Санкт-Петербург
Единая информационно-справочная служба
+7(812) 363-11-22
ПН-ПТ: с 8 до 20 | СБ: с 9 до 18
Приемное отделение
+7(812) 559-95-95
Скорая помощь
+7(812) 559-03-39
 
 
 
 
Общее
Скорая помощь
Приемное отделение
Реабилитация, физиотерапия и восстановительное лечение
Служба крови
Судебно-медицинская экспертиза
Профилактическая дезинфекция
Поликлиника
О поликлинике
Акушерство и гинекология
Аллергология и иммунология
Андрология
Гастроэнтерология
Хирургический дневной стационар
Дерматовенерология
Хирургическое отделение
Терапевтическое отделение № 1
Дневной стационар
Кабинет лазерной и радиоволновой медицины
Амбулаторная хирургия
Кабинет сосудистой хирургии и эстетической флебологии
Проктология
Кабинет спортивной медицины
Нефрология
Традиционная медицина
Кабинет инфекционных болезней и иммунопрофилактики
Кардиология
Неврология
Онкология
Оториноларингология
Офтальмология
Пульмонология
Ревматология
Терапевтическое отделение
Травматология и ортопедия
Урология
Хирургия
Эндокринология
Педиатрическое отделение
Процедурный кабинет
Диагностика
Клинико-диагностическая лаборатория
Отдел лучевой диагностики
Ультразвуковая диагностика
Функциональная диагностика
Радиоизотопная диагностика
Рентгенодиагностика
Эндоскопия
Компьютерная томография
Магнитно-резонансная томография
Патолого-анатомическое отделение (лаборатория диагностики онкологических заболеваний)
Стационар
Дерматология
Кардиология
Анестезиология и реанимация
Кардиореанимация и интенсивная терапия
Терапия
Неврология № 1
Оториноларингология
Офтальмология
Гинекология
Урология
Кардиохирургия
Гипербарическая оксигенация (барокамера)
Экстракорпоральная гемокоррекция и фотогемотерапия
Травматология
Хирургия
Рентген-эндоваскулярная хирургия
Кардиотелеметрия
Нейрохирургическая служба
Онкология
Неврология № 2
Центры
Остеопороза (кабинет денситометрии)
Атеросклероза и нарушений липидного обмена
Психосоматической медицины
Здоровья
Маммологии
Респираторной терапии и сомнологии
Сосудистой хирургии
Торакальной хирургии
Гериатрии
Хирургического лечения печени
Лечения заболеваний печени
Хирургии органов эндокринной системы
ЭКО
Реабилитации «Я слышу мир!»
Косметологический кабинет
Высоких технологий в УЗД
Травматологическая служба
Хирургического лечения ожирения
Пластической хирургии
Хирургии мягких тканей
Проктологии
Челюстно-лицевой хирургии
Сурдологии
Галотерапии
Лазерных технологий
Фониатрии
Медицинского сопровождения семьи
Центр профпатологии
Центр профпатологии
Профпатологическое отделение стационара
Поликлиническое отделение профпатологии
Профосмотры
Психофизиологическая лаборатория

Оставьте Ваш номер и сотрудник информационной службы свяжется с Вами: Спасибо! Сотрудник единой информационно-справочной службы перезвонит Вам в рабочее время (в будний день с 8:00 до 20:00, в субботу с 09:00 до 18:00, воскресенье - выходной).

Единый телефонный номер


Валдайский филиал КБ № 122


Похудение без вреда для организма

27.10.2016

Многие люди подсознательно не обращают внимания на свою массу тела. Таким образом, они пытаются скрыть от самих себя проблему, потому что не знают или не хотят знать, как с ней справиться. Ну и что, что вес растет с годами, это же не ожирение! Есть поговорки и пословицы: «Хорошего человека должно быть много», «Большому кораблю большое плавание», «Пока толстый сохнет, худой сдохнет». А женщина должна быть пышечкой, потому что «90% мужчин любят полных женщин, 10% - очень полных». Но… подумайте, какие признаки ожирения вы можете найти у себя?

- Возможно, вам стала маловата одежда. Если вам требуется одежда большего размера, чем два года назад, это повод для обращения к врачу.

- Вы сильно храпите во сне. Утром встаете не отдохнувшим, а разбитым, с головной болью, ночью сухо во рту, хочется пить. У больных ожирением часто развивается так называемое «сонное апное» - во время сна из-за ожирения может случиться кратковременная остановка дыхания.

- Вам трудно одевать обувь. Это означает, что вам трудно нагнуться из-за увеличившегося живота. Или у вас одышка, которая тоже усиливается при незначительной нагрузке. Эти признаки могут быть связаны с ожирением.

- У вас стали болеть ноги. По ночам их сводят судороги, к вечеру ноги отекают, суставы болят, ноют мышцы. Обувь приходится покупать на размер больше. Иногда при ходьбе требуется остановиться, да и ходить не хочется. Болят то пятки, то колени, то тазобедренные суставы. На ногах появились толстые некрасивые вены. Это болезни - тоже следствия ожирения.

- Вам тяжело подниматься по лестнице. Это может быть связано с сердечной недостаточностью, с ишемической болезнью сердца, высоким артериальным давлением, отеками ног, а главное- с избыточным весом. А может быть, у вас высокое давление и повысился сахар в крови?

- Вам тяжело гулять или просто ходить. Вы практически отказались от походов в театр, кино, прогулок с друзьями и внуками. Даже самое незначительное расстояние вам легче преодолеть на транспорте. Или посидеть дома. У больных ожирением часто болят суставы, они задыхаются, быстро устают, поэтому очень мало двигаются.

- По вечерам так хочется вкусненького. Это не просто плохая привычка, это признак заболевания. Возможно, это связано с нарушением обмена углеводов, так называемой инсулинорезистентностью - первой стадией сахарного диабета. А также может быть и нарушением пищевого поведения. А все это вместе - следствие ожирения.

- Вы заметили, что выглядите старше и хуже своих сверстников. Ожирение влечет за собой развитие опасных и тяжелых заболеваний, таких, как гипертензия, бронхит, эмфизема, стенокардия, диабет. Болезни не украшают и не молодят человека. Чтобы облегчить свое состояние надо заняться лечением ожирения.

- Ваши близкие настойчиво советуют вам похудеть? Вы стараетесь не обращать внимания на их советы. Но в душе вы понимаете, что они правы. Однако вы боитесь, что у вас не получится справиться с увеличившейся массой тела.

Ожирение – это не просто косметический дефект. Это тяжелое заболевание с осложнениями, требующее лечения. Оно повреждает здоровье человека и снижает качество его жизни. Справиться с этой проблемой не просто. Вам понадобятся знания и поддержка.

Еще 15-20 лет назад многие врачи в России с недоверием относились к факту быстрого распространения ожирения и избыточной массы тела. Да и в других странах количество населения, страдающего ожирением, тревоги не вызывало. Сейчас распространенность ожирения практически во всех странах Европы, Канаде, США очень высока, и доля лиц с ожирением составляет от 50 до 60% всего населения. В том числе и в России: от 40 до 60% жителей разных областей имеют избыточную массу тела или больны ожирением.

Сегодня не все причины развития ожирения раскрыты до конца. Однако две основные очевидны: первая - это избыток жирной, калорийной пищи, сахара и соли. В то же время пища стала легко усвояемой. В ней не хватает клетчатки, овощей и фруктов, цельных круп или зерен. Вторая причина - резкое сокращение движений в жизни человека, и дома, в быту, и на работе. Если соединить обе эти причины, то получится, что современный человек потребляет калорий больше, чем тратит. И поэтому создается запас энергии в виде жиров. Необходимо постоянно следить за массой тела и поддерживать ее на нормальном уровне. Если масса тела избыточна, необходимо обратиться к врачу и начать лечение ожирения.

Вопрос грамотного снижения веса волнует многих людей с избыточной массой тела и ожирением. К сожалению, самостоятельные попытки уменьшения массы тела не всегда заканчиваются успехом. Это, прежде всего, связано с недооценкой тех патологических изменений, которые развиваются в организме в условиях гипокалорийного питания. Дисбаланс между потребностью в пище и энергии и их поступлением приводит к быстрому нарушению функций организма. Неправильное или неполноценное питание приводит к развитию дефицитных состояний - дефициту основных нутриентов (белка и энергии) и витаминов и минеральных веществ. Недостаточное поступление витаминов и минеральных веществ с пищей способствует снижению работоспособности, неспецифической резистентности организма, повышенной заболеваемости (острые и хронические болезни, в том числе остеопороз, психические нарушения и др.). Анализ фактического питания населения Российской Федерации выявил наличие дефицита витаминов и микроэлементов вне зависимости от времени года. Совершенно очевидно, что исключение из рациона пищевых продуктов-естественных источников витаминов и микроэлементов, необходимо восполнять путем приема витаминно-минеральных комплексов.

Как любое заболевание, избыточная масса тела и ожирение - это патологический процесс, требующий лечения врачом специалистом. Начав с выявления негативных привычек в питании, изменения пищевого поведения, составления индивидуального рациона с учетом особенностей организма, можно не только обеспечить пациенту стабильную нормализацию веса, но и решить целый ряд других его проблем: устранить тяжесть в желудке, нормализовать уровень сахара в крови, снизить уровень холестерина, нормализовать давление, а также дать навыки самостоятельного подбора продуктов необходимых организму.

Основная цель терапии ожирения - предотвращение рецидивов набора веса. Как правило, большинство пациентов с избыточным весом имеют длительный анамнез попыток снижения массы тела. Каждое последующее усилие заканчивается неудачей, приводит к неудовлетворенности в себе и, как следствие, к неуклонному дальнейшему прогрессированию ожирения.

Задача врача-диетолога - формирование правильного образа жизни пациента. Долговременность достигнутого эффекта напрямую связана с тем, насколько привычным станет новый, правильный стиль питания и физической активности.

Поэтому, похудеть правильно, без вреда для здоровья, удержать результат, найти причину избыточного веса и устранить ее можно только под контролем врача, эффективность работы которого в данной ситуации зависит только от четкого соблюдения пациентом всех его рекомендаций.

Теперь у вас есть такая возможность! Диетологическое консультирование и квалифицированное наблюдение врача-специалиста в данной области предлагает вам Центральная поликлиника Клинической больницы № 122.


Врач-диетолог

Центральной поликлиники

ФГБУЗ КБ № 122 им. Л.Г.Соколова

ФМБА России

Иванова Ольга Евгеньевна


Записаться на консультацию к диетологу

можно по телефону: +7(812)363-11-22

Call_us3.jpg


Возврат к списку


Пациентам
Сотрудники
Больница
Наука
Аттестация
Интересное



Скорая помощь