Санкт-Петербург
Единая информационно-справочная служба
+7(812) 363-11-22
ПН-ПТ: с 8 до 20 | СБ: с 9 до 18
Приемное отделение
+7(812) 559-95-95
Скорая помощь
+7(812)987-03-03
+7(812)493-51-22
 
 
 
 
Общее
Скорая помощь
Филиал № 1 (г.Валдай)
Приемное отделение
Реабилитация, физиотерапия и восстановительное лечение
Служба крови
Судебно-медицинская экспертиза
Психофизиологическая лаборатория
Поликлиника
О поликлинике
Акушерство и гинекология
Аллергология и иммунология
Андрология
Гастроэнтерология
Хирургический дневной стационар
Дерматовенерология
Хирургическое отделение
Терапевтическое отделение № 1
Дневной стационар
Кабинет лазерной и радиоволновой медицины
Амбулаторная хирургия
Кабинет сосудистой хирургии и эстетической флебологии
Проктология
Кабинет спортивной медицины
Промышленная поликлиника № 1
Промышленная поликлиника № 2
Промышленная поликлиника № 3
Промышленная поликлиника № 5
Промышленная поликлиника № 6
Традиционная медицина
Кабинет инфекционных болезней и иммунопрофилактики
Кардиология
Неврология
Онкология
Оториноларингология
Офтальмология
Пульмонология
Ревматология
Терапевтическое отделение
Травматология и ортопедия
Урология
Хирургия
Эндокринология
Педиатрическое отделение
Процедурный кабинет
Диагностика
Клинико-диагностическая лаборатория
Отдел лучевой диагностики
Ультразвуковая диагностика
Функциональная диагностика
Радиоизотопная диагностика
Рентгенодиагностика
Эндоскопия
Компьютерная томография
Магнитно-резонансная томография
Патолого-анатомическое отделение (лаборатория диагностики онкологических заболеваний)
Стационар
Дерматология
Кардиология
Анестезиология и реанимация
Кардиореанимация и интенсивная терапия
Терапия
Неврология № 1
Оториноларингология
Офтальмология
Гинекология
Урология
Кардиохирургия
Гипербарическая оксигенация (барокамера)
Экстракорпоральная гемокоррекция и фотогемотерапия
Травматология
Хирургия
Рентген-эндоваскулярная хирургия
Кардиотелеметрия
Нейрохирургическая служба
Онкология
Неврология № 2
Реанимация и интерсивная терапия № 3
Центры
Остеопороза (кабинет денситометрии)
Атеросклероза и нарушений липидного обмена
Психосоматической медицины
Здоровья
Маммологии
Респираторной терапии и сомнологии
Сосудистой хирургии
Торакальной хирургии
Гериатрии
Хирургического лечения печени
Лечения заболеваний печени
Хирургии органов эндокринной системы
ЭКО
Реабилитации слуха и речи «Я тебя слышу»
Косметологический кабинет
Высоких технологий в УЗД
Травматологическая служба
Хирургического лечения ожирения
Пластической хирургии
Хирургии мягких тканей
Проктологии
Челюстно-лицевой хирургии
Сурдологии
Галотерапии
Лазерных технологий
Фониатрии
Медицинского сопровождения семьи
Сестринского ухода
Гастроэнтерологический
Профосмотры и медкомиссии
Центр профпатологии
Профпатологическое отделение стационара
Медицинские комиссии
Поликлиническое отделение профпатологии
Профосмотры


Единый телефонный номер



II хирургическое отделение

Отделение занимается общей хирургией: проблемами заболеваний пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря и внепечёночных желчных протоков, кишечника; онкологией; проктологией. Отделение одно из первых в стране начало заниматься эндовидеохирургией с 1994 г.

На отделении выполняются операции по федеральным квотам (высокотехнологичная медицинская помощь). При наличии выполненного обследования непосредственное оперативное вмешательство и все послеоперационное лечение для всех пациентов проводится бесплатно.

Желчнокаменная болезнь

Одно из важнейших лечебных направлений — лечение желчнокаменной болезни и её осложнений. Оперативные вмешательства выполняются как в плановом, так и в экстренном порядке. В отделении производится около 500 лапароскопических операций в год, особое внимание мы обращаем на пациентов, имеющих сопутствующие заболевания: гипертоническую болезнь, атеросклероз, последствия инфаркта миокарда, сахарный диабет, бронхиальную астму.

При отсутствии осложнений желчнокаменной болезни на отделении выполняются операции по одной из новейших методик - SILS. Это лапароскопические операции через один небольшой разрез - около 2 см (вместо 4 проколов). Данная техника является более сложной, но приводит к достижению высокого косметического эффекта, что немаловажно для пациентов.

При наличии нескольких заболеваний мы выполняем сочетанные операции, проводимые с привлечением других специалистов — гинекологов, урологов, пластических хирургов.

Мы занимаемся лечением любых осложнений желчнокаменной болезни. Одно из опасных осложнений желчнокаменной болезни и ряда других заболеваний — механическая желтуха. Для пациентов с данным осложнением в каждом конкретном случае определяется оптимальная хирургическая программа — будет ли это только хирургическое вмешательство или сочетание с эндоскопическими методиками (благодаря междисциплинарному взаимодействию с эндоскопическим отделением КБ №122).

Опухоли различной локализации

Отделение в течение многих лет занимается хирургическим лечением следующих доброкачественных и злокачественных опухолей:

  • Пищевода
  • Желудка
  • Тонкой и толстой кишки
  • Поджелудочной железы
  • Надпочечников

Патология надпочечников требует наиболее специализированного подхода, и в нашем учреждении накоплен большой опыт по хирургическому лечению заболеваний надпочечников.

Очаговые заболевания печени

Спектр очаговых заболеваний печени очень широк (кисты, абсцессы, опухоли), и в каждом конкретном случае мы предложим адекватную диагностическую и лечебную программу: лапароскопические операции, пункции под УЗИ-контролем, традиционные хирургические вмешательства.

Заболевания поджелудочной железы

Отделение имеет большой опыт по лечению хронических панкреатитов, в том числе калькулёзных, и кист поджелудочной железы. На отделении выполняются уникальные операции при хронических панкреатитах.

На отделении выполняются операции по федеральным квотам (высокотехнологичная медицинская помощь). При наличии выполненного обследования непосредственное оперативное вмешательство и все послеоперационное лечение для всех пациентов проводится бесплатно.

Грыжи живота

Мы оперируем все грыжи живота и диафрагмы, гигантские грыжи на фоне ожирения и добились наилучших в стране результатов. На отделении разработаны новейшие методики по лечению гигантских послеоперационных вентральных грыж, результаты лечения которых представлены на хирургических симпозиумах.

При наличии любой грыжи живота существует риск ущемления, что требует экстренной операции. Не забывайте, что прооперировать её нужно заранее, не дожидаясь осложнений. На отделении используются различные методики оперативного лечения грыж живота (с использованием полипропиленовой «сетки» по Лихтенштейну и Жильберу, лапароскопический способ (для паховых грыж), а также по разработанным на отделении методам).

На отделении используются самофиксирующиеся импланты (Paritene, ProGrip и другие).

Заболевания толстой кишки

На отделении проводится лечение патологии толстой кишки и анального канала. Мы широко используем современные методики малотравматичных хирургических операций на кишечнике и при геморрое, анальных трещинах, параректальных свищах, кондиломах. Лечебную тактику мы выбираем индивидуально, исходя из заболевания, его распространенности и стадии, при этом мы стараемся учитывать пожелания пациентов.

По показаниям операции выполняются с использованием лапароскопических технологий.

На отделении выполняются операции по федеральным квотам (высокотехнологичная медицинская помощь). При наличии выполненного обследования непосредственное оперативное вмешательство и все послеоперационное лечение для всех пациентов проводится бесплатно.

Заболевания органов эндокринной системы

На отделении проводится хирургическое лечение патологии щитовидной железы. Выполняются операции при раке щитовидной железы, тиреотоксикозе, диффузном нетоксичном зобе, узловом зобе. Проводится хирургическое лечение пациентов с первичным гиперпаратиреозом. Используются современные лапароскопические методики лечения пациентов с заболеваниями надпочечников. Операции выполняются по федеральным квотам (высокотехнологичная медицинская помощь).

Методики и технологии

  • Эндовидеохирургические (лапароскопические) операции при желчнокаменной болезни (включая осложненные формы), кистах печени, остром и хроническом аппендиците, грыжах передней брюшной стенки, грыжах пищеводного отверстия диафрагмы; биопсии.
  • Удаление опухолей забрюшинного пространства.
  • Устранение грыж передней брюшной стенки, включая гигантские вентральные грыжи, с использованием новейших аллопластических материалов — проленовой сетки и PHS-сетки фирмы «Этикон». На отделении используются самофиксирующиеся импланты (Paritene, ProGrip и другие).
  • Пластические операции на передней брюшной стенке при выраженном ожирении.
  • Операции при всех доброкачественных и злокачественных заболеваниях пищевода — резекции, экстирпации пищевода, пластические операции.
  • Лечение ахалазии кардии (кардиоспазма) одним из хирургических вариантов кардиомиопластики и консервативным способом (кардиодилятации).
  • Операции при заболеваниях печени и внепеченочных желчных протоках, включая реконструктивные.
  • Все виды операций при всех доброкачественных и злокачественных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, в том числе реконструктивные.
  • Хирургическое лечение рака поджелудочной железы всех локализаций (панкреатодуоденальная, дистальная  резекция железы, тотальная панкреатэктомия).
  • Хирургическое лечение панкреатолитиаза, кист поджелудочной железы.
  • Хирургическое и консервативное лечение всех форм острого и хронического панкреатита.
  • Диагностика и устранение непроходимости внепеченочных желчных протоков при холедохолитиазе и рубцовых стриктурах путем эндоскопического рассечения сфинктера и извлечения камней специальным инструментом при фиброгастродуоденоскопиию.
  • Консервативное и хирургическое лечение портальной гипертензии, эндоскопическая и хирургическая остановка кровотечений из варикозно расширенных вен пищевода и желудка, наложение портокавальных анастомозов, трансюгулярное внутрипеченочное портосистемное стентовое шунтирование.
  • Все виды операций при всех хирургических заболеваниях тонкой, толстой и прямой кишки с использованием самых современных технологий в плановом и экстренном порядке.
  • Одномоментные комбинированные и сочетанные операции на нескольких органах с привлечением при необходимости смежных специалистов (гинекологи, урологи и др.).
  • Устранение геморроя, в том числе с использованием современных технологий (лигирование, инфракрасная коагуляция).
  • Хирургическое лечение заболеваний щитовидной железы и надпочечников, в т.ч. эндовидеохирургическое из забрюшинного доступа.
  • Проведение операций и анестезий у пациентов с  наивысшей степенью риска, связанного с возрастом пациентов, тяжестью основного и сопутствующих заболеваний.
  • Экстренная госпитализация застрахованных по ДМС пациентов производится круглосуточно ежедневно.

Во II хирургическом отделении выполняется:

  • флуоресцентная диагностика и фотодинамическая терапия первичных и метастатических злокачественных новообразований кожи, первичных опухолей мягких тканей IV стадии, метастатических опухолей мягких тканей (1 и 2 категории);
  • интраоперационная флуоресцентная диагностика и фотодинамическая терапия;
  • интраоперационная фотодинамическая терапия.

Операции могут выполняться по квотам ВМП.

Запись на консультацию по телефону: +7 (812) 363-11-22.

Должность: Заведующий II хирургическим отделением, к.м.н., заслуженный врач РФ


Акимов Владимир Павлович
Врач-хирург, профессор кафедры хирургии им. Н. Д. Монастырского СПбМАП О, д.м.н.
Богатиков Александр Александрович
Главный специалист-колопроктолог, хирург, онколог, к. м. н.
Фролов Владимир Владимирович
Хирург, ассистент кафедры госпитальной . хирургии СПбГПМА

Пациентам
Сотрудники
Больница
Канал 122
Наука
Аттестация
Интересное
Конференции в Клинической больнице № 122

Центр лазерных технологий


Скорая помощь