Санкт-Петербург
Единая информационно-справочная служба
+7(812) 363-11-22
ПН-ПТ: с 8 до 20 | СБ: с 9 до 18
Приемное отделение
+7(812) 559-95-95
Скорая помощь
+7(812) 559-03-39
 
 
 
 
Общее
Скорая помощь
Приемное отделение
Реабилитация, физиотерапия и восстановительное лечение
Служба крови
Судебно-медицинская экспертиза
Профилактическая дезинфекция
Поликлиника
О поликлинике
Акушерство и гинекология
Аллергология и иммунология
Андрология
Гастроэнтерология
Хирургический дневной стационар
Дерматовенерология
Хирургическое отделение
Терапевтическое отделение № 1
Дневной стационар
Кабинет лазерной и радиоволновой медицины
Амбулаторная хирургия
Кабинет сосудистой хирургии и эстетической флебологии
Проктология
Кабинет спортивной медицины
Нефрология
Традиционная медицина
Кабинет инфекционных болезней и иммунопрофилактики
Кардиология
Неврология
Онкология
Оториноларингология
Офтальмология
Пульмонология
Ревматология
Терапевтическое отделение
Травматология и ортопедия
Урология
Хирургия
Эндокринология
Педиатрическое отделение
Процедурный кабинет
Диагностика
Клинико-диагностическая лаборатория
Отдел лучевой диагностики
Ультразвуковая диагностика
Функциональная диагностика
Радиоизотопная диагностика
Рентгенодиагностика
Эндоскопия
Компьютерная томография
Магнитно-резонансная томография
Патолого-анатомическое отделение (лаборатория диагностики онкологических заболеваний)
Стационар
Дерматология
Кардиология
Анестезиология и реанимация
Кардиореанимация и интенсивная терапия
Терапия
Неврология № 1
Оториноларингология
Офтальмология
Гинекология
Урология
Кардиохирургия
Гипербарическая оксигенация (барокамера)
Экстракорпоральная гемокоррекция и фотогемотерапия
Травматология
Хирургия
Рентген-эндоваскулярная хирургия
Кардиотелеметрия
Нейрохирургическая служба
Онкология
Неврология № 2
Центры
Остеопороза (кабинет денситометрии)
Атеросклероза и нарушений липидного обмена
Психосоматической медицины
Здоровья
Маммологии
Респираторной терапии и сомнологии
Сосудистой хирургии
Торакальной хирургии
Гериатрии
Хирургического лечения печени
Лечения заболеваний печени
Хирургии органов эндокринной системы
ЭКО
Реабилитации «Я слышу мир!»
Косметологический кабинет
Высоких технологий в УЗД
Травматологическая служба
Хирургического лечения ожирения
Пластической хирургии
Хирургии мягких тканей
Проктологии
Челюстно-лицевой хирургии
Сурдологии
Галотерапии
Лазерных технологий
Фониатрии
Медицинского сопровождения семьи
Центр профпатологии
Центр профпатологии
Профпатологическое отделение стационара
Поликлиническое отделение профпатологии
Профосмотры
Психофизиологическая лаборатория

Оставьте Ваш номер и сотрудник информационной службы свяжется с Вами: Спасибо! Сотрудник единой информационно-справочной службы перезвонит Вам в рабочее время (в будний день с 8:00 до 20:00, в субботу с 09:00 до 18:00, воскресенье - выходной).


Валдайский филиал КБ № 122


Единый телефонный номер

Очищение крови: методы и технологии

29.06.2015

Рассказывает заведующий кабинетом экстракорпоральной гемокоррекции ФГБУЗ «Клиническая больница № 122 им.Л.Г.Соколова ФМБА России» к.м.н. Леонид Леонидович Гендель.

— Организм человека — такая совершенная система, но получается, что он не всегда справляется со своими функциями...

— В организме действительно существует множество систем, которые поддерживают постоянство внутренней среды (гомеостаз), определенный уровень холестерина, антител, билирубина и других важных показателей. Но на гомеостаз влияют различные внешние и внутренние факторы, и не всегда организм может им противостоять. Это связано как с образом жизни, так и с питанием. Мы потребляем различные пищевые добавки, в итоге у каждого второго пациента диагностируют жировой гепатоз, хотя он не пьет, не курит, не употребляет наркотики. Много пациентов даже в молодом возрасте страдают атеросклерозом сосудов. Уже не говорю о кожных заболеваниях, псориазе, атопическом дерматите, которые встречаются все чаще и чаще. Когда традиционная терапия безуспешна, врачи рекомендуют методы экстракорпоральной гемокоррекции, иными словами, внеорганизменную чистку крови.

— Но ведь это серьезное вмешательство?

— Да, конечно, процедура чистки крови считается операцией, ведь кровь — это ткань, и мы, вмешиваясь, изменяем ее качественный и количественный состав. Суть наших манипуляций — это воздействие на кровь, на ее компонентный состав — плазму крови, отдельные белки, токсические вещества, метаболиты, антитела, циркулирующие иммунные комплексы, что проявляется различными клиническими эффектами. Это и улучшение кровотока в органах и тканях, и, соответственно, их регенерация, нормализация метаболизма — липидного и углеводного обмена, снижение артериального давления, повышение эластичности сосудов, уменьшение вязкости крови. При многих заболеваниях это дает видимый результат.

— Насколько эти процедуры безопасны?

— Современные аппараты для экстракорпоральной гемокоррекции комплектуются только одноразовым стерильным расходным материалом. Контакт: пациент — система. Риск инфицирования полностью исключен.

— Одна из «модных» процедур сегодня — чистка крови, плазмаферез, используется многими клиниками для омоложения, но имеет и другие медицинские показания, расскажите о них.

— Это современный метод очистки крови, который может использоваться при лечении, практически, всех заболеваний. Его суть — в удалении части плазмы, которая накопила «мусор» — токсины, патологические иммунные комплексы, гормоны, воспалительные агенты, маркеры интоксикации, — и замещении ее специальными растворами.

Особенно это показано при аллергических заболеваниях, так как эффект лечения основан на удалении антител, накопленных в плазме, что приводит к снятию симптомов. При гепатитах аутоиммунных, В, С удаляются антитела, которые воздействуют на клетки печени, снижается уровень билирубина, ферментов, улучшается кровообращение, состояние печени, восстанавливаются ее функции. При токсикозах беременных, тиреотоксикозах удаляются токсины. Также показан плазмаферез при миастении, системных заболеваниях — ревматоидном артрите, красной волчанке, склеродермии. При подагре эффект ощущается тут же, на второй процедуре проходит боль в суставах, пациенты в буквальном смысле встают на ноги. Многие неврологические заболевания поддаются коррекции только при помощи плазмафереза. Но методики очистки крови постоянно совершенствуются — и вот уже появился еще более эффективный метод.

— Какой же?

— Самая последняя технология — каскадный плазмаферез. Если обычный плазмаферез — это удаление части плазмы, всего — и «хорошего», и «плохого», что в ней содержится, то каскадный плазмаферез удаляет из крови только вредные компоненты, белки, липопротеиды, антитела, а все «хорошее» возвращает обратно.

Специальные мембранные фильтры, которые имеют определенную величину пор, задерживают только крупные молекулы, которые, как правило, патогенны для организма, а также бактерии и вирусы. То есть тот же эффект достигается без влияния на иммунитет, свертываемость крови. Если при обычном плазмаферезе мы можем забрать 20-­25% всей плазмы, то тут 100% плазмы сразу очищаем. Очищенная плазма крови способствует также выходу из тканей накопленных вредных веществ, например, холестерина из атеросклеротической бляшки. И повторные процедуры приводят к постепенному очищению не только крови, но и тканей организма, растворению атеросклеротических бляшек.

— Что пациенты чувствуют после процедуры?

— Пациенты становятся более активными, отмечают улучшение мыслительной деятельности. Кто проводит процедуру с целью омоложения, видит заметное улучшение состояния кожи. Многие офисные работники приходят на процедуры без особых показаний, просто для активизации иммунитета и повышения активности и работоспособности.

Еще один часто применяемый способ стимуляции иммунитета — ультрафиолетовое облучение крови.

УФО крови показано при воспалительных и инфекционных заболеваниях, таких как герпес, фурункулез. УФО крови делают также для профилактики ОРВИ в осеннее и весеннее время. Лазерное облучение крови чаще используют для улучшения текучести крови при неврологических заболеваниях, в урологии и гинекологии. Процедуры проводятся одноразовыми внутривенными световодами.

При различных инфекционных и гнойных заболеваниях почек, кожи, суставов, мягких тканей используется цитаферез с направленным транспортом антибиотика.

— Чем этот метод эффективнее обычного приема антибиотиков?

— У пациента забирают кровь, облучают лазером и добавляют в клеточную массу антибиотик, к которому чувствительна данная микрофлора. Под действием облучения лейкоциты поглощают антибиотик и, «нагруженные», попав в организм пациента, двигаются к очагу воспаления. Концентрация антибиотика в очаге воспаления увеличивается в десятки раз, при этом уменьшается токсическая доза на весь организм. Это дает хороший эффект при фурункулезах, пиелонефритах. Если раньше при пиелонефритах оперировали в 80% случаев, то после такой терапии только в 20%.

— Совершенно другой механизм воздействия на организм предлагает озонотерапия. В каких случаях применяется данный метод?

— Это внутривенное введение обогащенных озоном растворов. Озон уменьшает кислородную недостаточность, оказывает детоксикационное, противовоспалительное, обезболивающее, иммунокорригирующее действие, а также обладает мощным антиокислительным свойством.

— Есть противопоказания у этих методик?

— Противопоказанием считается несанированный очаг инфекции в организме, флюс, например. Потому что плазмаферез, так же как и УФО крови, приводит к улучшению текучести крови, и из очага воспаления могут выходить различные токсины и продукты распада микробных тел. Признаки любого кровотечения, менструальные дни — тоже противопоказание. Для УФО противопоказания — онкологические заболевания. При повышении температуры тела желательно не делать процедуры. Низкое давление, слабость, недомогание — относительные противопоказания, но лучше процедуру все­таки перенести до улучшения состояния.

— Как попасть на процедуры? Нужно ли направление лечащего врача, какие­то анализы?

— Прийти к нам можно и без направления с имеющимися исследованиями, заключениями, выписками. Необходимы клинический и биохимический анализ крови (общий белок, АСТ, АЛТ, липидограмма), а также анализ на ВИЧ, гепатит В и С, RW.

Лечение методами экстракорпоральной гемокоррекции дает положительные результаты, но как самостоятельное лечение их применять нельзя. Лечение различных заболеваний необходимо проводить в комплексе с другими методами и средствами, направленными на снижение поступления вредных веществ в кровь, на уменьшение их образования и скорейшее самостоятельное выведение из организма.

Материал предоставлен газетой «Панацея» (№ 1 (102) январь 2015 г.)


Записаться на консультацию к специалисту

кабинета экстракорпоральной гемокоррекции

можно по телефону:

Call_us2.jpg






Возврат к списку


Пациентам
Сотрудники
Больница
Наука
Аттестация
Интересное



Анализы он-лайн