Федеральное государственное бюджетное учреждение

"Северо-Западный окружной научно-клинический центр имени Л.Г.Соколова

Федерального медико-биологического агентства"


Санкт-Петербург








Скорая помощь круглосуточно:
+7(812)703-03-03

Единая информационно-справочная служба
+7(812)363-11-22
ПН-ПТ: с 8 до 20 | СБ: с 9 до 17












Приемное отделение
(круглосуточно)









 

 
   
 

Поиск
Общее
Скорая помощь
Валдайский многопрофильный медицинский центр ФГБУ СЗОНКЦ им. Л.Г. Соколова ФМБА России
Филиал № 2. Поликлиника на ул.Красина
Центр промышленной и морской медицины ФМБА России
Приемное отделение
Физиотерапия
Служба крови
Судебно-медицинская экспертиза
Судебная психолого-педагогическая экспертиза
Психофизиологическая лаборатория
Поликлиника
О поликлинике
Акушерство и гинекология
Аллергология и иммунология
Амбулаторная хирургия
Андрология
Гастроэнтерология
Дерматовенерология
Дневной стационар
Кабинет инфекционных болезней и иммунопрофилактики
Кабинет лазерной и радиоволновой медицины
Кабинет сосудистой хирургии и эстетической флебологии
Кабинет спортивной медицины
Кардиология
Неврология
Онкология
Оториноларингология
Офтальмологический кабинет
Педиатрическое отделение
Проктология
Процедурный кабинет
Пластическая хирургия
Пульмонология
Промышленная поликлиника № 1
Промышленная поликлиника № 2
Промышленная поликлиника № 3
Промышленная поликлиника № 5
Промышленная поликлиника № 6
Ревматология
Терапевтическое отделение № 1
Терапевтическое отделение
Традиционная медицина
Травматология и ортопедия
Урология
Хирургия
Хирургический дневной стационар
Хирургическое отделение
Эндокринология
Диагностика
Клинико-диагностическая лаборатория
Компьютерная томография
Магнитно-резонансная томография
Отдел лучевой диагностики
Патолого-анатомическое отделение (лаборатория диагностики онкологических заболеваний)
Радиоизотопная диагностика
Рентгенодиагностика
Ультразвуковая диагностика
Функциональная диагностика
Эндоскопия
Стационар
Анестезиология-реанимация
Гинекология
Гипербарическая оксигенация (барокамера)
Дерматология
Кардиология № 1
Кардиология № 2
Кардиохирургия
Кардиотелеметрия
Кабинет рентгенангиографии
Неврология
Нейрохирургическая служба
Онкогинекология
Онкология
Оториноларингология
Офтальмология
Профилактическая медицина и реабилитация
Реанимация и интенсивная терапия
Рентгенхирургические методы диагностики и лечения
Терапия
Травматология
Урология
Хирургия
Экстракорпоральная гемокоррекция и фотогемотерапия
Центры
Атеросклероза и нарушений липидного обмена
Аудиологии, слухопротезирования и слухоречевой реабилитации
Бариатрическая хирургия
Высоких технологий в УЗД
Галотерапии
Гастроэнтерологический
Гериатрии
Герниологии
Здоровья
Косметологический кабинет
Лазерных технологий
Медицинского сопровождения семьи
Остеопороза (кабинет денситометрии)
Проктологии
Психосоматической медицины
Респираторной терапии и сомнологии
Сосудистой хирургии
Торакальной хирургии
Травматологическая служба
Фониатрии
Хирургии мягких тканей
Челюстно-лицевой хирургии
ЭКО
Эндокринной хирургии
VITA VASORUM
Профосмотры и медкомиссии
Центр профпатологии
Профпатологическое отделение стационара
Медицинские комиссии
Поликлиническое отделение профпатологии
Профосмотры


Центр реабилитации после кохлеарной имплантации




Аргентинец или украинец?

29.07.2015

Не так давно судьба свела нас с выдающимся сердечно-сосудистым хирургом современности из Украины профессором Николаем Володосем. История дружбы Николая Леонтьевича и отделения сосудистой хирургии клинической больницы № 122 им. Л.Г.Соколова ФМБА России началась после того, как в 2011 г. заведующий отделением Алексей Светликов был приглашён Американским обществом сосудистых хирургов для участия в международном симпозиуме в рамках Ежегодного съезда общества в Бостоне. Николай Леонтьевич любезно предоставил материалы о своей работе, и в дальнейшем завязалась регулярная переписка.

Доклад А.Светликова, посвящённый приоритетному опыту сосудистых хирургов Советского союза и России, в частности, достижениям харьковчанина Н.Володося, вызвал большой интерес. Благодаря этому, несмотря на трудности, связанные с нежеланием признавать мировой приоритет нашей медицинской науки (несколько ведущих журналов отказались принимать манускрипт о профессоре), в конце концов удалось опубликовать статью в ведущем американском журнале по сосудистой хирургии (Journal of Vascular Surgery, March 2014). Прошло немного времени, и заслуги Н.Володося признала мировая профессиональная общественность, его стали активно приглашать организаторы ведущих мировых форумов в качестве почётного лектора.

В знак благодарности Николай Леонтьевич принял предложение стать почётным гостем 1-й Международной российско-финской конференции, которая состоялась в нашей больнице на следующий день после его 80-летия. Доклад профессора об истории развития эндоваскулярного протезирования в СССР и в мире был оценён громом аплодисментов со стороны как российских, так и зарубежных коллег. Дорогой гость проявил неподдельный интерес к достижениям нашей клиники в области сердечнососудистой хирургии, а также в других разделах хирургии. Тогда мы наметили планы совместной научно-практической работы по развитию эндоваскулярной хирургии в больнице. Словом, установились крепкие дружеские и профессиональные отношения.

Но обстоятельства сложились таким образом, что через несколько месяцев Николай Леонтьевич обратился к нам за помощью в связи с тяжёлым заболеванием. Естественно, делом чести стало помочь великому хирургу в борьбе с его недугом. Профессионализм врачей и возможности нашей клиники позволяли надеяться на успех в лечении. Две сложнейшие операции Н.Володосю были выполнены в октябре 2014 г. и марте 2015 г. Помощь оказывалась безвозмездно, Николай Леонтьевич был окружён заботой и вниманием всего медицинского персонала. Нет возможности перечислить имена и фамилии всех наших врачей, которые приложили свои знания, руки к возвращению коллеги в строй, их около трёх десятков. Однако главные фигуры в лечебном процессе, завершившемся выпиской с выздоровлением, следует назвать – это заведующий отделением хирургии № 2, кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ Важа Тоидзе и руководитель центра эндокринной хирургии профессор Анатолий Роменчишен.

Состояние профессора Володося улучшилось настолько, что он смог приехать в Москву в мае 2015 г. и лично принять Премию имени А.Н.Бакулева за выдающиеся заслуги в мировой сердечно-сосудистой хирургии. Тому, что именно наша больница – КБ № 122 им. Л.Г.Соколова внесла скромную лепту в сохранение здоровья и работоспособности награждённого, мы были, конечно, рады несказанно. Надежду на дальнейшие встречи с Николаем Леонтьевичем – талантливейшим хирургом-новатором и уникальным человеком мы подарили не только другим, но и себе.

Новатор – это, пожалуй, ключевое слово в оценке профессиональных качеств Н.Володося коллегами по хирургическому цеху…

В конце ХХ века эндоваскулярные вмешательства прочно вошли в арсенал сосудистой хирургии. Сегодня их преимущества и перспективы очевидны. Важным этапом этих вмешательств при лечении больных с аневризмами аорты является установка stent-grafts. В публикациях, посвящённых истории метода эндопротезирования, ведущая роль отводится трудам аргентинского хирурга J.Parodi и его коллег. Но существуют и другие, менее известные исторические факты разработки метода stent-grafting. Речь идёт, конечно, о работах Николая Леонтьевича Володося, предшествовавших открытию аргентинца. Да, его имя известно мировой хирургической общественности, однако многие детали его разработки и первый опыт применения метода эндопротезирования ещё в 1980-х годах остаются «за кадром», и уж точно они недостаточно представлены в медицинской литературе Европы и Америки. Попытаемся отчасти восполнить пробел…

Более 30 лет назад, трудясь над своей докторской диссертацией, Н.Володось начал поиск конструкции сосудистого протеза, способной к самофиксации. В 1983 г. стараниями возглавляемой им группы учёных Харьковского НИИ общей и неотложной хирургии (СССР), была создана Z-образная радиальная цилиндрическая пружина, которая, будучи введённой в сосудистый протез, фиксировала его к стенке артерии. По сути это был первый самофиксирующийся имплантат для протезирования сосудов. Данный метод авторы назвали дистанционным эндопротезированием (distance endoprosthetics, remote endoprosthetics).

Больше года группе Н.Володося потребовалось на усовершенствование конструкции, поиск оптимальных материалов, разработку необходимых устройств, производство специальных приборов для определения радиальных усилий пружины. Одновременно были разработаны и изготовлены инструменты для доставки эндопротеза, то, что сейчас называют доставочной системой (delivery system). Уже в 1984 г. Н.Володось начал эксперименты на животных, которые показали хорошие результаты.

Маем того же года датирована подача документов на получение патента СССР. О том, что такая конструкция была крайне необходима, говорит следующий факт: в октябре 1984 г. Компания Gianturco в США подала патент на аналогичную конструкцию. К сожалению, патент СССР не был международным, в то время как патент Gianturco имел все международные сертификаты. Поэтому именно он стал в мире известен раньше, чем конструкция Н.Володося. Что же до публикации первой научной работы по результатам экспериментов на животных, то она состоялась в марте 1985 г.

А спустя 2 месяца Николай Леонтьевич впервые в мире выполнил stent-grafting подвздошной артерии у человека. Эндопротезирование подвздошной артерии у больного сочеталось с бедренно-берцовым шунтированием. Это была комбинированная операция, которую бы сейчас назвали гибридной (hybrid vascular procedures). В течение года сохранялась хорошая проходимость обоих сегментов реконструкции артерии операции. К сожалению, по истечении этого времени прооперированный умер от инсульта. Но это не выбило Н.Володося из колеи – он вместе со своими единомышленниками продолжал накапливать опыт выполнения stentgrafting при стенозах и окклюзиях подвздошных артерий. Всего в 1980-е годы было выполнено 19 таких операций.

В 1986 г. харьковский учёный использовал изобретение для интраоперационного эндопротезирования брюшной аорты при синдроме Лериша. Эндопротез вводился в аорту с помощью специальной доставочной системы через аортотомическое отверстие, расположенное ниже уровня предполагаемого анастомоза. Операция выполнялась из лапаротомного доступа. Этим достигалось большее сокращение времени пережатия аорты по сравнению с тем, какое необходимо для выполнения классического шовного анастомоза.

Первая операция с использованием эндопротеза при аневризме брюшной аорты была выполнена в 1987 г. В том же году харьковский хирург и изобретатель произвёл эндопротезирование (stent-grafting) аневризмы нисходящей грудной аорты, используя только бедренный доступ. Протез функционировал хорошо в течение 18 лет. Больной умер от инфаркта миокарда в 2005 г.

На стыке 80-х и 90-х годов также произошло немало событий, связанных с Николаем Леонтьевичем, которые следует упомянуть вместе со словом «впервые». В феврале 1990 г. Н.Володось впервые представил свой первый клинический опыт stent-grafting у больных на II Международном конгрессе по интервенционной радиологии в Тулузе (Франция). В мае 1991 г. он первым выполнил комбинированное эндоваскулярно-хирур-

гическое эндопротезирование аневризмы дуги аорты и начального отдела нисходящей грудной аорты. Хирург использовал два доступа: через восходящую аорту, куда была вшита бранша протеза, и левую бедренную артерию. Предварительно была выполнена реконструкция ветвей дуги аорты (то есть «деветвизация» дуги аорты), а именно перемещение устья левой сонной артерии в брахиоцефальный ствол и сонно-подключичное шунтирование слева. Больная находится до настоящего времени под наблюдением, к функционированию протеза претензий нет. Подобную операцию ныне называют гибридной процедурой (hybrid vascular procedures), и она нашла весьма широкое применение в клинической практике.

В списке уникальных операций профессора Володося и относящийся к 1993 г. Stentgrafting аневризмы нисходящей грудной аорты, осложнённой аорто-бронхиальной фистулой с массивным лёгочным кровотечением. Были использованы два доступа: через бедренную и подмышечную артерии. Современи той операции прошло много лет, но больной чувствует себя по-прежнему хорошо. Тот год запомнился специалистам ещё двумя невиданными ранее оперативными вмешательствами в исполнении неутомимого харьковчанина. Речь идёт о stentgrafting аневризмы брюшной аорты цельным бифуркационным эндопротезом с использованием двух бедренных доступов и о stent-grafting аневризмы брюшной аорты трубчатым протезом с использованием только одного бедренного доступа.

Бесспорно, труды профессора Н.Володося и его коллег в области разработки, внедрения и клинического применения эндопротезов в лечении больных с поражением аорты и её ветвей являются приоритетными и должны занять достойное место в истории развития эндоваскулярной хирургии.

Яков НАКАТИС,

главный врач клинической больницы

№ 122 им. Л.Г.Соколова ФМБА России,

профессор.


Материал предоставлен

«Медицинской газетой» (№ 53 (7575) от 22.07.2015)


Возврат к списку


Пациентам
Сотрудники
О нас
Личный кабинет
Вакансии
Канал 122
Наука
Дополнительное образование
Интересное



Проктологический кабинет


Единый телефонный номер