Федеральное государственное бюджетное учреждение

"Северо-Западный окружной научно-клинический центр имени Л.Г.Соколова

Федерального медико-биологического агентства"


Санкт-Петербург








Скорая помощь круглосуточно:
+7(812)703-03-03

Единая информационно-справочная служба
+7(812)363-11-22
ПН-ПТ: с 8 до 20 | СБ: с 9 до 17












Приемное отделение
(круглосуточно)









 

 
   
 

Поиск
Общее
Скорая помощь
Валдайский многопрофильный медицинский центр ФГБУ СЗОНКЦ им. Л.Г. Соколова ФМБА России
Филиал № 2. Поликлиника на ул.Красина
Центр промышленной и морской медицины ФМБА России
Приемное отделение
Физиотерапия
Служба крови
Судебно-медицинская экспертиза
Судебная психолого-педагогическая экспертиза
Психофизиологическая лаборатория
Поликлиника
О поликлинике
Акушерство и гинекология
Аллергология и иммунология
Амбулаторная хирургия
Андрология
Гастроэнтерология
Дерматовенерология
Дневной стационар
Кабинет инфекционных болезней и иммунопрофилактики
Кабинет лазерной и радиоволновой медицины
Кабинет сосудистой хирургии и эстетической флебологии
Кабинет спортивной медицины
Кардиология
Неврология
Онкология
Оториноларингология
Офтальмологический кабинет
Педиатрическое отделение
Проктология
Процедурный кабинет
Пластическая хирургия
Пульмонология
Промышленная поликлиника № 1
Промышленная поликлиника № 2
Промышленная поликлиника № 3
Промышленная поликлиника № 5
Промышленная поликлиника № 6
Ревматология
Терапевтическое отделение № 1
Терапевтическое отделение
Традиционная медицина
Травматология и ортопедия
Урология
Хирургия
Хирургический дневной стационар
Хирургическое отделение
Эндокринология
Диагностика
Клинико-диагностическая лаборатория
Компьютерная томография
Магнитно-резонансная томография
Отдел лучевой диагностики
Патолого-анатомическое отделение (лаборатория диагностики онкологических заболеваний)
Радиоизотопная диагностика
Рентгенодиагностика
Ультразвуковая диагностика
Функциональная диагностика
Эндоскопия
Стационар
Анестезиология-реанимация
Гинекология
Гипербарическая оксигенация (барокамера)
Дерматология
Кардиология № 1
Кардиология № 2
Кардиохирургия
Кардиотелеметрия
Кабинет рентгенангиографии
Неврология
Нейрохирургическая служба
Онкогинекология
Онкология
Оториноларингология
Офтальмология
Профилактическая медицина и реабилитация
Реанимация и интенсивная терапия
Рентгенхирургические методы диагностики и лечения
Терапия
Травматология
Урология
Хирургия
Экстракорпоральная гемокоррекция и фотогемотерапия
Центры
Атеросклероза и нарушений липидного обмена
Аудиологии, слухопротезирования и слухоречевой реабилитации
Бариатрическая хирургия
Высоких технологий в УЗД
Галотерапии
Гастроэнтерологический
Гериатрии
Герниологии
Здоровья
Косметологический кабинет
Лазерных технологий
Медицинского сопровождения семьи
Остеопороза (кабинет денситометрии)
Проктологии
Психосоматической медицины
Респираторной терапии и сомнологии
Сосудистой хирургии
Торакальной хирургии
Травматологическая служба
Фониатрии
Хирургии мягких тканей
Челюстно-лицевой хирургии
ЭКО
Эндокринной хирургии
VITA VASORUM
Профосмотры и медкомиссии
Центр профпатологии
Профпатологическое отделение стационара
Медицинские комиссии
Поликлиническое отделение профпатологии
Профосмотры

Оставьте Ваш номер и сотрудник информационной службы свяжется с Вами: Спасибо! Сотрудник единой информационно-справочной службы перезвонит Вам в рабочее время (в будний день с 8:00 до 20:00, в субботу с 09:00 до 18:00, воскресенье - выходной).




Конференции в Клинической больнице № 122

Откройте рот, скажите: «А-а-а…»

29.08.2014

Рассказывает фониатр Клинической больницы № 122 кандидат медицинских наук Александр Юрьевич Юрков.

- Что такое фониатрия как область медицины?

- Фониатрия изучает заболевания и нарушения голоса, речи, языка, слуха, глотания. Фониатрия базируется на анатомических, физиологических, диагностических и терапевтических принципах оториноларингологии и использует достижения других разделов медицины – неврологии, психиатрии, эндокринологии, педиатрии, стоматологии, ортодонтии. Тесно связана она и с научными дисциплинами немедицинского профиля. Это языкознание, психолингвистика, психология, педагогика, логопедия, вокальная педагогика, сценическая речь, акустика.

- С какими проблемами пациенты обращаются к врачу-фониатру?

- Чаще всего к фониатрам обращаются представители так называемых «голосоречевых» профессий – вокалисты, актеры, педагоги – с жалобами на нарушение голоса и дискомфорт в области гортани.

При объективном исследовании у таких больных могут быть обнаружены признаки самых различных заболеваний гортани от функциональной дисфонии и хронического ларингита до опухолеподобных поражений гортани и опухоли.

Особое место в структуре функциональных заболеваний гортани занимает гипотонусная дисфония. По данным разных авторов, удельный вес гипотонусных состояний составляет до 70 – 80% заболеваний гортани. Причиной тому может быть перенапряжение голосового аппарата, ранее перенесенные простудные заболевания, патология щитовидной железы и даже сильные эмоциональные потрясения.

- Ситуация, знакомая едва ли не каждому: «сел» голос, появилась охриплость. В чем потенциальная опасность таких состояний с точки зрения фониатра?

- Хронический гиперпластический ларингит – заболевание, весьма распространенное среди людей трудоспособного возраста: на его долю приходится 10% всех заболеваний ЛОР-органов. Эта патология гортани остается сложной для лечения из-за недостаточно изученных этиологических и патогенетических механизмов ее развития. Лечить хронический ларингит можно консервативным и хирургическим методами. К терапевтическим методам относят орошение голосовых складок с помощью вливаний или ингаляций антибактериальными препаратами, применение системной антибиотикотерапии, физиотерапевтическое лечение. Из хирургических методов лечения используют деэпитализацию голосовых складок и удаление участков гиперплазии.

Доброкачественные изменения голосовых складок ведут к нарушению голосообразования и длительной потере трудоспособности, а иногда и к возникновению злокачественного поражения. В частности, в 5% случаев хронических ларингит может быть фоном для развития рака гортани.

В связи с этим, выявление предраковых состояний и своевременное лечение являются главным звеном в профилактике злокачественных образований гортани.

По некоторым данным, рак гортани составляет 1 – 4% всех злокачественных опухолей человека. Среди злокачественных опухолей ЛОР-органов он встречается наиболее часто (60 – 75%), и многие исследователи отмечают неуклонный рост заболеваемости.

Развитию любого опухолевого процесса предшествует некоторое болезненное изменение ткани, чаще хронического характера. Хронические воспалительные заболевания гортани часто могут являться составной частью так называемого «пускового механизма» болезни, когда одна или несколько причин отрицательно влияют на исполнительный орган и нарушают его работу. Именно поэтому ЛОР-онкология – медицинская специальность, занимающаяся не только лечением злокачественных новообразований. Это, прежде всего, профилактика заболеваемости и терапия предраковых состояний, фоновых заболеваний, таких, например, как хронический гиперпластический ларингит.

Предраковые состояния разделяют на факультативные и облигатные. К факультативному предраку относятся те патологические состояния, которые могут дать начало развитию раковой опухоли. Облигатный предрак – это такой патологический процесс, который рано или поздно приведет к злокачественному новообразованию. При этом к предраковым состояниям гортани отнесены все виды дискератозов (лейкоплакия, лейкокератоз, пахидермия), дегенеративно-пролиферативные процессы (контактные язвы и гранулему, интубационные гранулемы), все доброкачественные опухоли. Из всего этого многообразия предраковых состояний к облигатному предраку безусловно относится только твердая папиллома.

- Какими диагностическими возможностями располагает современная фониатрия для раннего выявления предраковых состояний и злокачественных новообразований гортани?

- Гортань человека стала доступной осмотру более 100 лет назад благодаря способу, получившему названия непрямой ларингоскопии. Этот способ используется до настоящего времени и позволяет открывать новые пути для диагностики заболеваний гортани и эндоларингеальной хирургии. Основное преимущество этой диагностической процедуры состоит в ее доступности, так как гортанное зеркало имеется в каждом оториноларингологическом кабинете. Но провести исследование качественно не всегда представляется возможным из-за повышенного глоточного рефлекса пациента, анатомо-физиологических особенностей гортани и глотки, а также возраста и эмоционального состояния обследуемого. Сегодня эти трудности позволяют преодолевать эндоскопические методы исследования.

Видеоэндоскопия гортани дает возможность на качественно новом уровне (по увеличенному видеоизображению гортани) оценить состояние органа, определить самые ранние стадии формирования патологического процесса, а также произвести видеозапись обследования и создать архив видеодокументации. Несомненным преимуществом исследования с использованием жесткого эндоскопа по сравнению с гибким является то, что на экране монитора оптические искажения менее заметны, а значит врач видит более достоверную картину заболевания.

Наиболее доступным методом исследования гортани сегодня является фиброларингоскопия. Реже используют видеоэндостробоскопию гортани.

Важно отметить, что диагностика заболеваний гортани в условиях многопрофильного стационара позволяет выявлять многие хронические заболевания органов и систем, не входящих в состав голосового аппарата, которые могут обусловливать неполноценность его функции даже в случае отсутствия каких-либо изменений в гортани. Сюда относятся заболевания легких, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем организма. Эффективность хирургического и терапевтического лечения достигается за счет активизации защитных и компенсаторно-приспособительных нейроиммуноэндокринных механизмов. Это особенно важно для лор-органов, которые представляют собой периферические отделы функциональных систем, тесно связанных с внешней средой и первыми реагирующих на любые ее изменения.

- Есть ли особенности в лечении именно фониатрических больных?

- Подход к лечению должен быть комплексным и заключаться в воздействии на этиологические факторы – причины, вызывающие болезнь. Это ограничение голосовых нагрузок, устранение психотравмирующих ситуаций, санация очагов хронической инфекции, медикаментозная терапия, лечебная фонопедия. Общие мероприятия включают использование стимулирующих и сосудистых препаратов, однако, ведущая роль принадлежит местной терапии. Медикаментозная терапия должна быть направлена на повышение тонуса голосовых складок.

Больным с опухолеподобными образованиями гортани, в зависимости от выраженности клинико-морфологических изменений, рекомендуется проводить либо консервативное, либо комбинированное лечение, включающее лечебные медикаментозные блокады, мирохирургические вмешательства.

Современные методики и медицинское оборудование, используемое при хирургических вмешательствах, делают их малотравматичными. Например, при удалении опухолеподобных образований гортани применяется жесткий эндоскоп, позволяющий избежать общей анестезии и добиться хороших результатов лечения. Ход операции контролируется по изображению на экране монитора. Хорошо зарекомендовала себя как малотравматичный метод удаления (узелковых) образований гортани видеостробоскопическая фонохирургия – метод, не требующий использования каких-либо других дополнительных инструментов (ларингоскопа, интубационной трубки и т.д.).

Фониатрия сегодня располагает современными методами и инструментами для лечения патологий гортани. Многие заболевания можно успешно лечить. И тем успешней, чем раньше вы прислушиваетесь к собственному голосу и обратитесь к врачу-фониатру.

Материал предоставлен газетой «Панацея» (№ 1 (99) январь 2014 г.)


Возврат к списку


Пациентам
Сотрудники
О нас
Личный кабинет
Вакансии
Канал 122
Наука
Дополнительное образование
Интересное