультразвука позволяет оценить эластичность и плотность тканей образования). Эта технология позволяет опосредованно, через использование цветовой шкалы, как бы проводить пальпацию глубоко расположенных образований и органов в теле человека. Например, на экране прибора цвет выявленной в почке опухоли имеет глубокие синие оттенки – надо бить тревогу, потому что этот цвет соответствует пальпаторному ощущению, которое врачи описывают как «каменистую плотность». А еще со времен Гиппократа известно, что такая ткань соответствует злокачественному росту. Если же образование дает зелено-желтое или красное окрашивание, это говорит о том, что ткань мягкая, эластичная, что соответствует доброкачественной природе. Таким образом, перечень возможностей УЗД дополнился еще одной полезной опцией.

– А каковы последние достижения в технологии ультразвуковых исследований?

– Новую эру в ультразвуковой диагностике открыл недавно сертифицированный в нашей стране препарат Соновью. Раствор этого препарата состоит из мельчайших пузырьков, куда более мелких, чем, например, эритроцит, крохотная клетка крови. Препарат вводится в вену пациента и, распространяясь по кровеносным сосудам, дает очень сильное отражение ультразвуковой волны, вследствие чего сосудистые образования и ткани окрашиваются в очень яркий контрастный цвет. За счет пузырьков ультразвуковой ответ значительно усиливается, становится более четким, и можно оценивать кровоток в тканях, как в нормальных, так и в патологических. Причем с той же достоверностью, что и при проведении компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Только получить необходимую нам информацию – доброкачественное образование или нет и каково количество этих образований – можно без присущих этим методам недостатков.

– А как этот препарат действует на организм?

– Препарат в организме долго не задерживается, всего 10–12 минут, затем газ, который заполняет пузырьки, выходит с выдыхаемым воздухом, а оболочка утилизируется клетками печени, не вызывая никаких побочных реакций, как это бывает при введении йодосодержащих препаратов или парамагнетиков.

– То есть ультразвуковое исследование практически со 100-процентной гарантией позволяет поставить диагноз?

– Информативность УЗИ очень высока, но последнее и все же решающее слово остается за биопсией, когда из патологического очага извлекается ткань небольшого объема и исследуется под микроскопом. Но и в этом деле без ультразвука не обойтись: проведение биопсии практически невозможно без ультразвуковой контроль-навигации, какой бы орган не служил мишенью биопсии – щитовидная железа, молочная железа, лимфатические узлы, печень, селезенка, поджелудочная железа, предстательная железа.

– Об ультразвуковой диагностике бытует суждение как об «операторозависимом» диагностическом методе, когда два разных специалиста могут по-разному трактовать увиденное.

– Я не считаю, что термин этот как-то негативно характеризует ультразвуковую диагностику. Можно сказать, что все, что делает человек, включая любую специальность, является «операторозависимым». Но УЗД, как никакая другая диагностическая специальность, позволяет реализовать врачу свой потенциал, потому что специалист высокого класса, который имеет возможность работать на ультрасовременной УЗ-аппаратуре, в прямом смысле слова способен творить чудеса. У нас есть все, чтобы правильно поставить диагноз. Но для этого необходимо специалисту ультразвуковой диагностики постоянно повышать свою квалификацию, обучаться новым методам, не бояться нового оборудования. К сожалению, бывают случаи, когда диагноз был поставлен неверно. Например, к нам в отделение обратился мужчина с уже поставленным диагнозом «рак мочевого пузыря». От нас требовалось уточнить, насколько глубоко опухоль поразила стенки мочевого пузыря – от этого зависело дальнейшее лечение.

Во время ультразвукового обследования, обратив внимание на ряд характерных признаков, мы усомнились в правильности имеющегося диагноза. Было установлено, что у пациента редкая доброкачественная опухоль – лейомиома. На операции этот диагноз был подтвержден, и пациенту сохранили мочевой пузырь. Бывает и по-другому, когда пациент с обнадеживающим диагнозом теряет драгоценное время. Так, у пациентки в одной из клиник города была выявлена блокированная почка, высказывалось подозрение, что причиной является камень в нижних отделах мочеточника. При проведении повторного ультразвукового обследования у нас в клинике результат оказался иным. Было выявлено большое образование размером с крупное яблоко, находящееся в малом тазу, которое блокировало почку, распространялось на стенку мочевого пузыря и стенку малого таза. Для уточнения морфологического диагноза в срочном порядке была выполнена биопсия образования под УЗ-навигацией. Гистологическое исследование выявило лимфому, причем достаточно ≪злую≫, требующую безотлагательного лечения в специализированном учреждении. Весь диагностический поиск с момента выявления этого образования до получения окончательного гистологического диагноза занял десять дней. Пациентка безотлагательно получила адекватное лечение. С того момента прошло более трех лет, периодически она проходит контрольное обследование: заболевание находится в стойкой ремиссии.

– Ультразвуковое оборудование постоянно модернизируется, появляются новые методы и возможности. Как быстро удается отслеживать и внедрять их в практику вашего отделения?

– Мы тщательно следим за всеми техническими новшествами, касающимися УЗД, общаемся с коллегами на конференциях и съездах. Оценив перспективу очередной новации, решаем, насколько она будет полезна врачам-клиницистам нашей больницы. А далее запускается известный механизм: теоретическая подготовка врачей, ознакомление с методикой на практике, закрепление навыков, подготовка вспомогательного медицинского оборудования. Поэтому когда новый УЗ-аппарат, оснащенный высокотехнологичной функцией, появляется в отделении, он не простаивает ни дня, а сразу же используется в рабочем процессе.

Газета «Панацея» № 1 (108), май 2017


Возврат к списку


Пациентам
Сотрудники
Больница
Наука
Интересное


Скорая помощь


Конференции в Клинической больнице № 122