Санкт-Петербург
Единая информационно-справочная служба
+7(812) 363-11-22
ПН-ПТ: с 8 до 20 | СБ: с 9 до 18
Приемное отделение
+7(812) 559-95-95
Скорая помощь
+7(812) 559-03-39
 
 
 
 
Общее
Скорая помощь
Приемное отделение
Реабилитация, физиотерапия и восстановительное лечение
Служба крови
Судебно-медицинская экспертиза
Профилактическая дезинфекция
Поликлиника
О поликлинике
Акушерство и гинекология
Аллергология и иммунология
Андрология
Гастроэнтерология
Хирургический дневной стационар
Дерматовенерология
Хирургическое отделение
Терапевтическое отделение № 1
Дневной стационар
Кабинет лазерной и радиоволновой медицины
Амбулаторная хирургия
Кабинет сосудистой хирургии и эстетической флебологии
Проктология
Кабинет спортивной медицины
Нефрология
Традиционная медицина
Кабинет инфекционных болезней и иммунопрофилактики
Кардиология
Неврология
Онкология
Оториноларингология
Офтальмология
Пульмонология
Ревматология
Терапевтическое отделение
Травматология и ортопедия
Урология
Хирургия
Эндокринология
Педиатрическое отделение
Процедурный кабинет
Диагностика
Клинико-диагностическая лаборатория
Отдел лучевой диагностики
Ультразвуковая диагностика
Функциональная диагностика
Радиоизотопная диагностика
Рентгенодиагностика
Эндоскопия
Компьютерная томография
Магнитно-резонансная томография
Патолого-анатомическое отделение (лаборатория диагностики онкологических заболеваний)
Стационар
Дерматология
Кардиология
Анестезиология и реанимация
Кардиореанимация и интенсивная терапия
Терапия
Неврология № 1
Оториноларингология
Офтальмология
Гинекология
Урология
Кардиохирургия
Гипербарическая оксигенация (барокамера)
Экстракорпоральная гемокоррекция и фотогемотерапия
Травматология
Хирургия
Рентген-эндоваскулярная хирургия
Кардиотелеметрия
Нейрохирургическая служба
Онкология
Неврология № 2
Центры
Остеопороза (кабинет денситометрии)
Атеросклероза и нарушений липидного обмена
Психосоматической медицины
Здоровья
Маммологии
Респираторной терапии и сомнологии
Сосудистой хирургии
Торакальной хирургии
Гериатрии
Хирургического лечения печени
Лечения заболеваний печени
Хирургии органов эндокринной системы
ЭКО
Реабилитации «Я слышу мир!»
Косметологический кабинет
Высоких технологий в УЗД
Травматологическая служба
Хирургического лечения ожирения
Пластической хирургии
Хирургии мягких тканей
Проктологии
Челюстно-лицевой хирургии
Сурдологии
Галотерапии
Лазерных технологий
Фониатрии
Медицинского сопровождения семьи
Центр профпатологии
Центр профпатологии
Профпатологическое отделение стационара
Поликлиническое отделение профпатологии
Профосмотры
Психофизиологическая лаборатория

Оставьте Ваш номер и сотрудник информационной службы свяжется с Вами: Спасибо! Сотрудник единой информационно-справочной службы перезвонит Вам в рабочее время (в будний день с 8:00 до 20:00, в субботу с 09:00 до 18:00, воскресенье - выходной).

Валдайский филиал КБ № 122


Центр реабилитации после кохлеарной имплантации


Если ребенок часто болеет

02.02.2017

Заболевания лор-органов: значение профилактики и семейной реабилитации

Накатис Я. А., д.м.н., профессор, Рымша М. А., д.м.н., ФГБУЗ КБ № 122 ФМБА России, кафедра оториноларингологии и офтальмологии медицинского факультета СПбГУ

Число детей, страдающих от заболеваний лор-органов, неуклонно растет год от года. Причем одновременно растет и число осложнений, а также уровень хронизации лор-патологии. Поэтому сегодня готовность как лор-специалистов, так и врачей-терапевтов эффективно осуществлять профилактику и лечение лор-заболеваний у детей, особенно первых лет жизни, приобретает особое значение.

Лор-патология как источник системных заболеваний

Состояние здоровья детей в значительной степени зависит от социально-гигиенических условий и образа жизни, состояния окружающей среды и здоровья членов семьи. До половины детских обращений к оториноларингологу составляет патология глотки и носоглотки, около 25% — заболевания придаточных полостей носа, к остальным 30–33% относятся заболевания среднего уха. В настоящее время патология лор-органов у детей занимает пятое место в структуре заболеваемости, а тугоухость и глухонемота являются серьезной социальной проблемой.

Осложнения, возникающие после нерационально пролеченных заболеваний у детей, в будущем приводят к тяжелой хронической патологии и потере трудоспособности в зрелом возрасте, что также является важной социальной проблемой.

Е. П. Карпова (2012 г.) отмечает, что в оценке качества здоровья детского населения большую роль играют показатели заболеваемости, а статистические данные вызывают тревогу: растет общая заболеваемость детей, при этом в ее структуре увеличивается доля болезней органов дыхания, которые занимают лидирующие позиции. Частота распространенности заболеваний носа и околоносовых пазух у детей достигает 28–30%. Практически каждый ребенок в возрасте старше 1,5 года хотя бы раз в год болеет тем или иным острым заболеванием лор-органов. Из 30–40 млн. ежегодно регистрируемых случаев ОРВИ порядка 70% приходится на детский возраст. Хронические заболевания глотки у детей встречаются в 54% случаев, заболевания носа и околоносовых пазух — 16%, заболевания уха — около 28 %.

Актуальной медико-социальной проблемой является оптимизация методов лечения лимфоадено-тонзиллярной патологии (аденоидит, гранулезный фарингит, хронический тонзиллит), которая отмечается у 60–70% детей. Осложнения хронического тонзиллита, такие как эндо- и миокардиты, полиартриты, гломеруло- и пиелонефриты, представляют собой большую

опасность для жизни ребенка и вероятность его инвалидизации в будущем. Наиболее часто среди заболеваний лимфаденоидного глоточного кольца у детей дошкольного и младшего школьного возраста встречаются гипертрофия и воспаление аденоидных вегетаций, что становится причиной головных болей, расстройств внимания, ночного недержания мочи — никтурии, повышенного артериального давления, неврологических нарушений. Таким образом, органам здравоохранения своевременную санацию лор-органов у детей следует рассматривать как важнейший качественный показатель в системе охраны материнства и детства, так как невыполнение этих мероприятий приводит к хронизации заболеваний ребенка и серьезным проблемам со здоровьем в будущем.

В основе лечения — комплексный подход

Лечение детей с заболеваниями лор-органов должно быть своевременным и комплексным, то есть проводиться несколькими специалистами различного профиля (педиатром, оториноларингологом, аллергологом-иммунологом, неврологом, ревматологом, физиотерапевтом) во избежание осложнений. Медицинским и педагогическим работникам дошкольных учреждений рекомендуется проводить дыхательную гимнастику и закаливание детей различных возрастов, пропагандировать этот метод среди родителей. Перспективной организационной формой наблюдения и оздоровления детей групп риска в отношении лор-патологии, посещающих дошкольные учреждения, является ясли-сад оздоровительного профиля, работающий по инновационной программе развития организованных дошкольников.

Внедрение комплекса медико-социальных мероприятий по укреплению здоровья контингентов риска как составной части этой программы позволяет снизить детскую заболеваемость в среднем на 32,3% в зависимости от возраста детей. Высокий удельный вес острых заболеваний уха, горла и носа у часто болеющих детей обусловлен их возрастными особенностями: максимальное число острых случаев приходится на дошкольный возраст от 1 года до 4 лет, затем этот уровень снижается. Максимум случаев обращаемости по поводу хронических заболеваний лор-органов приходится на возраст 5–6 лет. Максимальный уровень распространенности хронического тонзиллита, как по данным осмотра, так и по обращаемости, отмечен у детей 10–14 лет. Хронический средний отит, болезни носа и околоносовых пазух, болезни гортани с одинаковой частотой встречаются у девочек и мальчиков. По нашим данным, частота сочетанной патологии нарастает с возрастом детей, а в возрасте 14 лет она превышает уровень показателя детей до 1 года в 1,8 раза.

Установлено влияние климатогеографических факторов на уровень распространенности отдельных групп лор-заболеваний. Так, в результате исследования выявлено, что в населенных пунктах, расположенных в южных районах страны, уровень распространенности воспалительных заболеваний среднего уха значительно ниже, чем в пунктах, расположенных в географических зонах с резким колебанием климатических условий.

Оздоровление детей, имеющих высокий риск формирования основных видов хронической патологии лор-органов, целесообразно осуществлять круглогодично.

Окружение и энзимы

Важную роль в развитии частых заболеваний верхних дыхательных путей и уха играет домашнее окружение ребенка: близкие контакты с родственниками, поцелуи нездоровых родителей, общая посуда и полотенца, общие игрушки с больными братьями и сестрами — все это способствует инфицированию и дальнейшему заболеванию маленьких пациентов.

Большое значение для иммунитета имеют правильное сбалансированное питание и режим. Неадекватные нагрузки, несоблюдение режима дня, позднее бодрствование, наличие в комнате большого количества компьютерной техники, шум работающего телевизора или громкая музыка, скученность членов семьи на небольшой жилой площади, курение родственников и распитие спиртных напитков — все это приводит к утомляемости ребенка, ослаблению его нервной и иммунной системы и, как следствие, частым заболеваниям. Опрос матерей показал, что в условиях и образе жизни семей с детьми имеется достаточно много факторов риска возникновения заболеваний лор-органов. В их числе неблагоприятная среда обитания, связанная со скученностью членов семьи, курением родителей, загрязнением воздуха, отмечена респондентами в 45–50% случаев; недостаточная санитарная грамотность и низкая медицинская активность — 32–57% , распространение курения среди матерей — в 19–34% ; употребление алкоголя матерями — 2–8% случаев.

Часто болеющему ребенку требуется обследование и консультация врача для уменьшения риска развития осложнений и активизации защитных сил организма. С этой целью используются энзимы (ферменты) — основа жизни, регуляторы всех биохимических процессов в организме. Именно с помощью энзимов возможно обновление состарившихся клеток, перевод питательных веществ в энергию, обезвреживание чужеродных веществ и микроорганизмов.

Метод системной энзимотерапии основан на применении комбинаций высокоактивных энзимов, способных усиливать иммунитет, уменьшать воспаление, улучшать микроциркуляцию. Один из препаратов системной энзимотерапии — лекарственный препарат Вобэнзим. Эта комбинация ферментов растительного и животного происхождения определяет новый подход к проблеме комплексного лечения часто болеющих детей. Фактически один препарат реализует свое действие по 5 терапевтическим направлениям: оптимизирует течение воспалительного процесса, ускоряя выздоровление, активизирует защитные силы организма в борьбе с вирусами и микробами, улучшает микроциркуляцию и снабжение тканей кислородом, повышает концентрацию антибиотиков в очаге воспаления, уменьшает побочные действия антибиотиков, дисбактериоз кишечника. Рекомендован для лечения часто и длительно болеющих детей также Имунорикс — иммуномодулятор мультинаправленного действия, единственный системный иммуномодулятор для терапии респираторных инфекций, рекомендованный ВОЗ.

Родственники как источник болезни

Рассмотрим пример из практики, подтверждающий важность комплексного изучения окружения больного ребенка при лечении лор-патологии.

Влияние гельминтов

Подчас родители в воспитательных целях заводят дома животных, не учитывая, что это способствует возникновению аллергических заболеваний и глистных инвазий у детей, особенно при несоблюдении правил гигиены. Медицинская статистика утверждает, что заболеваемость глистными инвазиями (гельминтозами) очень велика. Среди детей, посещающих дошкольные и школьные детские учреждения, зараженность близка к 80%. Большое количество глистных инвазий на ранней стадии формирования протекает в скрытой форме, и не всякий врач может вовремя поставить правильный диагноз.

Клинический пример

Под нашим наблюдением находился ребенок С. 8 мес., который переехал с родителями из другого города. В течение 3 месяцев он страдал рецидивирующим тубоотитом: слух был снижен, ребенок беспокойно спал, теребил ушные раковины, плохо брал грудь при кормлении, часто плакал и был раздражителен. Периодически родители обращались к педиатру по поводу возникавших у ребенка воспалительных заболеваний и насморка, ребенок несколько раз лечился у оториноларинголога с диагнозом: острый ринит, острый правосторонний отит. Несмотря на 3 курса активного полноценного лечения (антибактериальная и гипосенсибилизирующая терапия, санация носа и носоглотки, закапывание капель в ухо — отипакс, фурациллиновый спирт и др., физиотерапия), полного выздоровления не наступало: барабанная перепонка правого уха оставалась мутно-розовой, отечной, световой конус отсутствовал, хотя отделяемого из слухового прохода не было. Периодически возобновлялся насморк с зеленоватой густой слизью. Мама ребенка была осмотрена, она здорова, кормила сына грудным молоком и соблюдала все рекомендации педиатра и оториноларинголога. При повторном визите врач обратил внимание, что папа ребенка очень нежно к нему относится, играет с ним и часто его целует в область лица, щек, глазок. При последующем заболевании ребенка острым тонзиллофарингитом предложено было осмотреть его отца, хотя жалоб на здоровье он не предъявлял. Диагноз: обострение хронического тонзиллита, гипертрофия нёбных миндалин III степени. Было назначено лечение ребенку и его отцу. Несмотря на это, ребенок продолжал болеть еще в течение полугода, пока отцу не санировали гнойный очаг — нёбные миндалины (была произведена двухсторонняя тонзилэктомия под общим обезболиванием). И лишь после этого удалось вылечить ребенка и вернуть ему слух. Сейчас С. 3 года, он практичеcки здоров.

Паразиты способны жить в организме человека годами, даже десятилетиями, приспосабливаясь к самым неблагоприятным условиям и никак себя не проявляя. Активизируются они, когда у носителя снижается иммунитет. Врачи-аллергологи утверждают, что больше половины всех аллергических реакций — это результат существующего или когда-то пережитого гельминтоза. Паразиты отрицательно влияют на защитные силы организма, а это приводит к снижению иммунитета, что, в свою очередь, ведет к учащению острых респираторных и инфекционных заболеваний и осложнению их течения. Сопутствующие обследования также могут подтвердить гельминтозы — анализ на дисбактериоз (угнетение нормальной кишечной палочки) и общий анализ крови (низкий гемоглобин, повышенное количество эозинофилов и показатели СОЭ). Желательно сдать кровь на определение иммуноглобулинов к основным видам гельминтов. Если у взрослых это заболевание обычно протекает бессимптомно, то у ребенка чаще всего болезнь проявляет себя как аллергия.

Выводы и рекомендации

Итак, становится понятно, что реабилитация ребенка должна быть семейной, так как наличие вредных факторов в окружающей ребенка домашней обстановке, где он проводит большое количество времени с членами своей семьи, может оказывать на его здоровье как отрицательное, так и положительное влияние в зависимости от состояния здоровья родственников и наличия (или отсутствия) у них вредных привычек.

Органам здравоохранения своевременную санацию лор-органов у детей следует рассматривать как важнейший качественный показатель в системе охраны материнства и детства, так как невыполнение этих мероприятий приводит к хронизации заболеваний ребенка. Лечение детей с заболеваниями лор-органов должно быть своевременным и комплексным, то есть проводиться несколькими специалистами различного профиля (включая оториноларинголога, педиатра, аллерголога-иммунолога, физиотерапевта и др.) во избежание последующих осложнений. Медицинским и педагогическим работникам дошкольных учреждений рекомендуется проводить занятия физкультурой и закаливание детей различных возрастов и пропагандировать этот метод.

Опубликовано в журнале "In VIVO"


Возврат к списку


Пациентам
Сотрудники
Больница
Наука
Аттестация
Интересное

Скорая помощь

Единый телефонный номер

Центр лазерных технологий

Проктологический кабинет